Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 61]

61 СССР в ведение Академии наук РСФСР привела бы практи1чески либо к превращению ее в бюрократическую надстройку.
Нели же передать в ведение Академии наук РСФСР только научные учреждения, которые находятся в Сибири, то было бы непонятно, почему научные учреждения» находящиеся в Европейской части РСФСР, остаются вне Академии наук РСФСР.1 Исходя из этого, был принят компромиссный вариант об образовании Сибирского отделения A ll СССР в Новосибирске.
Бюро 1\К припяло решение о предоставлении ему права первоочередного персонального отбора молодых специалистов из числа оканчивающих вузы, устанавливался порядок, по которому работники московских и ленинградских учреждений, изъявившие желание перейти на работу в институты Сибирского отделепи АН СССР, беспрепятственно освобождались от работы по месту работы.2 Председатель Сибирскою отделения A ll СССР и его заместители включались в основную номенклатуру Бюро ЦК по РСФСР, а директора институтов, отделений в учетпоконтрольпую номенклатуру Отдела науки, школ и культуры ЦК по РСФСР.
Бюро ЦК по РСФСР уделяло внимание национальной политике.
Учитывая многонациональный состав Российской Федерации, Бюро ЦК стремилось проводить в жизнь
страегию развития малочисленных народов.
В 1957 году на заседании Бюро был заслушан вопрос "О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 года о восстановлении национальной автономии чеченского и
ингушскою народов”.3 Резкая критика была адресована Магаданскому обкому КПСС и облисполкому, которые не проявляли необходимой заботы о разви тии экономики и культуры Чукотского национального округа, не уделяли внимания улучшению бытовых условий, жизни населения, плохо занимались подготовкой национальных кадров.4 В русле осуществления политики, направленной на разви тие национальных меньшинств, следует рассматривать и целый ряд решений Бюро I\К об издании газет, журналов на языках малочисленных народов.
Было принято
решс1РЦХИДНИ.
Ф 556.
Оп.12.
Д.507.
Л.85.
2 РЦХИДНИ.
Ф 556.
Оп.12.
Д.
196.
Л.4.
3 РЦХИДНИ.
Ф.556.
011.12.
Д.181.
Л.2.
4 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.12.
Д.193.
Л.2.
[стр. 223]

говорилось: "Создание Академии наук РСФСР представляется нецелесообразным по следующим причинам.
В настоящее время подавляющее большинство институтов АН СССР расположено на территории РСФСР.
Поэтому было бы чрезвычайно трудно разграничить функции Академий наук СССР и РСФСР.
Передача же большинства научных учреждений из ведения Академии наук СССР в ведение Академии наук РСФСР привела бы практически либо к ликвидации АН СССР, либо к превращению ее в бюрократическую надстройку.
Если же передать в ведение Академии наук РСФСР только научные учреждения, которые находятся в Сибири, то было бы непонятно, почему научные учреждения, находящиеся в Европейской части РСФСР, остаются вне Академии наук РСФСР" ' .
Исходя из этого, был принят компромиссный вариант об образовании Сибирского отделения
АН СССР в Новосибирске.
Бюро ЦК приняло решение о предоставлении ему права первоочередного персонального отбора молодых специалистов из числа оканчивающих вузы, устанавливался порядок, по которому работники московских и ленинградских учреждений, изъявившие желание перейти на работу в институты Сибирского отделения АН СССР, беспрепятственно освобождались от работы по месту работы.
Председатель
Сибирского отделения АН СССР и его заместители включались в основную номенклатуру Бюро ЦК по РСФСР, а директора институтов, отделений в учетноконтрольную номенклатуру Отдела науки, школ и культуры ЦК по РСФСР.
372 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12.
Д.
507.
Л.
84-85.
373 РЦХИДНИ Ф 556.
Оп.
12.
Д.
507.
Л.
85.
223

[стр.,225]

Бюро ЦК по РСФСР уделяло внимание национальной политике.
Учитывая многонациональный состав Российской Федерации, Бюро ЦК стремилось проводить в жизнь
стратегию развития малочисленных народов.
В 1957 году на заседании Бюро был заслушан вопрос "О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 года о восстановлении национальной автономии чеченского и
ингушского народов".3'6 Резкая критика была адресована Магаданскому обкому КПСС и облисполкому, которые не проявляли необходимой заботы о развитии экономики и культуры Чукотского национального округа, не уделяли внимания улучшению бытовых условий, жизни коренного населения, плохо занимались подготовкой национальных кадров.37' В русле осуществления политики, направленной на развитие национальных меньшинств, следует рассматривать и целый ряд решений Бюро ЦК об издании газет, журналов на языках малочисленных народов.
Было принято
решение об издании в Тобольском районе Тюменской области газеты "Ленин-юлы" ("По ленинскому пути") на татарском языке тиражом три тысячи экземпляров и периодичностью три раза в неделю, о выпуске газеты "Дьны дьел" ("Новый путь") на алтайском языке два раза в неделю, ежемесячного журнала "Азат хатын" на •>78 хантыйском языке тиражом десять тысяч экземпляров и другие.
Вносились предложения об образовании в Верховном Совете РСФСР постоянной комиссии по народностям Севера и отделов по Северу в Совете Министров РСФСР и в 376 377 376 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
д.
181.Л.2.
377 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
Д.
193.Л.
2 225

[Back]