Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 113]

11а первом этапе информационно-аналитического обеспечения, когда идет восприятие информации, выделение из всего массива сведений тех, которые имеют значение для дела, фиксация криминалистически значимой информации или потенциальной криминалистически значимой информации, параллельно идет и постоянный процесс обмена полученной информацией между субъектами, задействованными в общем процессе.
В этом заключается связь принципа коллективности с движением информации.

После накопления определенного объема информации идет ее осмысление (переработка) и включение в процесс той ее части, которая наиболее значима на данном этапе.
Часть информации, не имеющая в данный момент времени розыскного или доказательственного значения или могущая понадобиться в дальнейшем, должна быть сохранена с целью ее последующего
использования.
Так, например, формируются криминалистические и оперативно-справочные учеты.
Взаимодействие, согласованность действий в информационном обеспечении борьбы с терроризмом, таким образом, напрямую связаны со степенью развитости и эффективностью средств информационной коммуникации, представляющую в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений многоуровневую систему, включающая наряду с классическим представлением о коммуникации как о движении информации, ее накопление, хранение и использование.
Функционирование системы осуществляется как по общим законам, присущим любой информационной коммуникации, так и в соответствии с особенностями правоохранительной деятельности.
Общим для всех этапов информационного процесса является необходимость передачи информации от одного субъекта деятельности к другим для ее реализации, в том числе, и для получения новой информации.
Таким образом, современное развитие технологий в различных сферах науки и техники открывают
реальные перспективы по их внедрению в правоохранительную деятельность по борьбе с терроризмом, заставляя поновому взглянуть на характер и формы организации информационно
[стр. 121]

121 ГЛАВА 3 Организационные и технико-криминалистические основы создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с терроризмом.
§ 3.1.
Современные технологии в создании и использовании автоматизированной информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия при совершении террористических актов.
Структура, форма и характер обращения информации о следах применения огнестрельного оружия в процессе раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом, как было показано, состоит из комплекса взаимозависимых элементов, каждый из которых имеет свои особенности, значимость, выраженность и взаимообусловленность.
Для того, чтобы выделить те из них, которые имеют наибольшее значение, и, в определенной степени, определяют весь процесс в целом, необходимо представить деятельность по раскрытию и расследованию как коллективную динамическую структуру.
Информационная система и коллективность являются звеньями одной цепи, взаимоопределяющими друг друга и формирующими деятельность в целом.
На первом этапе информационного обеспечения, когда идет восприятие информации, выделение из всего массива сведений тех, которые имеют значение для дела, фиксация криминалистически значимой информации или потенциальной информации, параллельно идет и постоянный процесс обмена полученной информацией между субъектами, задействованными в общем процессе.
В этом заключается связь принципа коллективности с движением информации .

Осмотр места происшествия, связанный с применением огневых средств, 1 Николаев А.
В.
Коммуникационные средства и методы как элемент информационной системы раскрытия и расследования преступлений.
/ Дис....
к..ю.н.
Волгоград, 2004.
С.
117.


[стр.,134]

134 по гильзу автоматных патронов 39 мм, с учетом парадоновых прокладок 45 мм.
Такой размер, с учетом пистолетных гильз и патронов, а также пуль любых патронов к ручному огнестрельному оружию1«поглощает» 91% всех возможных объектов.
Из этого перечня выпадают винтовочные патроны (7,62x53) и их гильзы.
Но эти объекты могут быть упакованы путем соединения через резьбовую муфту двух пеналов (Рис.
З.7., д).
Соединительные резьбовые муфты могут составлять 10 % от оптовых поставок пеналов.
Пеналы опечатываются наклейкой, которая располагается одновременно на корпусе и крышке пенала.
На наклейке наносится номер объекта (по очередности их изъятия) и координаты места его нахождения.
Заклеенные пеналы упаковываются в стандартные коробки, например по 10-20-50 или 100 штук, опечатываются с участием понятых, о чем делается запись в протоколе осмотра места происшествия.
При большом количестве объектов (десятки, сотни и даже тысячи), к протоколу осмотра места происшествия может прилагаться таблица, в которую заносятся фиксируемые визуальными и инструментальными методами, данные (таблица 1.).
Таблица 1.
Данные, по фиксации изымаемых объектов (пуль, гильз и патронов).
№ п.п.
объект маркировка длина, мм диаметр наибольший), мм координаты ориентир Угол дальность, м 1 гильза 6 7 2 84 39 9,2 № 1 36 24,2 2 пуля 24 5,45 № 7 2 1 7 18,3 После фиксации и накопления определенного объема информации идет ее осмысление (переработка) и включение в процесс той ее части, которая наиболее значима на данном этапе.
Часть информации, не имеющая в данный момент времени розыскного или доказательственного значения или могущая понадобиться в дальнейшем, должна быть сохранена с целью ее последующего
1Кроме патронов для стрельбы под водой 5,45 х 110 мм.


[стр.,147]

147 данных, невозможность расширения географии поиска и т.д., и, во-вторых, многие органы внутренних дел вообще не оснащены этими системами.
При этом поиск информации проводится вручную, соответственно с потерей времени, получение информации из других, даже соседних регионов, осуществляется на основании запросов, что также приводит к значительной временной задержке.
Говоря об имеющихся и прогнозируемых возможностях новых технологий в сфере информации, необходимо сказать об устройствах визуального отображения информации, что особенно важно для следов применения огнестрельного оружия.
В большинстве случаев это мониторы или дисплеи.
Современные технологии позволяют создавать дисплеи с чрезвычайно малым весом и толщиной экрана.
Современные дисплеи имеют достаточно экономичные характеристики в потреблении электроэнергии, практически не выделяют тепла.
Кроме этого, обеспечивая высокое качество изображения, контраста, разрешения и цветопередачи, современные дисплеи имеют широкий угол обзора.
В ближайшие годы на основе е ink технологий появятся дисплеи, в качестве подложки в которых могут быть использованы любые материалы: стекло, пластик, ткань и даже бумагу.
Появление ультратонких гибких дисплеев позволит реализовывать разработку специальных средств для решения задач оперативно-розыскной деятельности.
Такие средства должны быть обеспечены мобильными системами сбора и передачи информации.
Таким образом, современное развитие технологий в различных сферах науки и техники открывают
поистине неограниченные перспективы по их внедрению в правоохранительную деятельность по борьбе с терроризмом, заставляя по-новому взглянуть на характер и формы организации информационного обеспечения.
Особенностью информационной аналитической системы следов применения огнестрельного оружия при совершении террористических актов является не только процесс движения информации, в том числе и в накопительные фонды, но и необходимость ее реализации в принятии решения.

[Back]