Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 89]

89 Противоречивость, отличающая постановку вопроса о культе личности на XX съезде, естественно, не перечеркивает значения этого события, но и не может быть оставлена вне зрения исследователей.
Видимо, не случайно на съезде значительно больше говорилось о разоблачении
Л.11.Ьерия, расценивая это как крупную победу партии.
Этой темы касались многие, но примечателен здесь такой момент.
Некоторые выступающие, в первую очередь Г.М.Малеиков
и Л.М.Каганович, называли Л.П.Берию и его помощников не иначе, как "агентами международного империализма", "фашистскопровокаторской бандой", "матерыми агентами империализма".1 Тем самым причины, породившие эту одиозную фигуру, выносились за пределы существовавшей общественно-политической системы, и акцент делался на внешнем факторе в лице международного империализма, фашизма и т.д.
На наш взгляд, не является случайным, что именно тс лица, которые вместе с Берия долгое время составляли окружение И.В.Сталина, теперь активно проводили эту мысль.
Такой же линии придерживался и сам Н.С.Хрущев, заявляя в отчетном докладе ЦК, что "особые надежды империалисты возлагали на своего матерого агента Берия, вероломно пролезшего на руководящие посты в партии и
государстве".2 В докладе Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности говорилось, что "Сталин ввел понятие "враг народа".
Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправильности человека или людей,
о которыми бы велась полемика: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности."3 Эта же формулировка была применена к оценке Л.П.Берия и затем Прокурором СССР была признана как не имеющая оснований.
1См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.
Т.1.

С.414,459,509
и др.
' 2 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.
Т.1.

С.346.

3 См.: Доклад первого секретаря ЦК КПСС тов.Хрущева Н.С.
XX съезду КПСС "О культе
личносга и его последствиях" 25 февраля 1956 года // Известия) \К КПСС.
1989.
№ 3.
[стр. 44]

у нас фактически не было коллективного руководства.
Процветал культ личности, осужденный еще Марксом, а затем и Лениным, и это, конечно, не могло не оказать крайне отрицательного влияния на положение в партии и на сс деятельность".54 Это было важное заявление со стороны одного из руководителей партии и правительства, человека из ближайшего окружения И.В.
Сталина.
В докладе Н.С.
Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности говорилось, что "Сталин ввел понятие "враг народа".
Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправильности человека или людей,
с которыми бы велась полемика: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности/' Эта же формулировка была применена к оценке Л.П.
Берия и затем Прокурором СССР была признана как не имеющая оснований.

Крупный советский писатель И.Г.
Эренбург так вспоминал о впечатлении от доклада на XX съезде КПСС: "На закрытом заседании 25 февраля во время доклада Хрущева несколько делегатов упали в обморок...
Не скрою: читая доклад, я был потрясен, ведь это говорил не реабилитированный в кругу друзей, а первый секретарь ЦК на съезде партии.
25 февраля 1956 года стало для меня, как * 53 53 См.: XX съезд Коммунистической партии Советского Союза.
Стенографический отчет.
М., 1956.
Т.1.
С.
10?.
34 См.: XX съезд КПСС.
М, 1956.
Т.
1.
С.
302.
53 См.: Доклад первого секретаря ЦК КПСС тов.
Хрущева Н.С.
XX съезду КПСС "О культе
личности и его последствиях”, 25 февраля 1956 года // Известия ЦК КПСС.
1989.
№3.
44

[стр.,96]

шестеро являлись членами президиума ЦК КПСС, из других ораторов А.Д.
Даниялов первый секретарь Дагестанского обкома КПСС и А.М.
Панкратова ученый-историк.
Это является еще одним подтверждением того, что инициатива в развенчании культа личности исходила исключительно свыше и для многих, особенно для руководителей коммунистических и рабочих партий других стран, была полной неожиданностью.
Руководитель Французской коммунистической партии Морис Торез в своем выступлении говорил о нерушимой "верности идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина".167 Противоречивость, отличающая постановку вопроса о культе личности на XX съезде, естественно, не перечеркивает значения этого события, но и не может быть оставлена вне поля зрения исследователя.
Видимо, не случайно на съезде значительно больше говорилось о разоблачении
Л.П Берия, расценивая это как крупную победу партии.
Этой темы касались многие, но примечателен здесь такой момент.
Некоторые выступающие, в первую очередь Г.М.

Маленков и Л.М.
Каганович, называли Л.П.
Берию и его помощников не иначе, как "агентами международного империализма", "фашистско-провокаторской бандой",
/:о "матерыми агентами империализма".
Тем самым причины, породившие эту одиозную фигуру, выносились за пределы существовавшей общественнополитической системы и акцент делался на внешнем факторе в лице международного империализма, фашизма и т.д.

167 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.Т.1.
С.

346.

,<>8 См.: XX съезд КПСС.
М., 1956.
Т.1.
С.
414,459, 509 и лр.
96

[стр.,97]

На наш взгляд, не является случайным, что именно тс лица, которые вместе с Берия долгое время составляли окружение И.В.
Сталина, теперь активно проводили эту мысль.
Такой же линии придерживался и сам Н.С.
Хрущев, заявляя в отчетном докладе ЦК, что "особые надежды империалисты возлагали на своего матерого агента Берия, вероломно пролезшего на руководящие посты в партии и
государстве".169 Несмотря на всю неожиданность последовавшего на XX съезде КПСС разоблачения (хотя и не в открытой форме) культа личности, все-таки есть основания говорить о предсказуемости этого события.
Причины, побудившие Н.С.
Хрущева сделать такой шаг, становятся понятными, если в должное мере учитывать конкретно-политическую обстановку того периода.
Прежде всего надо иметь в виду новые жизненные процессы, начавшие набирать силу сразу после смерти Сталина.
Речь идет о претворении целого комплекса идей: от мирного сосуществования различных общественных систем до реорганизации МТС и передачи техники колхозам.
Как можно заметить, все эти идеи, задуманные новым руководителем, никоим образом не вписывались в сталинские теоретические каноны.
В силу этого, при прежнем официальном признании И.В.
Станина в качестве классика марксизма-ленинизма, для Н.С.
Хрущева создавалась реальная угроза того, что с помощью господствующих теоретических воззрений сталинское окружение, все еще пребывающее в 169 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.
Т.1.С.

99.
97

[Back]