Проверяемый текст
Пономарев Игорь Пантелеевич. Влияние факторов содержания работы на мотивацию работника современной организации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

51 распределения, соответственно, будет иметь смещение, т.е.
не будет попадать под нормальный закон распределения.
2.
Зависимость показателей мотивации от потребности роста работника.

Потребность роста работников рекреационной сферы представлена тремя группами: работники, у которых отсутствует потребность роста 61%; работники с умеренной потребностью роста 25%; работники с сильной потребностью роста 14%.
В зависимости от наличия потребности роста у работника и ее силы показатели мотивации повели себя следующим образом.

Работники, у которых отсутствует потребность роста,
меньше других восприняли МПБ своей работы (105).
работники с умеренной потребностью роста показали высокое значение мотивационного потенциала (141), а работники с сильно выраженной потребностью роста показали более высокое значение МПБ (149), которое незначительно выше, чем у работников с умеренной потребностью роста.
Это объясняет тот факт, что мотивация работой зависит от потребности роста, но потребность роста у работников современной
рекреационной организации недостаточно акгуализирована в работе.
Незначительное повышение мотивационного потенциала работы при высокой потребности роста свидетельствует об отсутствии в современной
рекреационной организации механизмов реализации потребности роста работников непосредственно в работе.
Как и ожидалось, большей потребности роста работника соответствует большее значение мотивационного потенциала работы, а отсутствие потребности роста приводит к снижению мотивационного потенциала.

3.
Зависимость показателей мотивации от образования работников.

Уровень образования работников был представлен пятью группами: среднее образование 10%; техникум 22%; высшее образование 46%;
медицинское образование 16% и ученая степень 6%.
Данная последовательность показывает повышение образовательного уровня, что, согласно гипотезе 1, должно положительно отразиться на мотивации работой.

Мотивационный потенциальный балл показал наивысшее его значение у работников,
[стр. 118]

Мотивационный потенциал не показал какой-либо значимой зависимости от удовлетворенности работника условиями работы.
Проведенный корреляционный анализ (см.
табл.
2.1) свидетельствует об отсутствии зависимости г = 0.01 при р > 0.05 Применение показателя %2 для оценки статистической значимости в данном случае не приемлемо, поскольку шкалы измерения показателей по аналогии со шкалой измерения МПБ Хакмана имеют нелинейный характер, в силу мультипликативной свертки значений факторов, а кривая распределения, соответственно, будет иметь смещение, т.е.
будет не попадать под нормальный закон распределения.
2.
Зависимость показателей мотивации от потребности роста работника
(см.
приложение 7) Потребность роста работников представлена тремя группами: работники, у которых отсутствует потребность роста 61%; работники с умеренной потребностью роста 25%: работники с сильной потребностью роста 14%.
В зависимости от наличия потребности роста у работника и ее силы показатели мотивации повели себя следующим образом
(рис.
7.2).
Работники, у которых отсутствует потребность роста меньше других восприняли МПБ своей работы (105), работники с умеренной потребностью роста показали высокое значение мотивационного потенциала (141), а работники с сильно выраженной потребностью роста показали более высокое значение МПБ (149), которое незначительно выше, чем у работников с умеренной потребностью роста.
Это объясняет тот факт, что мотивация работой зависит от потребности роста, но потребность роста у работников современной
организации недостаточно актуализирована в работе.
Незначительное повышение мотивационного потенциала работы при высокой потребности роста свидетельствует об отсутствии в современной
организации механизмов реализации потребности роста работников непосредственно в работе.
Как и ожидалось, большей потребности роста работника соответствует большее значение мотивационного потенциала работы, а отсутствие потребности роста приводит к снижению мотивационного потенциала.

Проведенный корреляционный анализ свидетельствует о наличии данной зависимости г = 0,24 при статистической значимости р < 0,01.


[стр.,119]

Г19 3.
Зависимость показателей мотивации от образования работников
(см.
приложение 7) Уровень образования работников был представлен пятью группами: среднее образование 10%; техникум 22%; высшее образование 46%; бизнес-образование 16% и ученая степень 6%.
Данная последовательность показывает повышение образовательного уровня, что, согласно гипотезе 1, должно положительно отразиться на мотивации работой
(рис.
7.3).
Мотивационный потенциальный балл показал наивысшее его значение у работников,
имеющих образование в области бизнеса (156), а наименьшее у работников со средним образованием (105).
Выпадение из ожидаемой зависимости работников с высшим образованием (111) объясняется неиспользованием в работе разнообразных знаний и навыков, приобретенных в ВУЗе.
Относительное снижение МПБ у работников с ученой степенью (134) по сравнению с бизнес-образованием, также можно объяснит!» несоответствием содержания работы знаниям и умением работника, т.е.
разрывом между практической и научной деятельностью.
В целом, как и ожидалось, уровень образования работника оказывает влияние на проявление мотивации работой и мотивационный потенциал.
Важно отметить, что большую мотивацию работой дает образование в области бизнеса.
Результаты корреляционного анализа (см.
табл.
2.1) свидетельствует о наличии данной зависимости г = 0,15 при статистической значимости р < 0,05.
4.
Зависимость показателей мотивации от отношения работников к работе (см.
приложение 7) Отношение работников к работе представлено тремя группами: работники, которые воспринимают работу, как что-то вынужденное, тяжелое и при возможности совсем не работали 9%; группа работников с неопределенным отношением к работе.
но которые по возможности нашли бы для себя более интересную работу 23% и группа работников, относящихся к работе, как к возможности проявить себя и достичь желаемого, и которых устраивает выполняемая работа 68%, (рис.
7.4).
Мотивационный потенциал оказался самым высоким (146) у работников, позитивно воспринимающих свою работу, а низкий МПБ (113) был у работников без определенного

[Back]