Проверяемый текст
Пономарев Игорь Пантелеевич. Влияние факторов содержания работы на мотивацию работника современной организации (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 Мотив, по мнению С.Б.
Каверина,29 это образ успешно завершенного действия по реализации потребности, предвкушение достигнутого, он становится той внутренней силой, которая побуждает действовать.
В данном исследовании мотив рассматривается как образ действий по достижению желаемого состояния.
Для приближения к цели исследования необходимо ответить на несколько вопросов.
Если менеджер
«специалист по мотивации», то первый вопрос: «От чего зависит сила мотива?» Еще важнее второй вопрос: «Как возникает мотив или желание хорошо работать?» Формирование в рекреационной организации мотивов работника важная задача менеджера, поскольку «мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие».30 Сила мотива, как считает С.Б.
Каверин, больше всего зависит от эмоционального состояния, следовательно, для формирования мотивации работой необходимо, прежде всего, уметь вызывать эмоции
у работника в работе.
Мотив выражается в действиях.
Если человек хочет чего-либо, но ничего для этого не делает, то это не желание, а мысль.
Мотив это явление внутреннее, субъективное, нет и, видимо, не будет инструмента или способа сформировать мотив в душе другого.
Единственный способ сформировать мотив у работника это создать такие обстоятельства или условия, при которых возникает возможность удовлетворения его актуальных потребностей посредством выполнения работы.
Попытки сформировать или вызвать нужный мотив стимулированием приносят только видимость необходимого мотива, а внутренний источник действий у работника отсутствует.
Из сказанного следует, что мотивация — сложный, гипотетический процесс, который необходим для описания, объяснения и формирования поведения.

29Каверин С.Б.
Мотивация труда.
М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998.
^Там же.
[стр. 37]

37 То, к чему в своих действиях стремится человек это его цель.
Цель желаемое состояние, концепция желаемого, цель и движение к ней одно и тоже.
Цель устанавливается самим работником и является сильным мотиватором.
А мотивом часто считают то, ради чего совершаются действия, но это упрощенное понятие мотива.
Мотив, по мнению Каверина, это образ успешно завершенного действия по реализации потребности, предвкушение достиг нутого, он становится той внутренней силой, которая побуждает действовать.* В данном исследовании мотив рассматривается как образ действий по достижению желаемого состояния.
Для приближения к цели исследования необходимо ответить на несколько вопросов.
Если менеджер
“специалист по мотивации”, го первый вопрос от чего зависит сила мотива? Еще важнее второй вопрос как возникает мотив или желание хорошо работать? Формирование в организации мотивов работника важная задача менеджера, поскольку "мотив нс только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие"/ Сила мотива, как считает Каверин, больше всего зависит от эмоционального состояния, следовательно, для формирования мотивации работой необходимо, прежде всего, уметь вызывать эмоции и чувства у работника в работе.
Мотив выражается в действиях: если человек хочет чего-либо, но ничего для этого не делает, то это не желание, а мысль.
Мотив это явление внутреннее, субъективное, нет и, видимо, не будет инструмента или способа сформировать мотив в душе другого.
Единственный способ сформировать мотив у работника это создать такие обстоятельства или условия, при которых возникает' возможность удовлетворения его актуальных потребностей посредством выполнения работы.
Попытки сформировать или вызвать нужный мотив стимулированием приносят только видимость необходимого мотива, а внутренний источник действий у работника отсутствует.
Из сказанного следует, что мотивация сложный, гипотетический процесс, который необходим для описания, объяснения и формирования поведения.

Важно отметить, что под мотивацией, в психологии, подразумевают детерминацию поведения, исходя из этого выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию.
Теории мотивации также классифицируют ее как внешнюю и внутреннюю в зависимости от источника, побуждающего человека к действиям.
Принимая во внимание силы, оказывающие воздействие на работника, можно определить два подхода к человеческой мотивации.
*Каверин С.Б.
Мотивация труда.
М.: Иш-но “Институт психологии РАН”.
1998.
* 224с.
*Внхянский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент.
М.: Гардарика.
1998.
528 с.

[Back]