Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей оперативно-розыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый,
обций и устойчивый характер, определяя направление научного поиска1.
В
представленной диссертационной работе ставится задача обоснования структуры и содержания информационно-аналитического обеспечения как системы поиска, получения, передачи, исследования, оценки и реализации информации в целях раскрытия террористической деятельности.
Успех раскрытия любого вида преступлений складывается из многих составляющих.
В каждом конкретном случае в данный момент складывается ситуация — уникальная динамичная информационная система.
Эта система представляет собой совокупность элементов
конкретного преступления в определенный момент, которая необходима для принятия того или иного решения и с различной степенью адекватности отражает многообразные логикопознавательные связи между установленными и еще неизвестными обстоятельствами, имеющими значение для раскрытия преступления.
Отдельные элементы для каждого вида преступлений могут быть выделены по принципу их общности.
Очевидно, что именно эти общие элементы и определяют
информационную картину преступления.
Их отличие от свойственных другим видам можно определить как дифференцирующий признак, совпадение же — интегрирующий в определенный вид.

В этом отношении информация о любом явлении основывается на внешних его проявлениях в условиях объективной действительности.
Вот почему, для того чтобы
обеспечить эффективное раскрытие преступлений террористической направленности необходимо, прежде всего, получить криминалистически значимую информацию.
Иными словами, эффективность
раскрытия во многом определяется соотношением информационной базы (объемом информации) в каждый момент времени и возможностью се реализации па основе ис-пользова1 См.: Балкин Р.
С.
Курс криминалистики: в 3 т.
Т, 1: Общая теория криминалистики.
М.,
1997.
С.
250.
[стр. 14]

14 ГЛАВА 1.
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
щ 9 Положение о том, что служебная функция криминалистики состоит в обеспечении потребностей практики в научных методах борьбы с преступностью, является общепризнанным.
Оно означает, что разработка криминалистических рекомендаций обусловлена запросами практики, их целесообразность и эффективность проверяются на практике.
Такая зависимость криминалистических рекомендаций от потребностей оперативнорозыскной, следственной, судебной и экспертной деятельности носит необходимый,
общий и устойчивый характер, определяя направление научного поиска.1 Взаимосвязь теории и практики, их взаимообусловленность, соотношение потребностей и возможностей определяют развитие того или иного U направления научной и практической деятельности.
«Частными методами познания в криминалистике являются обобщение следственной практики, изучение и использование взаимосвязи между способами совершения преступлении и методами их раскрытия, построение следственных версии, ак2 тивное использование данных естественных и технических наук» .
Соотношение теории и практики может быть двухполярным.
В процессе развития любой науки то теория опережает практику, то, наоборот, результаты практической деятельности опережают теорию, не укладываются в существующие теоретические объяснения.
Это вполне закономерно, ведь любая теория, с одной стороны, возникает, развивается и формируется на основе определенного практического опыта, а, с другой, только « 1 1997.-С .
250.
Курс криминалистики в 3 т.
Т.
1: Общая теория криминалистики М.,
курс советской криминалистики.
М., 1962.
—С.
22.


[стр.,40]

40 § 1.2.
Криминалистическая характеристика терроризма.
Р Успех быстрого раскрытия и всестороннего расследования любого вида преступлений складывается из многих составляющих.
Перечислить и проанализировать их все нет ни какой возможности, ибо в каждом конкрет* я * * * * ном случае в каждый момент времени складывается своя следственная ситуация —уникальная динамичная информационная система.
Эта система представляет собой совокупность элементов
криминалистической характеристики конкретного преступления в определенный момент, которая необходима для принятия следственного решения1и с различной степенью адекватности отражает многообразные логико-познавательные связи между установленными и еще неизвестными обстоятельствами, имеющими значение для дела, тактико-психологические отношения участников (сторон) уголовного судопроизводства, а также организационно-управленческую структуру и уровень внутренней упорядоченности процесса расследования»А Отдельные элементы для каждого вида преступлений могут быть выделены по принципу их общности.
Очевидно, что именно эти общие элементы и определяют
криминалистическую характеристику.
Их отличие от свойственных другим видам можно определить как дифференцирующий признак, совпадение же —интегрирующий в определенный вид.

Характеристика любого явления, будь то криминалистическая, уголовно-правовая либо иная другая, основывается на внешних его проявлениях в условиях объективной действительности.
Вот почему для того, что бы
дать криминалистическую оценку преступному событию (сформировать его криминалистическую характеристику) необходимо, прежде всего, 1Копылов И.А.
Следственная ситуация и тактическое решение.
Волгоград, 1988.
—С.6.
2Драпкин Л.Я.
Понятие и классификация следственных ситуаций // Следственные ситуации и раскрытие преступлений.
Научные труды Свердловского юридического института.
Свердловск, 1975.
Вып.41, С.28-29.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУЛЛРСТЭ ПИНАЯ БКЕЛИОТСКА 41 выявить изменения в материальной обстановке, связанные с ним, то есть получить криминалистически значимую информацию.1 Иными словами, эффективность расследования во многом определяется соотношением информационной базы (объемом информации) в каждый момент времени и возможностью ее реализации на основе использования общих закономерностей.
То есть, с одной стороны, выявление общих закономерностей, присущих определенной группе преступлений и их соотнесение с индивидуальными особенностями каждого конкретного пре-■ ступления, а с другой —получение как можно большей информации, есть путь принятия эффективного решения.
Структурные элементы преступной деятельности, закономерности их формирования и использования, характер имеющихся взаимосвязей между этими элементами —все это определяет теоретические основы разработки методических рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений соответствующего вида.
Все это исследуется криминалистикой, и все это и определяет криминалистическую характеристику преступлений.
* Понятию криминалистической характеристики преступлений, ее смысловому содержанию и значимости для процесса раскрытия и расследования уделено внимание ведущих советских и российских ученыхкриминалистов: Р.С.
Белкина, А.Н.
Колесниченко, В.А.
Образцова, И.А.
Возгрина И.Ф.
Герасимова, В.А.
Ледащева, многих других.
Начало этим исследованиям было положено в 70-ые годы XX века, но до сих пор научные споры ведутся вокруг самого понятия, терминологических особенностей, обязательных и факультативных ее элементов.
1Колесниченко А.Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений.
Харьков, 1976, С.
19; Васильев А.Н.
О криминалистической классификации преступлений.
М., 1976, С.26.

[Back]