Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 60]

60 По инициативе Ьюро ЦК по РСФСР все обкомы и крайкомы Российской Федерации разработали предложения по сокращению аппарата количество ответственных работников уменьшалось на 30%, технических па 33%.
Сокращения проводились и в министерствах, ведомствах РСФСР, где ликвидировались должности многих заместителей мин
негров и членов коллегий.1Однако вслед за этими мерами вводились новые должности, штатные единицы.
В
годы работы Бюро ЦК КПСС были созданы многие республиканские организации Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Комитет ДОСААФ и другие.
Поднимался вопрос и о создании Академии наук РСФСР.

Ото предложение содержалось в письме академиков Академии наук СССР М.Л.Лаврентьева и С.А.Христиановича первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву, в котором они высказывались за целесообразность организации Академии наук Российской Федерации в Сибири, так как основные научные силы по всем разделам науки сконцентрированы в Москве.2 В соответствии с полученным поручением отдел науки, школ и культуры Бюро ЦК по РСФСР рассмотрел этот вопрос.
Ьыло нризиано, что сосредоточение научных учреждений в Москве и Лснипграде неправильно в принципе, так как затрудняет связь пауки с производством, ограничивает возможности подготовки и рац и онального использования кадров.
Приводились такие данные: из 2797 научных учреждений, имеющихся в стране, на территории РСФСР находилось 1550, при этом в Москве расположено 448.
в
Лаганграде 187, или 41% всех научных учреждений России.3 Вместе с тем, отдел науки, школ и культуры ЦК по РСФСР поставил под сомнение необходимость организации Российской академии.
В его записке
говорилось: 11Создание Академии наук РСФСР представляется нецелесообразным но следующим причинам.
В настоящее время подавляющее большинство
ипститутов АН СССР расположено на территории РСФСР.
Поэтому было бы чрезвычайно трудно разграничить функции Академий наук СССР и РСФСР.
Передача же большинства научных учреждений из ведения Академии
паук 1РЦХИДНИ.
Ф.556.
011.12.
Д.507.
Л.
103; Д.237.
Л.17.
2РЦХИДНИ Ф.556.
On.
12, Д.507.
Л.87-88.
3 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Он.
12.
Д.507.
Л.84-85.
[стр. 221]

следствиями, а не с причинами подобных явлений, ограничиваясь административными мерами и призывами к соблюдению законности.
То же самое можно сказать о борьбе с бюрократизмом.
По инициативе Бюро ЦК по РСФСР все обкомы и крайкомы Российской Федерации разработали предложения по сокращению аппарата количество ответственных работников уменьшалось на 30%, технических на 33%.
Сокращения проводились и в министерствах, ведомствах РСФСР, где ликвидировались должности многих заместителей министров
и членов коллегий.369 Однако вслед за этими мерами вводились новые должности, штатные единицы.
В
середине 50-х годов в РСФСР насчитывалось 76 областных и краевых советов профсоюзов, 256410 первичных организаций, которые объединяли 29,5 миллионов человек, что составляло 62,6% от общего числа членов профсоюза СССР.
В 1948 году во всех союзных республиках были созданы республиканские советы профсоюзов, в областях, краях и автономных республиках России областные и краевые советы профсоюзов с подчинением непосредственно ВЦСПС.
В связи с расширением прав союзных республик и созданием советов народного хозяйства в экономических административных районах возникла необходимость в образовании совета профсоюзов России, который решал бы в пределах республики с соответствующими советскими и хозяйственными 369 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12, Д.
507, Л.
103; Д.237, Л.
17.
221

[стр.,222]

органами вопросы производства, труда, быта трудящихся, являлся правомочным руководящим органом по отношению ко всем профсоюзным организациям.370 В годы работы Бюро ЦК КПСС были созданы многие республиканские организации Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Комитет ДОСААФ и другие.
Поднимался вопрос и о создании Академии наук РСФСР.

Это предложение содержалось в письме академиков Академии наук СССР МА.
Лаврентьева и С А.
Христиановича первому секретарю ЦК КПСС Н.С.
Хрущеву, в котором они высказывали за целесообразность организации Академии наук Российской Федерации в Сибири, так как основные научные силы по всем разделам науки сконцентрированы в
Москве.371 В соответствии с полученным поручением отдел науки, школ и культуры Бюро ЦК по РСФСР рассмотрел этот вопрос.
Было признано, что сосредоточение научных учреждений в Москве и Ленинграде неправильно в принципе, так как затрудняет связь науки с производством, 01раничивает возможности подготовки и рационального использования кадров.
Приводились такие данные: из 2797 научных учреждений, имеющихся в стране, на территории РСФСР находилось 1550, при этом в Москве расположено 448, в
Ленинграде 187, или 41% всех научных учреждений России.372 Вместе с гем, отдел науки, школ и культуры ЦК по РСФСР поставил под сомнение необходимость организации Российской академии.
В его записке
370 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12, Д.
558, Л.
12-13.
371 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12, Д.
507, Л.
87-88.
222

[стр.,223]

говорилось: "Создание Академии наук РСФСР представляется нецелесообразным по следующим причинам.
В настоящее время подавляющее большинство
институтов АН СССР расположено на территории РСФСР.
Поэтому было бы чрезвычайно трудно разграничить функции Академий наук СССР и РСФСР.
Передача же большинства научных учреждений из ведения Академии
наук СССР в ведение Академии наук РСФСР привела бы практически либо к ликвидации АН СССР, либо к превращению ее в бюрократическую надстройку.
Если же передать в ведение Академии наук РСФСР только научные учреждения, которые находятся в Сибири, то было бы непонятно, почему научные учреждения, находящиеся в Европейской части РСФСР, остаются вне Академии наук РСФСР" ' .
Исходя из этого, был принят компромиссный вариант об образовании Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске.
Бюро ЦК приняло решение о предоставлении ему права первоочередного персонального отбора молодых специалистов из числа оканчивающих вузы, устанавливался порядок, по которому работники московских и ленинградских учреждений, изъявившие желание перейти на работу в институты Сибирского отделения АН СССР, беспрепятственно освобождались от работы по месту работы.
Председатель Сибирского отделения АН СССР и его заместители включались в основную номенклатуру Бюро ЦК по РСФСР, а директора институтов, отделений в учетноконтрольную номенклатуру Отдела науки, школ и культуры ЦК по РСФСР.
372 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12.
Д.
507.
Л.
84-85.
373 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12.
Д.
507.
Л.
85.
223

[Back]