Проверяемый текст
Гузиков Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 50]

50 веке», когда исламу принадлежало «мировое первенство», в том числе и в тех областях, в которых он теперь проигрывает: ибн-Баттута был величайшим мореходом своего времени; Авиценна — крупнейшим врачом; в астрономии, математике, архитектурной и военной технике средневековые арабы не знали себе равных.
XX век прошел в попытках подражать западным
политэкопомическим моделям — националистическим, социалистическим, либеральным ...
Тогда мусульмане повернулись «лицом к исламу», ибо все остальное показалось им
ложыо.
Один из выдающихся исламских деятелей еще в 1994 г.
заявил, что всеобщее ощущение бессилия на юго-востоке, крушение надежды когда-нибудь «сравняться» с северо-западом является благодатной почвой для смертничества: «Мы не располагаем таким оружием, как наши противники.
В этих условиях мученические смерти становятся легитимными...».
Получается, что терроризм — стратегия слабых, ибо тот, кто силен, может' позволить себе открытое сопротивление, а терроризм смертников есть проявление крайней слабости.
Иное дело, что в процессе применения этой стратегии выяснилось, что она весьма эффективна и дает «отважным террористам» мощное ощущение триумфа1.

Криминальный терроризм — это действительно особый вид преступной деятельности, направленный, по нашему мнению, не на решение материально-финансовых проблем, а только на получение уступок со стороны государственных, судебных и правоохранительных органов для осуществления преступной деятельности.
Это могут быть требования
ко изменению законодательства, направленные на смягчение приговоров и т.
д.

Личность исполнителя и организатора самым тесным образом связана с целью террористической деятельности, которая,
и свою очередь, обусловливает способ совершения преступления.
Естественно, что политический террорист отличается от религ иозного и тем более от криминального.

Успешное раскрытие преступлений, связанных с терроризмом, невозможно без анализа 1См.: к'уклик К., ЛусчакX, Ройтер К.
Дорога п рай, вымощенная телами неверных // GEO.
С.
138-143.
[стр. 51]

51 * принимаются как социальная маргиналия.
В арабском же мире образ смертника, шахида сделался таким обычным, что относится к нему стали чуть ли не как к простой службе в армии.
Обусловлено это распределением сил на мировой арене.
«В новой истории арабский мир был поставлен перед необходимостью сопротивляться превосходящему техническому, экономическому и военному могуществу Запада.
Чувство обиды усиливалось воспоминаниями о собственном «золотом веке», когда исламу принадлежало «мировое первенство» в том числе и в тех областях, в которых он теперь проигрывает: ибн-Баттута был величайшим мореходом своего времени; Авиценна —крупнейшим врачом; в астрономии, математике, архитектурной и военной технике средневековые арабы не знали себе равных.
XX век прошел в попытках подражать западным
политэкономическим моделям ским, либеральным ...
националистическим, социалистичеФ ♦ Тогда мусульмане повернулись «лицом к исламу», ибо все остальное показалось им ложью.
Один из выдающихся исламксих деятелей еще в 1994 году заявил, всеобщее ощущение бессилия на юго-востоке, крушение надежды когда-нибудь «сравняться» с северо-западом является благодатной почвой для смертничества: «Мы не располагаем таким оружием, как наши противники.
В этих условиях мученические смерти становятся легитимными...».
Получается, что терроризм —стратегия слабых, ибо тот, кто силен,* может позволить себе открытое сопротивление, а терроризм смертников есть проявление крайней слабости.
Иное дело, что в процессе применения этой стратегии выяснилось, что она весьма эффективна и дает «отважным террористам» мощное ощущение триумфа.

После теракта, унесшего жизни 21 израильтянина, одного поборника исламского радикализма спросили, что бы он сейчас сделал на месте премьер-министра Израиля.
Помолчав минуту, бородач тихо засмеялся: «Израильтяне подавили нас во всем.
Но

[стр.,52]

52 ♦ они боятся смерти.
А вот я не боюсь...».1 По оценке Рохана Гунаратны из Сент-Эндрюдского университета в Шотландии, на сегодняшний день существует около 10 группировок, способных развернуть настоящий массовый террор в исполнении смертников.
Вот они: шиитская «Хезболла» со штаб-квартирой в Ливане, палестинские «Хамаз» и «Исламский джихард», две группы египетских фундаменталистов, «Вооруженная исламская группа» (Алжир), Курдская рабочая партия и, конечно же, сеть Осламы бен Ладана.
Криминальный терроризм —это действительно особый вид преступной деятельности, направленный, по нашему мнению, не на решение материально-финансовых проблем, а только на получение уступок со стороны государственных, судебных и правоохранительных органов для осуществления преступной деятельности.
Это могут быть требования
по изменению законодательства, направленные на смягчение приговоров и т.д.
2.
Личность исполнителя и организатора преступления.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом связана с целью террористической деятельности, которая,
в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.
Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.

Несмотря на то, что характеристика личности террориста относится, в первую очередь, к прерогативе криминологии, успешное раскрытие и расследование терроризма невозможно без его анализа, а, следовательно, вполне вписывается и в криминалистическую характеристику.
И.Б.
Линдер, О.М.
Нечипоренко и С.А.
Титков считают, что большая часть террористов люди, обделенные в детстве материнским вниманием.
У них очень часто встречаются заболевания среднего уха.
Есть определенi # вымощенная телами GEO,...
С 138-143.


[стр.,161]

# 161 6.
Изучение и обобщение эмпирического материала, включающего исследование судебной практики и предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по ст.
205 УК РФ (терроризм), анализ уголовноправовой характеристики терроризма в совокупности с фактами, подлежащими доказыванию, позволяют выделить в качестве основных элементов * следующие из них: цели совершения преступления, требования, выдвигаемые террористами в зависимости от вида и формы терроризма; личность исполнителя и организатора преступления; способ подготовки и совершения преступления; способ сообщения о готовящемся или совершенном акте терроризма; характеристика орудий и средств, применяемых при совершении преступления; особенности объекта преступного посягательства; обстановку места совершения преступления; особенности следов и их взаимосвязи.
7.
Личность исполнителя и организатора самым тесным образом свя* зана с целью террористической деятельности, которая,
в свою очередь, обуславливает способ совершения преступления.
Естественно, что политический террорист отличается от религиозного и тем более от криминального.

Личность террориста продукт альной, политической и религиозной атмосферы в среде и личностной направленности воздействия идеологии (политической или религиозной).
В арсенале тех, кто обучает смертников, есть достаточно методов, позволяющих настроить юношей и девушек на сопротивление биологическому инстинкту самосохранения, от почти незаметной для подопытного «ползучей» техники «контроля над разумом» до агрессивной «промывки мозгов».
Тоска по объекту самоотдачи и естественная склонность человеческой психики к поиску авторитета-ориентира тоже идут в дело: отдав себя целиком и полностью Организации, неуверенный в себе человек разделяет ее силу.
8.
Важной закономерностью, свойственной практически всем преступным формированиям террористической направленности, является на

[Back]