Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 41]

глашение, подписанное членами Евросоюза в 2002 г., содержит такое определение терроризма: «Террористическими считаются действия в международном масштабе, которые способны нанести серьезный ущерб какой-либо стране или международной организации, если человек или группа лиц, совершающих эти действия, ставят своей целью: — вызвать значительную панику среди населения; — оказать сильное давление на власти государства или международную организацию, для того чтобы они совершили какое-либо действие или отказались от его совершения; — серьезно дестабилизировать или разрушить основные политические, конституционные, экономические или социальные структуры страны или международной организации» Современная наука выделяет три формы проявления терроризма: как преступное деяние; как террористические группы и организации; как терро2 ристические доктрины .
В рамках темы исследования, определяющее значение для нас имеет понятие терроризма как преступного деяния, а, следовательно, установление его общих черт и различий с другими уголовно-правовыми категориями.
Это и есть та отправная точка, от которой можно отталкиваться для объективного и комплексного исследования криминалистических, технических и организационных компонентов эффективного раскрытия и
расследования этой категории преступлений.

На современном этапе терроризм непосредственно затрагивает многие стороны жизни общества.
Следовательно, и борьба с ним должна рассматриваться как общегосударственная проблема.
Одним из главных ее направлений считается повышение уровня защищенности от действий террористов общественных и военных организаций, промышленных предприятий, аэропортов, которые, как показывает опыт, являются основными объектами тер' КредоаС.
Как вычислить террориста? // Российская газета.

2003.
1февр.
№ 20.
" См.: Ляхов£ Г.
Терроризм и межгосударственные отношения.
М , 1991.
С.
14.
41
[стр. 19]

19 неограниченной властью над находящимися в поле деятельности социальным контингентом.
Отличительной чертой террора выступает именно массовость насилия, то есть подпадание под его воздействие неограниченно большого количества лиц при реальной возможности распространения его воздействия на еще более неопределенно большое число лиц.1 Политика и практика террора определили такое понятие как терро2 ризм.
По подсчетам разных авторов на сегодняшний день предложено бодвухсот окончательным.3 Это связано как со сложностью самого явления терроризма, так и его разночтениями на международном и межгосударственном уровне.
Соглашение, подписанное членами Евросоюза в 2002 году, содержит такое определение терроризма: «Террористическими считаются действия в международном масштабе, которые способны нанести серьезный ущерб какой-либо стране или международной организации, если человек или группа лиц, совершающих эти действия, ставят своей целью: вызвать значительную панику среди населения; * оказать сильное давление на власти государства или международную организацию для того, чтобы они совершили какое-либо действие или отказались от его совершения; серьезно дестабилизировать или разрушить основные политические, конституционные, экономические или социальные структуры страны или международной организации» Современная наука выделяет три проявления терроризма:1 4 1Емельянов В.П.
Указ.
раб.
С.
245.
2 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
—М., 1994.
—С.
784.
3 Босхолов С.С., Литвинов Н.Д.
Проблемы нормативного регулирования борьбы с терроризмом в современной России // Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью.
Калининград, 1997.
С.
70.
4Кредов С.
Как вычислить террориста? // Российская газета.

№ 20.
—01.02.03.


[стр.,20]

20 1.
Как преступное деяние; 2.
Как террористические группы и организации;
3.
Как террористические доктрины.1: С точки зрения темы нашего исследования, определяющее значение для нас имеет понятие терроризма как преступного деяния, а, следователь* * * * + ц но, установление его общих черт и различий с другими уголовноправовыми категориями.
Это и есть та отправная точка, от которой можно отталкиваться для объективного и комплексного исследования криминалистических, технических и организационных компонентов эффективного раскрытия и расследования этой категории преступлений.

Таким образом, в первую очередь, необходимо определиться с уголовно-правовым понятием терроризма.
Это возможно сделать на основе# анализа сущности использующихся в законах терминов, их отграничения друг от друга или же, наоборот, объединении в равноуровневые.
В Уголовном кодексе Российской Федерации, Федеральных законах и Указах Президента можно встретить следующие разночтения.
В первую очередь, в УК РФ отдельно предусмотрена уголовная ответственность за терроризм (ст.
205 УК РФ) и террористический акт (ст.
277 УК РФ), в Л Федеральном законе «О борьбе с терроризмом» терроризм и преступления террористического характера рассматриваются как самостоятельные категории.
Указ же Президента РФ от 22 января 2001 г.
№ 61 «О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо Кавказского региона Российской Федерации» терроризм и террористические акции рассматриваются как слова-синонимы.
В статье 10 Федерального закона «об органах Федеральной службы безопасности» от 3 апреля 1995 года № 40/ФЗ (с изм.
от 30 декабря 1999 года № 226/ФЗ и от*2 135/ФЗ) 1Ляхов Е.Г.
Терроризм и межгосударственные отношения.
М., 19991.
С.
14.
2 Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» (подписан Президентом Российской Федерации 25 июля 1998 г.
№ 130/ФЗ (с изм.
от 7.08.00 № 122/ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации —1998.
№ 31.
Ст.
3808; 2000.
№ 33.
Ст.
3348.


[стр.,159]

159 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДИССЕРТАЦИИ Проведенное автором диссертационное исследование служит основополагающей базой для формулирования выводов, обоснования отдельных научных концепций и дачи конкретных практических рекомендаций,Ф 1% Ф направленных на совершенствование теории и практики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, связанных с терроризмом.
щ Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы: 1.
С точки зрения темы исследования, определяющее значение имеет понятие терроризма как преступного деяния, а, следовательно, установление его общих черт и различий с другими уголовно-правовыми категориями.
Это и есть та отправная точка, от которой можно отталкиваться для объективного и комплексного исследования криминалистических, технических и организационных компонентов эффективного раскрытия и
рас♦' следования этой категории преступлении.
2.
Терроризм —это публично совершенное или реально возможное деяние, совершенное в целях устрашения населения общеопасным способом (взрыв, поджог, техногенные аварии и т.д.) и оказания таким образом воздействия на принятие решения органами власти.
В предложенном определении отражается сущность терроризма как деяния, имеющего общеопасный характер (совершение или реальная возможность совершения), направленного на устрашение населения и совершаемого для понуждения органов власти на принятие определенного решения.
3.
Общественная опасность от взрыва, вероятно, несопоставима с опасностью от применения огнестрельного оружия (ст.
205 ч.2, п.
3.).
Создание действительно всеобщей обстановки страха в большей степени возможно от взрыва или от возможной его угрозы.
Кроме того, в ст.
205 указано на причинение значительного имущественного вреда, что также более вероятно от совершенного взрыва, нежели от применения огнестрельного

[Back]