Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 78]

78 водителей, и еще более усугубило существующую путаницу во взаимоотнош ениях многочисленных партийных, советских и хозяйственных структур.
Записка Н.С.Хрущева фактически дала повод отдельным хозяйственным руководителям относить ответственность за недостатки и провалы в работе на то.
что партийный аппарат вмешивается в хозяйственные дела и меш ает работе.
Особенно в невыгодном положении оказались бюро парткомов.

Таким образом, в 1962-1964 годах политика, связанная с осуществлением грандиозной перестройки партийных, советских органов
но производственному принципу, привела к дестабилизации управленческих структур, показала несостоятельность попыток реформировать советское общество мерами организационного порядка.
Реорганизацию 1962-1964 годов и ее последствия можно рассматривать как одну из непосредственных причин
смешения Н.С.Хрущ ева с поста руководителя партии и правительства.
В целом разделение партийных органов, органов советской власти, общественных
ордепизаций на промышленные и сельские кроме усложнения общественно-политической системы, системы государственною управления ничего положительного не дало.
Поэтому уже через два года пленум Ц К КПСС того же созыва, в том же составе
признан целесообразным всрпуться к принципу построения партийных орш низаций и их руководящих органов по территориачьно-производственному принципу, который содержался в Уставе КПСС, принятом XXII съездом партии.
Были восстановлены единые областные, краевые партийные организации, объединяющие коммунистов
но территории без относительно их работы в промышленности или сельском хозяйстве.
Восстанавливались и райкомы партии.1 Работа ноябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС в периодической печати не освещалась.
С докладом выступил секретарь ЦК КПСС Н.В.Подгорный.
Он
отмстил, что '’принятые в 1962 году реш ения шли в разрез с требованиями Устава КПСС, но мы подчинились и провели это разделение в жизнь, так как казалось создана снизу доверху стройная система партийных органе» по произ1 См.: Постановление пленума ЦК КПСС "Об объединении промышленных и сельских областных краевых партийных организаций", 16 ноября 1964 ю ла // Правда.
1964.
17 ноября.
[стр. 195]

Записка Хрущева фактически дала повод отдельным хозяйственным руководителям относить ответственность за недостатки и провалы в работе на то, что партийный аппарат вмешивается в хозяйственные дела и мешает работе.
Особенно в невыгодном положении оказались бюро парткомов.

С одной стороны, Центральный Комитет, обкомы и крайкомы продолжали требовать выполнения планов, заданий, графиков, а с другой тут же критиковали за вмешательство в хозяйственные дела.
Бюро парткомов приходилось, зачастую, принимать такие постановления, чтобы им не могли предъявить претензии за вмешательство в вопросы развития промышленности и сельского хозяйства.
Фактически об этом шла речь на заседании бюро, но в протокол не заносилось315 Естественно, такое положение не могло оставаться продолжительное время.
Таким образом, в 1962-1964 годах политика, связанная с осуществлением грандиозной перестройки партийных, советских органов
по производственному принципу, привела к дестабилизации управленческих структур, показала несостоятельность попыток реформировать советское общество мерами организационного порядка.
Реорганизацию 1962-1964 годов и ее последствия можно рассматривать как одну из непосредственных причин
смещения Н.С.
Хрущева с поста руководителя партии и правительства.
В целом разделение партийных органов, органов советской власти, общественных
организаций на промышленные и сельские кроме усложнения 315 195 РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.
94.
Д.
302.
Л.
16.


[стр.,196]

общественно-политической системы, системы государственного управления, ничего положительного не дало.
Поэтому уже через два года пленум ЦК КПСС того же созыва, в том же составе
признал целесообразным вернуться к принципу построения партийных организаций и их руководящих органов по территориально-производственному принципу, который содержался в Уставе КПСС, принятом XXII съездом партии.
Были восстановлены единые областные, краевые партийные организации, объединяющие коммунистов
по территории без относительно их работы в промышленности или сельском хозяйстве.
Восстанавливались и райкомы партии/16 Работа ноябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС в периодической печати не освещалась.
С докладом выступил секретарь ЦК КПСС Н.В.
Подгорный.
Он
отметил, что "принятые в 1962 году решения шли в разрез с требованиями Устава КПСС, но мы подчинились и провели это разделение в жизнь, так как казалось создана снизу доверху стройная система партийных органов по производственному принципу, это могло в какой-то степени подкупить.
Однако все это не явилось результатом глубокого изучения вопроса, а следствием субъективизма и поспешности, это было "новшество", которое никакой пользы не принесло”.317 В докладе на пленуме было приведено письмо коммуниста Середовича: "Нашу Хмельницкую область разделили на промышленную и сельскую.
А зачем, 3,6 См.: Постановление пленума ЦК КПСС "Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций", 16 ноября 1964 года//Правда.
1964.
17 ноября.
196

[Back]