Проверяемый текст
Пономарев Игорь Пантелеевич. Влияние факторов содержания работы на мотивацию работника современной организации (Диссертация 2001)
[стр. 18]

исследование ограничено изучением содержания работы такой организации как совокупности задач и действий, выполняемых работником для достижения результата в своей работе.
Для создания условий для качественного предоставления услуг по конкурентной цене организации необходимо иметь в своем распоряжении рекреационные ресурсы и совершать действия по их поддержанию в оптимальном состоянии.
Получение организацией рекреационной сферы результата деятельности зависит от многих условий или составляющих.
Одним из главных условий является выполнение каждым человеком в организации определенной работы, как деятельности, направленной на получение результата.
В
рекреационной зоне сегодня особенно заметны противоречия между хозяйствующими субъектами и территорией, возникающие из-за различия стоящих перед ними задач.
Организация системы рекреационной деятельности обусловлена необходимостью анализа ресурсов.
Один из методологических вопросов состоит в раскрытии механизма перехода природных объектов и явлений в рекреационные ресурсы.
Теоретическая сложность изучения рекреационных ресурсов во многом связана с их недостаточным политэкономическим обоснованием.
Согласно общеизвестной схеме К.
Маркса, любой производственный процесс осуществляется при наличии трех простых элементов (факторов) трудового процесса: 1) труд сам по себе как целенаправленная деятельность человека; 2) предмет труда; 3) средства труда.
Эти факторы необходимы и для осуществления рекреационного процесса.
Первый элемент выражает расход живого труда и как фактор производственного процесса в рекреационном хозяйстве находит выражение в подсистеме управляющего и обслуживающего персонала.
Участие двух других элементов в создании конечного продукта выражается в виде расхода овеществленного груда.
Особый характер рекреационной деятельности как производственного процесса, в частности одновременность производства и потребления 18
[стр. 13]

1.1.
РАБОТА В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Организации позволяют людям более эффективно достигать своих целей и удовлетворять разнообразные потребности.
Понятие организация можно определить как “систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующее достижение определенных целей".* Каждая организация не может существовать сама по себе, се существование зависит от окружающей внешней среды, которая оказывает влияние на все, что происходит внутри организации.
Деловая организация эго организация, деятельность которой направлена на создание добавочной стоимости, посредством производства и реализации необходимого на рынке продукта.
Успех и финансовое состояние организации зависят от хорошей работы каждого человека, входящего в организацию, поскольку совокупность полученных в работе результатов образует тот продукт, который предоставляет организация во внешнюю среду и от которого зависит существование всей организации.
В данном исследовании под работой понимается деятельность, направленная на получение результата, поэтому работа рассматривается как процесс, происходящий на индивидуальном уровне, то есть как выполняемые человеком действия в организации по достижению целей.
Для лучшего понимания сущности работы в организации авторы рассматривают работу с позиции ее содержания, организации и выполнения самой работы.
Данное исследование ограничено изучением содержания работы как совокупности задач и действий, выполняемых работником для достижения результата в своей работе.
1.1.1.
Определение понятий работа, функция и процесс Для создания качественного продукта по конкурентной цене организации необходимо получить ресурсы и совершить действия по их преобразованию в необходимый продукт.
Получение организацией определенного продукта результата деятельности, зависит от многих условий или составляющих.
Одним из главных условий является выполнение каждым человеком в организации определенной работы, как деятельности направленной на получение результата.
* Виханский
О.С., Наумов А.И.
Менеджмент.
М.: Гардарика, 1998.
294 с.

[Back]