Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 мер, чтобы не допустить преступления и снизить его последствия.
В случае, если преступление совершено — раскрыть его и всесторонне расследовать.

Важно отметить, что ошибки и просчеты и организации борьбы с терроризмом не могут заслонить опыта, который накоплен российскими правоохранительными органами в освоении эффективных форм и методов раскрытия террористической деятельности.
Вывод о том, что превентивные действия в борьбе с терроризмом являются приоритетными — заслуга отнюдь не современных исследователей.
В конце ХТХ и начале XX вв., когда Россию захлестнула волна террора, было утверждено положение об охранных отделениях1.
На общероссийском съезде начальников охранных отделений отмечалось, что главным мерилом успешной деятельности этих отделений было «не количество произведенных ими ликвидаций, а число предупрежденных террористических актов и процентное отношение обысканных лиц и количество тех из них, которые подверглись судебной каре12.
Говоря о раскрытии террористической деятельности, необходимо провести анализ самого понятия раскрытия преступления.
По мнению большинства ученых-кримималистов, раскрытие преступления является задачей уголовного судопроизводства и важнейшей обязанностью специально уполномоченных на то правоохранительных органов.
Касаясь
преступлений, связанных с терроризмом, важно вскрыть сущность и содержание данного понятия, ответить на вопросы, что означает раскрыть преступление выделенной категории, кто его раскрывает и в процессе какой деятельности.
Иными словами, правильное определение самого понятия
связано с решением уголовноправовых, процессуальных и организационных вопросов на практике3.
Говоря о понятии «раскрытия преступления», «раскрытии террористического акта», «раскрытии террористической деятельности», обратимся к некоторым законодательным актам, касающимся сфер борьбы с терроризмом.
1Утверждено Столыпиным п феврале 1907 г.
" См.: HaceifKiiu И.
И.
Терроризм: генезис явления и международный опыт борьбы.
Минск, 2001.
С.
15-16.
3 См.: Гаврилов А.К.
Раскрытие преступлений на предварительном следствии.
Волгоград, 1976.
С.
9.
[стр. 63]

63 § 1.3.
Понятие, содержание и особенности пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом.
♦ Ослепление, неотрывно сопровождающее Преступление, манит преступника надеждой, * Что он будет более удачлив, нежели его Разоблаченный предшественник Д.
Сад # Деятельность правоохранительных органов, направленная на борьбу с терроризмом, рассматривается как широкий комплекс взаимосвязанных мероприятий.
Это сложный процесс, в нем участвуют различные структуры государственной власти, действуя присущими каждому из них средствами и методами в пределах своей компетенции.
Сложность этого процесса обуславливается еще и тем, что каждый этап развития преступления, связанного с терроризмом (формирования умысла, приготовления к преступлению, покушение на него и его осуществление), требует своих, отФ Ш личных от других мер, чтобы не допустить преступления и снизить его последствия.
В случае, если преступление совершено —раскрыть его и всесторонне расследовать.

Говоря о раскрытии преступлений, связанных с терроризмом, необанализ раскрытия преступления мнению большинства ученых-криминалистов раскрытие преступления является задачей уголовного судопроизводства и важнейшей обязанностью специально уполномоченных на то правоохранительных органов.
Касаясь *
преступлении, связанных с терроризмом, важно вскрыть сущность и со-# держание данного понятия, ответить на вопросы, что означает раскрыть преступление выделенной категории, кто его раскрывает и в процессе какой деятельности.
Иными словами, правильное определение самого поня

[Back]