Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 но и изыскивает способы и пути там, где никто этого не предполагает.
Все, чего она требует для себя — это незначительных личных сил и больших материальных средств.
...
правосудие совершается, но исполнители его могут остаться в живых...
исчезая бесследно, они могут снова бороться с врагом, снова жить и работать для своего дела»1.
Проводя исследование, мы приходим к мысли, что в современных условиях трудно оспоритт.
слова А.
Н.
Морозова о «бесконечной человеческой изобретательности», дающей террористам преимущество в выборе оружия, месте и времени его применения.
Вполне допустимо говорить о «npoipecce» средств терроризма — от револьверов Каракозова и Соловьева123до радиоуправляемых взрывных устройств и таранов захваченными авиалайнерами''.
В качестве основных причин сохранения активности террористической деятельности, по нашему мнению, следует выделить следующие: — не всегда продуманные и адекватные меры противодействия терроризму со стороны правоохранительных сил; — высокий уровень преступности в стране; — открытость российских границ; — негативное влияние средств массовой информации, создающих рекламу террористам, распространяющих информацию о методах и средствах террористической деятельности.
В этой связи положение о том, что служебная функция криминалистики состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей
оперативно1Там же.
С.
418.
2Первые попытки цареубийства.
3 Любопытно, что эсеры, исчерпав, как им казалось, возможности «традиционных» террористических методов, в 1908 г.
финансировали работы по созданию аэроплана, при помогай которого планировали атаковать Царскосельский или Петергофский дворцы.
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
щ 9 Положение о том, что служебная функция криминалистики состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью, является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей
оперативнорозыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый, общий и устойчивый характер, определяя направление научного поиска.1 Взаимосвязь теории и практики, их взаимообусловленность, соотношение потребностей и возможностей определяют развитие того или иного U направления научной и практической деятельности.
«Частными методами познания в криминалистике являются обобщение следственной практики, изучение и использование взаимосвязи между способами совершения преступлении и методами их раскрытия, построение следственных версии, ак2 тивное использование данных естественных и технических наук» .
Соотношение теории и практики может быть двухполярным.
В процессе развития любой науки то теория опережает практику, то, наоборот, результаты практической деятельности опережают теорию, не укладываются в существующие теоретические объяснения.
Это вполне закономерно, ведь любая теория, с одной стороны, возникает, развивается и формируется на основе определенного практического опыта, а, с другой, только « 1 1997.-С .
250.
Курс криминалистики в 3 т.
Т.
1: Общая теория криминалистики М., курс советской криминалистики.
М., 1962.
—С.
22.

[Back]