Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 62]

62 ние об издании в Тобольском районе Тюменской области газеты "Лснин-юлы" ("Но ленинскому пути") на татарском языке тиражом три тысячи экземпляров и периодичностью три раза в неделю, о выпуске газеты " Дьны дьел" ("Новый путь") на алтайском языке два раза в неделю, ежемесячного журнала "Азат хатын" на хантыйском языке тиражом десять тысяч экземпляров1 и другие.
Вносились предложения об образовании в Верховном Совете РСФСР постоянной комиссии по народностям Севера и отделов по Северу в Совете Министров РСФСР и в
некоторых министерствах.2 Ставился вопрос о выделении из состава Красноярского края и Тюменской области северных национальных округов и районов в самостоятельные области Нижне-Обскую и Северо-Енисейскую по причине того, что местные органы сосредоточивали все внимание на южных, более экономически развитых районах и не обеспечивали руководство развитием хозяйства и культуры в отдаленных северных районах.3 Приведенные материалы дают представление о деятельности Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
Оценивая значение Бюро, оправданность его создания, следует исходить из той конкретно-политической ситуации, которая сложилась в партии и обществе.
Процессы раскрепощения, стремление к децентрализации власти, благодаря чему* и стало возможным создание органа, занимавшегося Россией, не нашли своего углубления, не коснулись основ административнокомандной системы.
В результате Бюро ЦК по РСФСР в конечном счете превратилось в очередной бюрократический орган административной системы, делавший упор исключительно на командные методы.
Бюро ЦК не смогло в полном объеме осуществить стоящие перед ним задачи.
1.3.
ПЕРЕСТРОЙКА ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПРИНЦИПУ И ЕЕ РЕЗУЛЬТА ТЫ 1953-1964 годы вошли в историю как стремление к новому,еще недавно не вписывающемуся в догматизированные каноны сталинского культа.
В то же время политической атмосфере тех лет было свойственно и необдуманное
при1РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.12.
Д 182 Л.8; Д.209.
Л.6; Д185.
Л.4.
2 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.12.
Д.480.
Л.2-14.
5 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.12.
Д.507.
Л.32-33.
[стр. 170]

Приведенные факты подводят к серьезным размышлениям относительно происходивших в обществе процессов.
Очевидно, что в эти годы фактически сформировались и заработали во всю мощь коррупция, злоупотребления, взяточничество, процветавшие в период "застоя".
На наш взгляд, это связано с функционированием административно-командной системы, основы которой не были затронуты изменениями в политической жизни, связанными с преодолением последствий культа личности Сталина.
Поэтому неизбежным было ее проявление в иных формах, отличных от сталинской эпохи коррупции, взяточничества, злоупотреблений на всех уровнях партийного, советского, хозяйственного аппарата.
Эти явления имели место и ранее, но в новых условиях они становились тенденцией.
1953-1964 годы вошли в историю как стремление к новому, еще недавно не вписывающемуся в догматизированные каноны сталинского культа.
В то же время политической атмосфере тех лет было свойственно и необдуманное
принятие скоропалительных решений, не всегда отвечающих реальным общественным возможностям.
Эти две стороны единое целое общественного процесса, сущностная черта хрущевского десятилетия.
Одним из ярких примеров проявлений этого является попытка перестройки партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов в соответствии с производственным принципом, осуществленной в 1962-1964 годах.
Из всех 269 269 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
13.
Д.135.
Л.29-30; 7.17.
Оп.
93.
Д.289.
Л.62; 7.17.0п.
19.
Д.649.
Л.12.
170

[стр.,225]

Бюро ЦК по РСФСР уделяло внимание национальной политике.
Учитывая многонациональный состав Российской Федерации, Бюро ЦК стремилось проводить в жизнь стратегию развития малочисленных народов.
В 1957 году на заседании Бюро был заслушан вопрос "О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 года о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов".3'6 Резкая критика была адресована Магаданскому обкому КПСС и облисполкому, которые не проявляли необходимой заботы о развитии экономики и культуры Чукотского национального округа, не уделяли внимания улучшению бытовых условий, жизни коренного населения, плохо занимались подготовкой национальных кадров.37' В русле осуществления политики, направленной на развитие национальных меньшинств, следует рассматривать и целый ряд решений Бюро ЦК об издании газет, журналов на языках малочисленных народов.
Было принято решение об издании в Тобольском районе Тюменской области газеты "Ленин-юлы" ("По ленинскому пути") на татарском языке тиражом три тысячи экземпляров и периодичностью три раза в неделю, о выпуске газеты "Дьны дьел" ("Новый путь") на алтайском языке два раза в неделю, ежемесячного журнала "Азат хатын" на •>78 хантыйском языке тиражом десять тысяч экземпляров и другие.
Вносились предложения об образовании в Верховном Совете РСФСР постоянной комиссии по народностям Севера и отделов по Северу в Совете Министров РСФСР и в
376 377 376 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
д.
181.Л.2.
377 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
Д.
193.Л.
2 225

[стр.,226]

некоторых министерствах.3 9 Ставился вопрос о выделении из состава Красноярского края и Тюменской области северных национальных округов и районов в самостоятельные области Нижне-Обскую и Северо-Енисейскую но причине того, что местные органы сосредоточивали все внимание на южных, более экономически развитых районах и не обеспечивали руководство развитием хозяйства и культуры в отдаленных северных районах.
Исследователи вводят такое определение КПСС тоталитарная 381 политическая организация партийно-государственного типа .
На наш взгляд, к КПСС определение “тоталитарная" отнести нельзя, хотя элементы управления, дисциплины, ортнизованности, подчинения решениям имели место, но в данном случае это показатели единой, организованной партии, а не тоталитарной системы.
Более конструктивно определение "партийно-государственная".
На наш взгляд, это вытекает из положения партии как правящей, руководящей силы общества, как уже по прошествии 60 лет советской власти было записано в Конституции СССР.
Более того В.И.Ленин неоднократно называл партию "правительственной".
В сложившейся в 30-е годы и действовавшей вплоть до 80-х годов общественно-политической системе партия и государство были взаимосвязаны, представляли единый механизм партийно-государственного 378 379 380 378 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
д.
182.Л.
8; Д.
209.
Л.
6; Д.
185.
Л.
4.
379 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
Д.
480.
Л.
2-14.
380 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.
12.
Д.
507.
Л.
32-33.
3,1 См.: Оников Л.
КПСС: анатомия распада.
М.
Д996.С.38.
226

[Back]