Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 68]

взаимодействие с объектами параллельного или верхних уровней структурной системы предметной науки.
Разработка любой научной теории, в том числе и рассматриваемой нами в отношении информационно-аналитической системы, неизбежно связана с анализом ее методологии, ее мировоззренческой сущностью.
По мнению многих ученых, методология науки может быть общей и частной.
Общая методология охватывает принципы материалистической диалектики, теории научного познания.
Частная методология основывается на законах отдельных наук.
Методология конкретной научной дисциплины обладает системой основополагающих идей, взглядов и подходов в определенной или нескольких областях знаний.
Частное теоретическое построение, как правило, не имеет самостоятельно выраженной методологии.
Здесь используется принятая методология, обслуживающая выделенную отрасль
знаний.
В нашем случае такой областью знаний является криминалистика
и оперативно-розыскная деятельность.
В то же время следует выделить мысль о том, что для решения своих задач даже отдельное научное построение выражается через систему теоретических обобщений, принципов, специфических методов и методик исследований.
Эта теория объединяет методологические подходы криминалистики,
оперативно-розыскной деятельности и наук, связанных с теорией и информационными технологиями создания и обработки массивов баз данных.
Комплекс принципов и подходов, заимствованных из
правовых дисциплин, объединяет: объект познаний — преступная деятельность, событие преступления и лицо, его совершившее; согласованность процесса познания с законными его формами; цель исследований — установление фактов, событий, лиц и объектов; субъект познания — процессуально уполномоченное лицо; осуществление процесса познания в условиях противодействия или в условиях риска.
Область знаний в сфере информационных технологий в предлагаемой нами системе реализует закономерности сбора, накопления и обработку мае68
[стр. 117]

117 сложившейся системы криминалистики, есть возникновение нового знания, поэтому предлагаемая концепция информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия как целостная система научных взглядов, нуждается в анализе ее генезиса и структуры.
Системноструктурный анализ является существенным (постановочным) элементом общей теории и предметной части представленной области научных знаний.
В философской литературе анализ системы и структуры предметной науки выражается через внутренние и внешние связи объектов, попадающих в область ее научных интересов.
«Несмотря на различия в составе и условиях существования объектов как систем, несмотря на их распределение по разным уровням структурной организации материи, между разнородными объектами существуют те или иные общие особенности, которые выражаются также в сходстве внутренних (собственных) и внешних свойств объектов» .
Внутренние свойства объектов определяются их собственной структурой и характером связей входящих в нее элементов.
Внешние свойства отражают взаимодействие с объектами параллельного или верхних уровней структурной системы предметной науки анализом методологии, ее мировоззренческой сущностью.
По мнению многих ученых методология науки может быть общей и частной.
Общая методология охватывает принципы материалистической диалектики, теории научного познания.
Частная методология основывается на законах отдельных наук.
Методология конкретной научной дисциплины обладает системой основополагающих идей, взглядов и подходов в определенной или нескольких областях знаний.
Частное теоретическое построение, как правило, не имеет самостоятельно выраженной методологии.
Здесь используется принятая методология, обслуживающая выделенную отрасль
1 Спиркин А.Г., Тюхтин Ю.С.
О взаимосвязи наук в современно? естествознании.В кн.: Синтез современного научного знания.
М., 1973.
С.
69.


[стр.,118]

118 знаний.
В нашем случае такой областью знаний является криминалистика.

В тоже время, следует выделить мысль о том, что для решения своих задач, даже отдельное научное построение выражается через систему теоретических обобщений, принципов, специфических методов и методик исследований.
Эта теория объединяет методологические подходы криминалистики
и наук, связанных с теорией и информационными технологиями создания и обработки массивов баз данных.
Комплекс принципов и подходов, заимствованных из
криминалистики объединяет: объект познаний преступная деятельность, событие преступления и лицо его совершившее; согласованность процесса познания с законными его формами; цель исследований установление объективной истины; субъект познания процессуально уполномоченное лицо; осуществление процесса познания в условиях противодействия или в условиях риска.
Предлагаемая концепция информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с терроризмом отвечает требованиям научного знания, которая выражается в: 1.
актуальности (научная и практическая значимость исследований); 2.
стабильности (каждый отдельный научный результат при соответствующих условиях может неоднократно воспроизводиться); 3.
обоснованности (полученные результаты находят свое научное объяснение); 4.
способности к прогнозам (расширение сферы познания за пределы наблюдений за счет их анализа); 5.
перспективности (постоянное планирование и решение новых текущих и долгосрочных задач).
В философской литературе понятие концепции теории связано с объединением отдельных теоретических построений, относящихся к строго определенной совокупности явлений и научных фактов.
В наиболее общей

[Back]