Проверяемый текст
Пономарев Игорь Пантелеевич. Влияние факторов содержания работы на мотивацию работника современной организации (Диссертация 2001)
[стр. 58]

58 владения работником своей работой.
Наибольшая степень владения работой, как и ожидалось, оказалась у работников с ученой степенью, что можно объяснить знанием научной методологии, направленностью на поиск и решение проблем.
Наименьшую степень владения отметили работники, окончившие
медучилище, что еще раз свидетельствует, о том, что работа — это не только набор действий или операций, а еще умение выполнить эти действия и, самое главное, получить результат.
Степень владения работником санатория своей работой проявила незначительную, но положительную зависимость от отношения к работе.
Данная ситуация показывает, что работники с негативным отношением к работе меньше владеют своей работой, чем работники с положительным отношением к работе.
Это говорит о понимании работниками, необходимости достижения в работе результата, независимо
ог своего отношения к ней.
Но положительное отношение к работе способствует владению работником работой и получению запланированного результата.
В свою очередь, владение работой может способствовать формированию должного к ней отношения.
Проведенный корреляционный анализ и расчет показателей статистической значимости подтвердили наличие значимой положительной зависимости степени владения работой показателя мотивации СВЛ от изменений условий, способствующих возникновению мотивации работой.
Так,
СВЛ положительно и значимо зависит от наличия потребности роста
и положительного отношения к работе.
Влияние уровня образования находится на статистически незначимом уровне, а зависимости СВЛ от удовлетворенности условиями не обнаружено.
Исходя из приведенного выше анализа,
подгипотеза 3 принимается.
Степень владения работой проявляется в тех же условиях, которые способствуют проявлению мотивации работой, а именно: при высоком уровне образования и при наличии потребности роста у работника.
Можно считать,
что степень владения работой является элементом взаимодействия
[стр. 122]

122 позволяет справляться с неопределенностью, неожиданностью и сложностью в работе.
А работники с низким уровнем образования воспринимают работу, как менее активирующую.
4.
Что касается зависимости уровня активации работника от его отношения к работе (рис.7.4), то работники с позитивным отношением к работе способны воспринимать высокий уровень активации и работать на этом уровне, это можно объяснить тем, что активация работой воспринимается так же положительно как и сама работа.
Работники, не имеющие положительного отношения к работе, воспринимаю! уровень активации работой значительно ниже.
Объясняется это тем, что положительное отношение к работе вводит элементы активации в само содержание работы, а в случае с отрицательным отношением к работе, активация воспринимается, как очередное препятствие или дополнительная нагрузка при выполнении работы.
Проведенный корреляционный анализ (см.
табл.
2.1) и расчет показателей статистической значимости подтвердили наличие значимой положительной зависимости уровня активации работника показателя мотивации УАР, от изменения условий, способствующих возникновению мотивации работой.
Так
УАР положительно зависит от наличия потребности роста г — 0,23 и положительного отношения к работе г = 0,28 при уровне статистической значимости р < 0,01.
Влияние уровня образования г = 0,12 при р > 0,05.
Отрицательный показатель корреляционной зависимости между УАР и удовлетворенностью работника условиями г = 0,14 при р < 0,05 подтверждает предположения В.Скотта* о нелинейном влиянии активации на достижение результата (см.
п.
1.4.1).
Таким образом, подгипотезу 2.1 о том, что активация работой проявляется в тех же условиях, которые способствуют проявлению мотивации работой, можно считать доказанной, а активацию работой, соответственно, считать одной из составляющих процесса взаимодействия работника и работы, которая имеет мотивационный характер.
Однако, необходимо отметить обратную зависимость уровня активации работой от степени удовлетворенности работника условиями работы, что подтверждает правильность представления мотивации как внутренней движущей силы.
* $со« Асйуабоп *Ьеогу апс! 1а$к <1е$1§Ь.Ог^ашгапопа! ВеНауюг апс! Нитап РегГотапсе, 1%6.
1, 3-30 рр.


[стр.,125]

125 * V особое качество работника, навык, который но определению, позволяет выполнить работу, достичь результата независимо от условий.
2.
Что касается зависимости степени владения работой от потребности роста (рис.7.2), то как и ожидалось, работники с высокой потребностью роста будут стараться больше владеть работой и лучше контролировать с ситуацию, чтобы она не препятствовала достижению результата.
И наоборот, работники со слабой потребностью роста показали наименьшее владение работой.
Это можно объяснить тем, что потребность роста можно удовлетворить и тем самым развить, получая лучшие результаты в работе, которые невозможны без владения работником своей работой.
3.
Наибольшая степень владения работой (рис.7.3), как и ожидалось, оказалась у работников с ученой степенью, что можно объяснить знанием научной методологии, направленностью на поиск и решение проблем.
Наименьшую степень владения отметили работники, окончившие
техникум, что еще раз свидетельствует, о том, что работа это не только набор действий или операций, а еще умение выполнить эти действия и, самое главное, получить результат.
4.
Степень владения работником своей работой (рис.7.4) проявила незначительную, но положительную зависимость от отношения к работе.
Данная ситуация показывает, что работники с негативным отношением к работе меньше владеют своей работой, чем работники с положительным отношением к работе.
Это говорит о понимании работниками, необходимости достижения в работе результата, независимо
от своего отношения к ней.
Но положительное отношение к работе способствует владению работником работой и получению запланированного результата.
В свою очередь, владение работой может способствовать формированию должного к ней отношения.
Проведенный корреляционный анализ и расчет показателей статистической значимости
(см.
табл.
2.1) подтвердили наличие значимой положительной зависимости степени владения работой показателя мотивации СВЛ, от изменений условий, способствующих возникновению мотивации работой.
Так СВЛ положительно и значимо зависит от наличия потребности роста
г = 0,26 и положительного отношения к работе г = 0,18 при р < 0,01.
Влияние уровня образования г = 0,10 находится на статистически незначимом уровне р > 0,05, а зависимости СВЛ от удовлетворенности условиями не обнаружено г = 0,01.


[стр.,126]

126 ♦ * V Исходя из приведенног о выше анализа, иодшиотеза 2.3 принимается.
Степень владения работой проявляется в тех же условиях, которые способствуют проявлению мотивации работой, а именно, при высоком уровне образования и при наличии потребности роста у работника.
Можно считать
степень владения работой является элементом взаимодействия работника и работы и одной из составляющих мотивации работой.
Учитывая особенность ее проявления необходимо отметить независимость СВЛ от удовлетворенности работника условиями работы.
Отсутствие статистической значимости СВЛ от уровня образования работников подтверждает необходимость исследования специфики измерения уровня знаний, навыков и умений, необходимых для создания мотивации работой.
Резюмируя сказанное выше можно отмстить, что показатели мотивации проявили себя следующим образом: МПБ зависит от потребности роста работника, уровня образования и отношения к работе, но не проявил значимой зависимости от удовлетворенности условиями работы.
У АР -положительно зависит от потребности роста работника, уровня образования и отношения к работе, но проявил обратную зависимость от удовлетворенности условиями.
ПВЗ показал положительную зависимость от удовлетворенности условиями работы, наличия потребности роста, уровня образования и отношения к работе.
СВЛ зависит от потребности роста работника и уровня его образования, но не зависит от удовлетворенности условиями работы и отношения к работе.
Таким образом, показатели мотивации проявляются по разному в зависимости от условий и характеристик работника, что нашло свое отражение в корреляционном анализе.

[Back]