Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 38]

38 розыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый, общий и устойчивый характер, определяя направление научного поиска1.
Взаимосвязь теории и практики, их взаимообусловленность, соотношение потребностей и возможностей определяют развитие того или иного
направления научной и практической деятельности.
«Частными методами познания в криминалистике являются обобщение следственной практики, изучение и использование взаимосвязи между способами совершения
преступлений и методами их раскрытия, построение следственных версий, активное использование данных естественных и технических наук»12.
Соотношение теории и практики может быть двухполярным.
В процессе развития любой
пауки то теория опережает практику, то, наоборот, результаты практической деятельности опережают теорию, не укладываются в существующие теоретические объяснения.
Это вполне закономерно, ведь любая теория, с одной стороны, возникает, развивается и формируется
па основе определенного практического опыта, а, с другой, — только стройная научная теория может эффективно развивать практическое направление ее реализации.
Этот процесс находится в состоянии постоянного балансирования: любое заметное отставание теории от практики или практики от теоретического объяснения явлений и процессов приводит к серьезному
крепу, грозящему перейти в необратимый процесс и привести к невосполнимым потерям.
Комментируя состояние и эффективность борьбы с терроризмом, можно констатировать, что серьезных, в концептуальном смысле обоснования стратегии этой борьбы, результатов не достигнуто.
Самым слабым звеном является запаздывание действий правоохранительных органов по отношению к планируемым и осуществляющимся террористическим акциям.
Все известные террористические акты были внезапны для правоохранительных орга1См.: Белкин F.C.
Курс криминалистики: в 3 т.
Т.
1: Общая теория криминалистики.
М„
1997.
С.
250.
2Васильев Л.
Н.
Введение в курс советской криминалистики.
М., 1962.
С.
22.
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
щ 9 Положение о том, что служебная функция криминалистики состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью, является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей оперативнорозыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый, общий и устойчивый характер, определяя направление научного поиска.1 Взаимосвязь теории и практики, их взаимообусловленность, соотношение потребностей и возможностей определяют развитие того или иного U направления научной и практической деятельности.
«Частными методами познания в криминалистике являются обобщение следственной практики, изучение и использование взаимосвязи между способами совершения
преступлении и методами их раскрытия, построение следственных версии, ак2 тивное использование данных естественных и технических наук» .
Соотношение теории и практики может быть двухполярным.
В процессе развития любой
науки то теория опережает практику, то, наоборот, результаты практической деятельности опережают теорию, не укладываются в существующие теоретические объяснения.
Это вполне закономерно, ведь любая теория, с одной стороны, возникает, развивается и формируется
на основе определенного практического опыта, а, с другой, только « 1 1997.-С .
250.
Курс криминалистики в 3 т.
Т.
1: Общая теория криминалистики М.,
курс советской криминалистики.
М., 1962.
—С.
22.


[стр.,15]

15 стройная научная теория может эффективно развивать практическое направление ее реализации.
Этот процесс находится в состоянии постоянного балансирования любое заметное отставание теории от практики или практики от теоретического объяснения явлений и процессов приводит к серьезному
крену, грозящему'перейти в необратимый процесс и привести к невосполнимым потерям.
Развитие криминалистической теории Р.С.
Белкин определил как построение системы, основанной на использовании: собственно фактического материала —фактов объективной действительности в чистом виде, не подвергавшиеся обработке, интерпретации и т.д., выделении ее как основы теоретических построений, объекта, отражаемого криминалистикой как наукой; экспериментального фактического материала данных, получент ных при опытной проверке теоретических положений; статистического материала —статистически обобщенного и соответствующим образом интерпретированного фактического материала; гипотетического фактического материала —прогнозируемых результатов применения на практике тех или иных теоретических положений, средств и методов исследования; абстрактно-логического материала —соответствующим образом обработанного и формализованного фактического материала, используемого как при построении знаковых систем криминалистики, так и для раз-i работки структур и систем различных разделов криминалистической науки.1 Соответственно, только накопив необходимый массив эмпирического материала, на основе его анализа и обобщения, возможно выявить тен1Белкин Р.С.
Указ.
раб.
С.
254.

[Back]