Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 мосвязей самого явления, его основных показателей и параметров с факторами, оказывающими на него существенное воздействие.
Любая существующая система обеспечения безопасности (в том числе и используемая в борьбе с терроризмом) должна в слоем развитии исходить из требований эффективности, то есть получения больших результатов при минимальных затратах сил и средств.
Этого можно достичь прежде всего повышением целенаправленности, избирательности использования имеющихся возможностей, что может быть обеспечено с помощью восприятия, отслеживания и оценки обстановки с помощью информационных моделей ситуаций, прогнозов их вероятного возникновения и развития.
Аналитика и прогнозирование обстановки, стремление не упустить развитие терроризма в России требуют совершенствования процесса как получения, так и переработки информации, повышения пропускной способности и качества работы системы по распознанию и оценке первичной оперативно значимой информации.
В этой связи требуется разработка специальных методик анализа и оценки оперативной и политической обстановки, л том числе с позиции террористических проявлений, в плане выявления и определения тенденций развития значимых, с точки зрения этих видов преступной деятельности, угроз и факторов, что существенно повышает общую надежность безопасности без дополнительных сил и средств1.
Следовательно, необходимо собирать и анализировать опыт и знания в сфере борьбы с международным и национальным терроризмом, организовывать многоаспектное изучение данного феномена, для того чтобы обосновывать результативные практические рекомендации.
Положение о том, что предназначение криминалистики как самостоятельной области знаний состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью, является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на
1 См.: Галахов С.С Современное состояние взаимодействия подразделений МВД России с внутренними и зарубежными партнерами в борьбе с терроризмом л направления его совершенствования.
М., 2002.
С.
34-35.
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
щ 9 Положение о том, что служебная функция криминалистики состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью, является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на
практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей оперативнорозыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый, общий и устойчивый характер, определяя направление научного поиска.1 Взаимосвязь теории и практики, их взаимообусловленность, соотношение потребностей и возможностей определяют развитие того или иного U направления научной и практической деятельности.
«Частными методами познания в криминалистике являются обобщение следственной практики, изучение и использование взаимосвязи между способами совершения преступлении и методами их раскрытия, построение следственных версии, ак2 тивное использование данных естественных и технических наук» .
Соотношение теории и практики может быть двухполярным.
В процессе развития любой науки то теория опережает практику, то, наоборот, результаты практической деятельности опережают теорию, не укладываются в существующие теоретические объяснения.
Это вполне закономерно, ведь любая теория, с одной стороны, возникает, развивается и формируется на основе определенного практического опыта, а, с другой, только « 1 1997.-С .
250.
Курс криминалистики в 3 т.
Т.
1: Общая теория криминалистики М., курс советской криминалистики.
М., 1962.
—С.
22.

[Back]