Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 И.
Ф.
Герасимов, проводя анализ представленных понятий, делает дополнение: «Преступление считается раскрытым, когда собраны доказательства, достаточные для привлечения лица (лиц) в качестве обвиняемого (обвиняемых)»1.
Под понятием достаточных доказательств, по нашему мнению, должно пониматься: во-первых, — это доказательства преступного деяния, подпадающего под нормы
УК РФ.
Другими словами — это доказательства, позволяющие решить вопрос, какое именно совершено
преступление.
Такие доказательства могут быть получены еще до возбуждения уголовного дела — при
получении данных об организации террористической организации или группы, подготовке к совершению террористических действий, объявлении угрозы совершения террористического акта или обнаруживаются на месте его совершения.
Во-вторых, — это доказательства, указывающ ие на виновность конкретного лица в совершении конкретного преступного деяния.
Таким образом, под
указанной минимизацией доказательств, достаточных для определения в ходе предварительного следствия момента, когда можно считать, что преступление раскрыто, следует считать собранную совокупность доказательств о составе преступления и вины установленного лица, которое находится в распоряжении следователя (применены меры пресечения).
Процессуальным актом, свидетельствующим о раскрытии преступЛ
ления, является постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого .
По мнению многих
ученых-криминалисгов, содержание понятия раскрытия преступления формально можно выразить, касаясь двух аспектов.
Во-первых, это — цель (получение доказательств вины лица в совершении конкретного преступления), во-вторых, — это деятельность (по сбору доказательств и розыску лица,
привлекаемого в качестве обвиняемого).12 1 Арсеньев В.Д.
Указ.
соч.
2См.: Москаленко А.И.
Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений по горячим следам:
дне....
канд.
юрид.
наук.
Ростов-н/Д, 2002.
С.
67.
[стр. 69]

69 l # вершивших» .
Действительно, в соответствии со ст.73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления; виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Подлежат выявлению также обстоятелъ» ства, способствовавшие совершению преступления.
Касаясь сущности понятия раскрытия преступления, связанного с терроризмом, из перечня доказательств в ст.73 УПК РФ следует выделить минимизированный и обоснованный блок обстоятельств, подлежащих первоочередному анализу.
Этот блок должен охватывать лишь основные обстоятельства предмета доказывания —событие преступления, связанного с терроризмом, и лица, виновные в его совершении, включая лидеров террористических формирований, организаторов и исполнителей отдельных акции.
Ф Герасимов И.Ф., проводя анализ представленных понятий, делает дополнение: «Преступление считается раскрытым, когда собраны доказательства, достаточные для привлечения лица (лиц) в качестве обвиняемого (обвиняемых)»12.
Под понятием достаточных доказательств, по нашему мнению, должно пониматься: во-первых, —это доказательства преступного деяния, подпадающего под нормы
Уголовного кодекса.
Другими словами —это доказательства, позволяющие решить вопрос, какое именно совершено
преt 1Арсеньев В.Д.
Необходимость раскрытия каждого преступления и некоторые аспекты ее реализации // Научные труды Омской высшей школы милиции МВД СССР.
Вып.
7.
-Омск, 1970.-С .
10-11.
2 Там же.


[стр.,70]

70 ¥ ступление.
Такие доказательства могут быть получены еще до возбуждения уголовного дела —при
объявлении угрозы совершения террористического акта или обнаруживаются на месте его совершения.
Ф Во-вторых, это доказательства, указывающие на виновность конкретного лица в совершении конкретного преступного деяния.
Таким образом, подсказанной
минимизацией доказательств, достаточных для определения в ходе предварительного следствия момента, когда можно считать, что преступление раскрыто, следует считать собранную совокупность доказательств о составе преступления и вины установленного лица, который находится в распоряжении следователя (применены меры пресечения).
Процессуальным актом, свидетельствующим о раскрытии преступления,
является постановление о привлечении лица в качестве t обвиняемого .
По мнению многих
ученых-криминалистов содержание понятия раскрытия преступления формально можно выразить, касаясь двух аспектов.
Во-первых, это —цель (получение доказательств вины лица в совершении конкретного преступления), во-вторых, —это деятельность (по сбору доказательств и розыску лица,
привлекаемому в качестве обвиняемого).
Чаще всего раскрытие преступлений, как вид деятельности является первоочередным элементом в ходе расследования преступления, связанных с терроризмом.
Следует отметить, что раскрытие преступления не 4 может решать весь спектр обстоятельств, необходимых для полного и всестороннего разрешения дела в суде.
Резюмируя сказанное, можно подчеркнуть, что самая существенная разница в предмете и содержании понятий «расследования» и «раскрытия», связана объемом и очередностью получения и анализа существенных (определяющих суть и результат рассле-1 f.
1 Москаленко А.И.
Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений по горячим следам /
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2002.

[Back]