Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 81]

81 Можно сказать, что.
если октябрьский (1964 г.) пленум ЦК КПСС устранил Н.С.Хрущева как политическую фигуру, то ноябрьский (1964 г.) пленум ЦК перечеркнул все начинания, предпринятые им во время пребывания на посту' первого секретаря
I{К КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
Новый лидер партии
Л.И.Брежнев свое отношение к перестройкам сформулировал так: "...
не в учреждениях, не в реорганизациях,
не в новых декретах гвоздь, а в людях и в проверке исполнения.
Центральный Комитет КПСС и Советское правительство видят свой долг в том,
чтобы осуществлять необходимые мероприятия по совершенствованию руководства народным хозяйством, делая это осмотрительно, без суеты и поспешности".1 В этом состояло кредо новой наступающей эпохи в жизни советского общества.
1См.: Правда.
1964.
18 ноября.
[стр. 199]

Однако доводы по всем этим вопросам были отвергнуты президиумом ЦК КПСС, точка зрения которого возобладала, получив большинство.
Примечательно, что, приняв на пленуме решение об объединении партийных, советских органов, рекомендовалось осуществлять его без поспешности и суеты, продумывая районирование, структуру вновь созданных горкомов партии.
Говоря о предстоящей работе, первый секретарь ЦК КП Украины П.Е.
Шелест отмечал, что "ее необходимо проводить спокойно, рассудительно, без суеты и шума.
Нашей печати, радио, телевидению не следует создавать вокруг этого ненужную шумиху, не следует давать место на страницах нашей печати людям, которые все критикуют, всех обвиняют, но сами ничего конкретно не делают, действия таких любителей критики, этаких критиканов нужно пресекать".322 На пленуме фактически была предрешена судьба колхозно-совхозных управлений, совнархозов, несмотря на их одобрение участниками пленума, можно сказать, что, если октябрьский (1964 г.) пленум ЦК КПСС устранил Н.С.
Хрущева как политическую фигуру, то ноябрьский (1964 г.) пленум ЦК перечеркнул все начинания, предпринятые им во время пребывания на посту первого секретаря
ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
Новый лидер партии
свое отношение к перестройкам сформулировал так: "...не в учреждениях, не в реорганизациях, нс в новых декретах гвоздь, а в людях и в проверке исполнения.
Центральный Комитет КПСС и Советское правительство видят свой долг в том,
322 199 РЦХИДНИ.
Ф.17., Оп.94, Д.
969, Л.
80.


[стр.,200]

чтобы осуществлять необходимые мероприятия по совершенствованию руководства народным хозяйством, делая это осмозрительно, без суеты и 323 поспешности".
В этом состояло кредо новой наступающей эпохи в жизни советского общества.

Во всю мощь встала задача реформы экономики, придания существующей системе производства нового экономического стимула.
Прежде всего это вызывалось существенными негативными явлениями в экономике.
В докладе Госплана СССР обосновывалось: страна начала жить не по средствам тратили больше, чем производили; шло неуклонное нарастание зависимости от импорта многих товаров, в том числе и стратегических.324 Начала формироваться и реализовываться "косыгинская реформа".
Новая реформа имела объективные и субъективные сдерживающие факторы.
По мнению Н.К.
Байбакова, неправильно был решен вопрос о разграничении функций государства, его центральной власти, с одной стороны, и министерств, республик с другой.
На практике это привело к тому, что средства, составляющие доходную часть государственного бюджета, ушли на производство, а расходы остались за государством.
По выводам А.Н.
Косыгина, председателя Совета Министров СССР, предприятиям предоставлялось право свободно маневрировать средствами, со стороны центра не был обеспечен должный 523 Правда.
1964.
18 ноября.
324 См.: Байбаков Н.К.
Сорок лет в правительстве.
М., 1993.
С.
113-114.
200

[Back]