Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 65]

65 признать случайным.
На наш взгляд, он дает определенные основания утверждать, что предложение о создании партийных организаций по производственному принципу исходило прежде всего из потребностей развития
сельскохозяйственною производства.
После XXII съезда КПСС в колхозном и совхозном строительстве происходило крупное реформирование, создавались новые управленческие структуры: было реорганизовано Министерство сельского хозяйства СССР, на него возлагались функции руководства наукой, а вопросы
материальнотехническою снабжения села, заготовок сосредоточивались в специальных органах, в новых структурах руководства совхозами и колхозами совхозноколхозных производственных управлениях.
Поэтому на фоне происходивших реорганизационных процессов новое предложение Н.С.Хрущева положить в основу строения органов КПСС производственный принцип, тем самым выделяя сельские партийные организации, можно рассматривать как естественное продолжение уже начатых нововведений.
Следует учесть, что к 1962 году сельские парторганизации значительно выросли.
В 1960 году в КПСС было принято колхозников в два с лишним раза больше, чем в 1955 г.
На 1 января 1962 года в колхозных парторганизациях
стояли 1184 тысячи коммунистов на 345 тысяч больше, чем на начало 1956 года.
Всего в сельских районах страны работало более 3 миллионов членов КПСС.
Удельный вес коммунистов-колхозников, занятых непосредственно на производстве, возрос с 66.7% в 1956 до 71,4% в 1961 году.
В совхозах удельный
вес коммунистов-рабочих увеличился за те же годы с 53,2 до 70,3%.1 С 1959 года в крупных колхозах и совхозах стали образовываться партийные комитеты, а парторганизациям бригад, ферм, отделений предоставлялись права первичной организации.
В 1959-1960 годах парткомы имелись в 5664 колхозах и 2140
совхозах, и этот процесс усиливался.2 Все это инициировало образование сельских партийных организаций.
1Партийная жизнь.
1962.
№ 1.
С.51-53; Коммунист.
1961.
№ 3.
С.50.

2Там же.
[стр. 174]

периодической печати преобладали общие рассуждения об улучшении партийного руководства.
Даже в передовой «Правды» от И ноября 1962 года в информационном сообщении о повестке дня созываемого пленума говорилось только об улучшении руководства промышленностью, сельским хозяйством, подчеркивалось, что идеи, которые будут разработаны и приняты, помогут лучше использовать резервы и возможности всех важнейших отраслей социалистической экономики, но конкретное содержание разрабатываемых мер не расшифровывалось.
Впервые о том, какие именно предложения будут обсуждаться, было сказано в записке Н.С.
Хрущева в президиум ЦК КПСС "О подведении итогов года и увеличении производства и закупок зерна".
В ней говорилось о предстоящей перестройке партийных органов "...теперь обкомы будут иметь производственную направленность".27' Обращает на себя внимание, что в записке идея о перестройке партийных органов ставилась в контексте других, направленных на преодоление трудностей и недостатков, имевшихся в сельском хозяйстве страны.
Этот факт нельзя признать случайным.
На наш взгляд, он дает определенные основания утверждать, что предложение о создании партийных организаций по производственному принципу исходило прежде всего из потребностей развития
сельскохозяйственного производства.
276 276 См.: КПСС в резолюииях...М., 1986.
Т.
10.
С.
289.
2,7 См.: Правда.
1962.
13 ноября.
174

[стр.,175]

После XXII съезда КПСС в колхозном и совхозном строительстве происходило крупное реформирование, создавались новые управленческие структуры: было реорганизовано Министерство сельского хозяйства СССР, на него возлагались функции руководства наукой, а вопросы материальнотехнического снабжения села, заготовок сосредоточивались в специальных органах, в новых структурах руководства совхозами и колхозами совхозноколхозных производственных управлениях.
Поэтому на фоне происходивших реорганизационных процессов новое предложение Н.С.
Хрущева положить в основу строения органов КПСС производственный принцип, тем самым выделяя сельские партийные организации, можно рассматривать как естественное продолжение уже начатых нововведений.
Следует учесть, что к 1962 году сельские парторганизации значительно выросли.
В 1960 году в КПСС было принято колхозников в два с лишним раза больше, чем в 1955 г.
На 1 января 1962 года в колхозных парторганизациях
состояли 1184 тысячи коммунистов на 345 тысяч больше, чем на начало 1956 года.
Всего в сельских районах страны работало более 3 миллионов членов КПСС.
Удельный вес коммунистов-колхозников, занятых непосредственно на производстве, возрос с 66,7% в 1956 до 71,4% в 1961 году.
В совхозах удельный
‘ЭТУ вес коммунистов-рабочих увеличился за те же годы с 53,2 до 70,3%.
С 1959 года в крупных колхозах и совхозах стали образовываться партийные комитеты, а
271 271 Партийная жизнь.
1962.
№1.
С.
51-53; Коммунист.
1961.
№3.
С.
50.

175

[стр.,176]

парторганизациям бригад, ферм, отделений предоставлялись права первичной организации .В 1959-1960 годах парткомы имелись в 5664 колхозах и 2140 279 _.
совхозах, и этот процесс усиливался.
Все это инициировало
ооразование сельских партийных организаций.
В докладе Н.С.
Хрущева на ноябрьском (1962 г.) пленуме ЦК КПСС давалось развернутое обоснование производственного принципа построения партийных органов.
Его суть сводилась к следующему: перестройка руководства партии народным хозяйством проводится в связи со значительным ростом его масштабов, которое и потребовало изменения методов руководства, придания ему больше четкости и гибкости.
Подчеркивалось, что предлагаемая реорганизация даст возможность все силы партии, партийных организаций сосредоточить на главных задачах развития производства, позволит более конкретно и планомерно руководить промышленностью и сельским хозяйством, создаст необходимые условия для того, чтобы со знанием дела вникать в проблемы экономики, расчистит путь передовому, позволит ускорить внедрение достижений науки и техники, улучшить контроль за исполнением директив партии и правительства.
В соответствии с этими соображениями было предложено разделить областные, краевые организации КПСС на промышленные и сельские, образовать в краях и областях промышленные и сельские обкомы, а при бюро обкомов, крайкомов, которые остались неделимыми, создать специальные органы бюро по 2?9 176 Там же.

[Back]