Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 67]

ласть научных знаний и как научная деятельность.
В качестве системы
научных знаний она характеризуется относительно однородным и объединенным тематической и проблемной общностью научных разработок.
Такие разработки в отношении предлагаемой концепции касаются теоретических основ формирования и использования
любых массивов баз данных, с одной стороны, и вопросов знания тактики и организации террористической и контртеррористической деятельности, — с другой.
В плане же научной деятельности отдельная отрасль научных знаний представляет собой социальную систему применительно к сложившемуся научному сообществу, в разной степени касающемуся данной проблемы и состоящему из различных групп специалистов, ученых и организаций.
Именно на пересечении этих
взаимосвязанных систем и рождается новое теоретическое, научно обоснованное построение.
Конструирование новой теории как элемента сложившейся системы криминалистики есть возникновение нового знания, поэтому предлагаемая концепция информационно-аналитической базы как целостная система научных взглядов нуждается в анализе ее генезиса и структуры.
Системноструктурный анализ является существенным (постановочным) элементом общей теории и предметной части представленной области научных знаний.
В философской литературе анализ
систем),! и структуры предметной науки выражается через внутренние и внешние связи объектов, попадающих в область ее научных интересов.
«Несмотря на различия в составе и условиях существования объектов как систем, несмотря на их распределение по разным уровням структурной организации материи, между разнородными объектами существуют
тс или иные общие особенности, которые выражаются также в сходстве внутренних (собственных) и внешних свойств объектов»1.
Внутренние свойства объектов определяются их собственной структурой и характером связей входящих в нее элементов.
Внешние свойства отражают
1Спиркнн А.
Г., Тюхтин Ю.
С.
О взаимосвязи наук в современном естествознании: в
кп.: Синтез современного научного знания.
М , 1973.
С.
69.

67
[стр. 116]

116 Вопрос о сущности любого теоретического построения связан с оценкой его служебных функций.
Для разрабатываемой концепции такими функциями являются разработка методов и средств получения переработки и изучения информации, способствующей раскрытию и расследованию преступлении террористической направленности с использованием огнестрельного оружия.
Теоретическая часть информационно-аналитической базы аккумулирует в себе широкую область естественных и технических наук, опираясь при этом на нормы уголовного, уголовно-процессуального и других законов.
В связи с этим, использование приемов, средств и методов сбора информации, ее переработки и получения новой информации прямо или опосредованно приобретают функциональный характер.
Правовой базой создаваемой информационно-аналитической базы служат Закон об ОРД, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о судебной экспертизе, а также нормативные акты, касающиеся ведения криминалистических учетов Любая отрасль или элемент научных знаний представляет собой систему, которая может быть рассмотрена в двух основных аспектах область научных знаний и как научная деятельность.
В качестве си
как научных знаний она характеризуется относительно однородным и объединенным тематической и проблемной общностью научных разработок.
Такие разработки в отношении предлагаемой концепции, касаются теоретических основ формирования и использования
массивов баз данных с одной стороны, и теоретических вопросов судебной баллистики и тактикоспециальнои подготовки, с другой, в плане же научной деятельности отдельная отрасль научных знаний представляет собой социальную систему применительно к сложившемуся научному сообществу, в разной степени касающемуся данной проблемы, и состоящему из различных групп специалистов, ученых и организаций.
Именно на пересечении этих
двух взаимосвязанных систем и рождается новое теоретическое, научно обоснованное построение новой теории как элемента

[стр.,117]

117 сложившейся системы криминалистики, есть возникновение нового знания, поэтому предлагаемая концепция информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия как целостная система научных взглядов, нуждается в анализе ее генезиса и структуры.
Системноструктурный анализ является существенным (постановочным) элементом общей теории и предметной части представленной области научных знаний.
В философской литературе анализ
системы и структуры предметной науки выражается через внутренние и внешние связи объектов, попадающих в область ее научных интересов.
«Несмотря на различия в составе и условиях существования объектов как систем, несмотря на их распределение по разным уровням структурной организации материи, между разнородными объектами существуют
те или иные общие особенности, которые выражаются также в сходстве внутренних (собственных) и внешних свойств объектов» .
Внутренние свойства объектов определяются их собственной структурой и характером связей входящих в нее элементов.
Внешние свойства отражают
взаимодействие с объектами параллельного или верхних уровней структурной системы предметной науки анализом методологии, ее мировоззренческой сущностью.
По мнению многих ученых методология науки может быть общей и частной.
Общая методология охватывает принципы материалистической диалектики, теории научного познания.
Частная методология основывается на законах отдельных наук.
Методология конкретной научной дисциплины обладает системой основополагающих идей, взглядов и подходов в определенной или нескольких областях знаний.
Частное теоретическое построение, как правило, не имеет самостоятельно выраженной методологии.
Здесь используется принятая методология, обслуживающая выделенную отрасль 1 Спиркин А.Г., Тюхтин Ю.С.
О взаимосвязи наук в современно? естествознании.В
кн.: Синтез современного научного знания.
М., 1973.
С.
69.

[Back]