Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 85]

85 стов советский народ в VI пятилетке добьется новых успехов в строительстве коммунистического общества к нашей стране."1 Вскоре после смерти И.В.Сталина были опубликованы Тезисы отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС "Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза".
В этом документе впервые были высказаны слова осуждения культа
.чинности, но без упоминания И.В.Сталина.
В Тезисах говорилось: "Необходимо искоренить из практики пропагандистской работы неправильное, немарксистское освещение вопроса о роли личности в истории, выразившееся в пропаганде чуждой духу марксизма-ленинизма идеалистической теории культа личности.
Культ личности противоречит принципуколлективности руководства, ведет к принижению роли партии, ее руководящего центра и к снижению творческой активности партийных масс и советского
народа."2 И в этом документе самых высоких партийных инстанций обращает на себя внимание то, что в нем говорилось об учен ии Маркоа-Энгельса-Ленина-Стали на.
Тема культа личности постоянно поднималась в 1953-1955 годах.
В докладе к тридцатой годовщине со дня смерти В.И.Ленина (1954г.) секретарь ГДК КПСС ГШ .Поспелов говорил: "В явном противоречии с принципом коллективности руководства находится чуждый марксизму культ личности.
Культ личности ведет к принижению роли
партий» ее руководящего центра, к снижению творческой активности партийных организаций и советского народа и не имеет ничего общего с марксистско-лекинским пониманием высокого значения направляющей деятельности, руководящей политики государственных деятелей”.
Но не мсттсе важен и тот факт, что в этом же докладе 1Ш.1Тоспелов попрежнему называл имя И.В.Стали на, характеризуя ею как "великого продолжателя дела Ленина".3 Исключение имени И.В.Сталина из официального политического лексикона можно отнести к 3 февраля 1956 года, когда Президиумом Верховного 1См.: Правда, 1956.
16 января.
2 См.: Пятьдесят лет КПСС.
1903-1953.
Тезисы отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и
НМЛ при ЦК КПСС.
М., 1952.
С.28-29.
3См.: Правда.
1954.
22 января.
[стр. 42]

его биографической справке есть такие слова: "Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно".49 Опять же, это всего лишь эпизод из бесконечной цепи преступлений Сталина, из характеристики существовавшего партийно-политического и государственного режима в СССР.
Мы берем его из Отечественной истории как один характерный пример, отражающий общую ситуацию в стране, государстве.
Вскоре после смерти И.В.
Сталина были опубликованы Тезисы отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС "Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза".
В этом документе впервые были высказаны слова осуждения культа
личности, но без упоминания И.В Сталина.
В Тезисах говорилось: "Необходимо искоренить из практики пропагандистской работы неправильное, немарксистское освещение вопроса о роли личности в истории, выразившееся в пропаганде чуждой духу марксизма-ленинизма идеалистической теории культа личности.
Культ личности противоречит принципу коллективности руководства, ведет к принижению роли партии, ее руководящего центра и к снижению творческой активности партийных масс и советского
народа".50 И в этом документе самых высоких партийных инстанций обращает на себя внимание то, что в нем говорилось об учении Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
И только в марте 1956 года в статье "Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма?" в газете "Правда" впервые в <9 См.: Большой Энциклопедический Словарь.
М., 1991.
Т.
2.
С.
188.
42

[стр.,91]

ПН.
Поспелов говорил: "В явном противоречии с принципом коллективности руководства находится чуждый марксизму культ личности.
Культ личности ведет к принижению роли партии, ее руководящего центра, к снижению творческой активности партийных организаций и советского народа и не имеет ничего общего с
марксистско-ленинским пониманием высокого значения направляющей деятельности, руководящей политики государственных деятелей".
По не менее важен и тот факт, что в этом же докладе П.Н.
Поспелов по-прежнему называет имя И.В.
Сталина, характеризуя его как "великого продолжателя дела Ленина".159 Такое положение являлось отличительной чертой внутриполитической жизни тех лет, когда официально понятие культа личности и имя Сталина не имели как бы ничего общего между собой.
Имя Сталина не упоминалось и в связи с выявленными нарушениями в области социалистической законности, где последствия культа личности приобрели наиболее уродливые формы.
В статье министра юстиции СССР К.
Гаршенина "Советский суд и ею роль в укреплении социалистической законности" значительное место уделялось рассмотрению беззаконий следственных органов, вмешательству партаппарата в действия судов, давлению на судей, но все это связывалось с деятельностью "врагов народа", Берия и его сообщников, "пытавшихся подорвать основы советского строя".
Какая-либо связь вопиющих беззаконий с личностью Сталина не прослеживалась.160 159 См.: Правда.
1954.
22 января.
160 См.: Коммунист.
1955.
№2.
С.
64-67.
91

[стр.,92]

Эта позиция содержалась и в статье "Правды" "За дальнейшее укрепление социалистической законности", которая также связывала существовавший произвол с деятельностью группы Берия.161 Между тем, в статье ставился вопрос о полном прекращении необоснованных арестов, а также осуждалась линия на жесткие меры за незначительные проступки, что, как известно, широко практиковалось и поощрялось именно Сталиным.
Присутствие Сталина на политическом пьедестале "вождя и учителя" можно было наблюдать практически до самого XX съезда КПСС.
Даже проект директив XX съезда по VI пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 19561960 годы, опубликованный за месяц до открытия партийного форума, заканчивался словами: "Под победоносным знаменем Маркса-Энгельса-ЛенинаСталина, под руководством героической партии коммунистов советский народ в VI пятилетке добьется новых успехов в строительстве коммунистического общества в нашей стране".162 Исключение имени И.В.
Сталина из официального политического лексикона можно отнести к 3 февраля 1956 года, когда Президиумом Верховного
Совета СССР был принят Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда К.Е.
Ворошилову в честь его 75-летия.
В традиционном приветствии от ЦК КПСС и Совета Министров СССР Ворошилов характеризовался как "верный ученик великого Ленина, один из выдающихся деятелей Коммунистической партии и 161 См.: Правда.
1955.
12 апреля.
162 См.: Правда.
1956.
16 января.
92

[Back]