Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 66]

66 Предлагаемая система информационно-аналитического обеспечения охватывает объекты и процессы как преступной деятельности, связанной с терроризмом, так и деятельности правоохранительных органов по их расследованию.
Поэтому рассматриваемые в рамках представленной
системы закономерности органически связаны с юридической, правовой сферой их отражения.
Вопрос о сущности любого теоретического построения связан с оценкой его служебных функций.
Для разрабатываемой
системы информационно-аналитического обеспечения такими функциями являются разработка методов и средств получения, переработки, анализа и реализации информации, способствующей раскрытию преступлений террористической направленности.
Теоретическая часть информационно-аналитического обеспечения аккумулирует в себе широкую область естественных и правовых наук, опираясь при этом на нормы уголовного, уголовно-процессуального и других законов.
В связи с этим использование приемов, средств и методов сбора информации, ее переработки и получения новой информации прямо или опосредованно приобретают функциональный характер.
Правовой базой создаваемой информационно-аналитической базы служат Закон об ОРД, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон «О
государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также нормативные акты, касающиеся ведения криминалистических и оперативно-справочных учетов1.
Любая отрасль или элемент научных знаний представляет собой систему, которая может быть рассмотрена в двух основных аспектах —
как об1 См.: Наставление по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел: приложение I к приказу МВД России от 1 июня 1995 г.
№ 261; О создании Межведомственной экспертной комиссии по спецсредствам и оружию // Приказ МБ, Минздрава и МВД Российской Федерации.
№ 128/ № 110/ № 59.
1993 г.; Методические рекомендации по ведению экспертно-криминалистических учетов разработаны в соответствии с приказом МВД России № 752 от 10.06.2006 г.; «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации».
Инструкция по организации формирования, ведения и использования экспертнокриминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД РФ № 70 от 10.02.2006 г.).
[стр. 115]

115 как системы.
Указанные учеты призваны решать задачи только тождества при идентификационных исследованиях отдельных экземплярам оружия.
В-четвертых, в настоящее время в правоохранительных органах отсутствует аналитическая форма работы со следами огнестрельного оружия как информационного канала обеспечения антитеррористическои деятельности.
Прежде чем перейти к содержанию предлагаемой информационноаналитическои одной стороны, являясь элементом криминалистики, предлагаемая система отражает ее «синтетический, интегральный» характер, объединяя в себе разнообразные области естественных и технических наук.
С другой стороны, рассматривая ее предназначение и правовую базу, сферу предмета и объектов криминалистического знания, а также приспособленность средств и методов естественных и технических наук к условиям уголовнопроцессуальной деятельности, предлагаемый вид учета рассматривается как правовая область знаний.
При кажущейся отдаленности определенной группы закономерностей возникновения информации о событии преступления, связанной с применением огнестрельного оружия, от сферы специальные они порождены правовой сутью и реализуются в сфере правовых отношении.
Предлагаемая информационно-аналитическая база охватывает объекты и процессы как преступной деятельности, связанной с применением огнестрельного оружия в ходе осуществления террористических актов, так и деятельности правоохранительных органов по их расследованию.
Поэтому, рассматриваемые в рамках представленной
теории закономерности органически связаны с юридической, правовой сферой их отражения.
1Белкин Р.С.
Курс криминалистики Т.1, -М.
1977.
С.
168.


[стр.,116]

116 Вопрос о сущности любого теоретического построения связан с оценкой его служебных функций.
Для разрабатываемой
концепции такими функциями являются разработка методов и средств получения переработки и изучения информации, способствующей раскрытию и расследованию преступлении террористической направленности с использованием огнестрельного оружия.
Теоретическая часть информационно-аналитической базы аккумулирует в себе широкую область естественных и технических наук, опираясь при этом на нормы уголовного, уголовно-процессуального и других законов.
В связи с этим, использование приемов, средств и методов сбора информации, ее переработки и получения новой информации прямо или опосредованно приобретают функциональный характер.
Правовой базой создаваемой информационно-аналитической базы служат Закон об ОРД, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о
судебной экспертизе, а также нормативные акты, касающиеся ведения криминалистических учетов Любая отрасль или элемент научных знаний представляет собой систему, которая может быть рассмотрена в двух основных аспектах область научных знаний и как научная деятельность.
В качестве си как научных знаний она характеризуется относительно однородным и объединенным тематической и проблемной общностью научных разработок.
Такие разработки в отношении предлагаемой концепции, касаются теоретических основ формирования и использования массивов баз данных с одной стороны, и теоретических вопросов судебной баллистики и тактикоспециальнои подготовки, с другой, в плане же научной деятельности отдельная отрасль научных знаний представляет собой социальную систему применительно к сложившемуся научному сообществу, в разной степени касающемуся данной проблемы, и состоящему из различных групп специалистов, ученых и организаций.
Именно на пересечении этих двух взаимосвязанных систем и рождается новое теоретическое, научно обоснованное построение новой теории как элемента

[Back]