Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 79]

79 водствепному принципу, это могло в какой-то степени подкупить.
Однако
вес это не явилось результатом глубокого изучения вопроса, а следствием субъективизма и поспешности, это было " новшество", которое никакой пользы не принесло".1 В докладе на пленуме было приведено письмо коммуниста Середовича: "Пашу Хмельницкую область разделили на промышленную и сельскую.
Л зачем, спрашивается? Ведь промышленности у нас как кот наплакал: из 1650 тысяч населения под власть промышленного исполкома могли передать лишь 200 тысяч, а штаты его почти не усту пают сельскому, в нем имеются такие же отделы и управления, оклады начальников, хотя делать им совершенно нечего и они не знают, как убить время.
Сами посудите: из 90 тысяч инженеров на промышленный облисполком приходится лишь десятая часть, из 1400 школ в подчинении промышленного
облопо 65, из 2500 клубов и кипоуетановок па управление кулыуры промышленного облисполкома приходится около 80.
А сколько никому не нужных споров
чаего возникает в работе., как тяжело простому человеку отыскать нужные ему учреждения".2 На ноябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС речь шла о нецелесообразности сохранения колхозно-совхозных управлений, новой системы управления промышленностью и строительством, существования совнархозов.
В прессе сообщалось о полном единодушии выступивших на пленуме по всем вопросам.
Однако
па самом дате это не соответствовало действительности.
Многие ораторы высказывали иные, в отличие
or доклада, соображения.
В частности, были разные мнения относительно сохранения отраслевых бюро обкомов и крайкомов КПСС
но руководству промышленностью и но руководству сельским хозяйством/ Положительно отзывались выступающие о производственных колхозно-совхозных управлениях как оперативных сельскохозяйственных органах, полностью оправдавших ссбя, предлагалось преобразовать их в отделы райисполкомов.4 1РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.94.
Д.660.
J1.396: Д.209, Л.З.
2 РЦХИДНИ.
Ф.17.
Оп.94.
Д.969.
Л.
18-19.
3 РЦХИДНИ.
Ф 17.
Оп.94.
Д.209.
JL7.
4 РЦХИДТТИ.
Ф.17.
Оп.94.
Д.660.
JI.39S; Д.269.
Л.61-62.
[стр. 196]

общественно-политической системы, системы государственного управления, ничего положительного не дало.
Поэтому уже через два года пленум ЦК КПСС того же созыва, в том же составе признал целесообразным вернуться к принципу построения партийных организаций и их руководящих органов по территориально-производственному принципу, который содержался в Уставе КПСС, принятом XXII съездом партии.
Были восстановлены единые областные, краевые партийные организации, объединяющие коммунистов по территории без относительно их работы в промышленности или сельском хозяйстве.
Восстанавливались и райкомы партии/16 Работа ноябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС в периодической печати не освещалась.
С докладом выступил секретарь ЦК КПСС Н.В.
Подгорный.
Он отметил, что "принятые в 1962 году решения шли в разрез с требованиями Устава КПСС, но мы подчинились и провели это разделение в жизнь, так как казалось создана снизу доверху стройная система партийных органов по производственному принципу, это могло в какой-то степени подкупить.
Однако
все это не явилось результатом глубокого изучения вопроса, а следствием субъективизма и поспешности, это было "новшество", которое никакой пользы не принесло”.317 В докладе на пленуме было приведено письмо коммуниста Середовича: "Нашу Хмельницкую область разделили на промышленную и сельскую.
А зачем, 3,6 См.: Постановление пленума ЦК КПСС "Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций", 16 ноября 1964 года//Правда.
1964.
17 ноября.
196

[стр.,197]

спрашивается? Ведь промышленности у нас как кот наплакал: из 1650 тысяч населения иод власть промышленного исполкома могли передать лишь 200 тысяч, а штаты его почти не уступают сельскому, в нем имеются такие же отделы и управления, оклады начальников, хотя делать им совершенно нечего и они не знают, как убить время.
Сами посудите: из 90 тысяч инженеров на промышленный облисполком приходится лишь десятая часть, из 1400 школ в подчинении промышленного
облоно 65, из 2500 клубов и киноустановок на управление культуры промышленного облисполкома приходится около 80.
А сколько никому не нужных споров
часто возникает в работе, как тяжело простому человеку отыскать нужные ему учреждения".318 На ноябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС речь шла о целесообразности сохранения колхозно-совхозных управлений, перестройки управления промышленностью и строительством, создании совнархозов.
В прессе сообщалось о полном единодушии выступивших на пленуме по всем вопросам.
Однако
на самом деле это не соответствовало действительности.
Многие ораторы высказывали иные, в отличие
от доклада, соображения.
В частности, были разные мнения относительно сохранения отраслевых бюро обкомов и крайкомов КПСС
по руководству промышленностью и по руководству сельским хозяйством.319 Положительно отзывались выступающие о производственных колхозно-совхозных управлениях как оперативных * 3 317 РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.
94.
Д.
660.
Л.
396; Д.
209, Л.З.
3“ РЦХИДНИ.
Ф.
17.
Оп.
94.
Д.
969.
Л.
18*19.
197

[Back]