Проверяемый текст
Пономарев Игорь Пантелеевич. Влияние факторов содержания работы на мотивацию работника современной организации (Диссертация 2001)
[стр. 61]

61 Максимальная величина взаимозависимости, выявленная между показателями мотивационного потенциала и показателем взаимодействия, недостаточна для того, чтобы сказать об избыточности одного из показателей.
Высокая
корреляция в этом случае сказала бы о том, что предлагаемые к МПБ новые показатели мотивации У АР, ГГВЗ, СВЛ не добавляют к измерению ничего нового.
Минимальная величина взаимозависимости
свидетельствует о наличии положительной взаимосвязи между показателями, а высокий уровень значимости показывает устойчивость этой взаимосвязи, следовательно, они отражают одно и то же явление мотивацию работой.
Корреляционная зависимость между показателями оказалась на умеренном уровне.

Масштабность взаимозависимости показателей мотивации говорит, что показатели зависят и влияют друг на друга, но в то же время каждый показатель несет собственную информацию о мотивации работой и отражает свой аспект взаимодействия работника и работы как источника мотивации.
[стр. 128]

128 Составляющие мотивации: мотивационный потенциальный балл» уровень активации работой, показатель воздействия и степень владения работой характеризуют элементы процесса взаимодействия человека и работы.
Показатели мотивации отражают одно явление мотивацию работой, но разное его проявление, о чем свидетельствует умеренный уровень взаимозависимости между самими показателями мотивации работой (см.
табл.
2.2): • во-первых, показатели не противопоставляются друг другу, нет отрицательных значений; • во-вторых, они взаимосвязаны друг с другом, следовательно, отражают одно явление; • в-третьих, показатели не повторяют друг друга, что означает отображение различных сторон одного явления мотивации работой.
Таблица 2.2 Корреляционный анализ показателей мотивации работой 1 ;1Йотадаадаонный Й ба}ш МПБ > Ш • • • ; _ ; н ! [Щактива^й габотрЙнУИ ЙШ ' .
1 н ЖПока^1седь,;.
^роздействЙяс^ ^раббтуПВЗ ■111Д..■.1—ЛшМ 1 Шо1ой ксШ ш гы ■] п тгга МПБ 0,29** 0,51** 0,42** УЛР 0,29** 0,35** 0,29** ПВЗ 0,51** 0,35** 0,34** евл 1 ...................
0,42** 0,29** 0,34** * Р < 0.05; ** Р < 0.01 Положительная взаимозависимость между показателями указывает на наличие общей связи, общей природы одного явления, называемого мотивация работой (см.
приложение 8).
Максимальная величина взаимозависимости 0,51, выявленная между показателями мотивационного потенциала и показателем взаимодействия, недостаточна для того, чтобы сказать об избыточности одного из показателей.
Высокая
(0.8-0.9) корреляция в этом случае сказала бы о том, что предлагаемые к МПБ новые показатели мотивации УЛР, ПВЗ, СВ Л не измеряют ни чего нового.
Минимальная величина взаимозависимости
0,29 свидетельствует о наличии положительной взаимосвязи между показателями, следовательно, они отражают одно и то же явление мотивацию работой.


[стр.,129]

I 129 Корреляционная зависимость между показателями оказалась на умеренном уровне в ^ пределах 0,29 до 0,51.
Масштабность взаимозависимости показателей мотивации говорит, что показатели зависят и влияют друг на друга, но в то же время каждый показатель несет собственную информацию о мотивации работой и отражает свой аспект взаимодействия работника и работы как источника мотивации.
*
I V 2.2.3.
Верификация результатов Проблема измерения в социальных науках и в частности в менеджменте заключается в том, что как бы ни учитывались факторы, влияющие на достоверность результатов, полностью устранить их влияние невозможно.
Это является объективным ограничением, которое необходимо учитывать при проведении эксперимента, принимая соответствующие меры и проводя верификацию полученных результатов.
Однако, любой единичный эксперимент, вне зависимости от успешности доказательства гипотез, нуждается в повторении и перекрестной валидизации другими исследователями, прежде чем будут обоснованно интерпретированы полученные результаты.* Проведенная авторами верификация результатов научного исследования складывается из трех основных элементов: надежности, валидности и генерализации.
Надежность полученных выводов свидетельствует о возможности повторения данного исследования другими исследователями, в других условиях и другое время, и получения сопоставимых результатов.
Валидизация означает проверку полученных выводов, измеримость показателей, непротиворечивость методики получения выводов и отсутствие другого возможного объяснения полученных результатов.
Требования научного метода к полученным в исследовании результатам основываются не только на логике выводов и получении статистически значимых результатов, но и на проверке возможности генерализации сделанных выводов, т.е.
распространении их на генеральную совокупность.
Для оценки возможности генерализации полученных данных, необходимо провести комплексную оценку всех слагаемых, влияющих на достоверность полученных в ходе исследования результатов.
Авторы предлагают схему (см.
рис.
2.1), которая отражает составляющие верификации исследования, их оценку и проведенные в ходе исследования мероприятия для повышения надежности полученных результатов.
* Кэмпебелл Д.
Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях.
/ Пер.
с англ.
Под рсд.
БобневоЙ М.И.
-М.: Прогресс, 1980, с.38.

[Back]