Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 79]

зультата, могут иметь совершенно разную природу.
Речь идет о процессуально оформленной информации — доказательствах и данных, полученных без соблюдения норм Уголовного процесса (в рамках оперативно-розыскных мероприятий)1.
Криминалистически значимая информация, таким образом, может отличаться по источнику ее получения и направлениям дальнейшего использования.
Обычно различают ориентирующую и доказательственную информацию.
Важнейшее место в процессе раскрытия преступлений, связанных с терроризмом, занимает ориентирующая информация, хотя она и ие обладает статусом доказательств.
Для ее получения
осуществляется целый комплекс организационных, разыскных и иных мероприятий, обеспечивающих доказывание, но лежащих за его рамками.
Получение такой информации — результат деятельности не только следователя, но и оперативного сотрудника, специалиста и иных лиц, предоставляющих такую информацию следователю.
Основным каналом получения такой информации являются оперативно-розыскные
мероприятия, осуществляемые органом дознания, которые применительно к процессу доказывания играют роль средства получения ориентирующей информации.
Анализ ситуации в современном состоянии борьбы с терроризмом показывает,, что еще недостаточно проработан и нормативно урегулирован механизм сбора, накопления и обмена оперативно значимой информации, получаемой из различных источников.
Анализ информации о лицах, причастных к совершению террористических актов, указывает на необходимость создания совместимой единой автоматизированной системы оперативного учета членов преступных этнических группировок, в первую очередь состоящих из жителей и выходцев Северо-Кавказского и Закавказского регио1Эю совершенно не значит, что информация добывается противозаконными путями.
В любом случае, вся оперативно-розыскная деятельность основывается па соблюдении норм закона Конституции Российской Федерации, Закона об оперативнорозыскной деятельности и т.
д.
79
[стр. 149]

149 в ее материальном носителе, и ее перенос на средство фиксации; 2) обеспечение сохранности доказательственной информации с целью неоднократного использования ее в процессе доказывания; 3) сохранение зафиксированной порции информации и ее накопление до пределов, выражающих полное установление предмета доказывания; 4) отбор информации по признакам относимости, допустимости, существенности; 5) запечатление не только самой доказательственной информации, но и информации о путях, способах ее получения1.
Не менее важное место в процессе расследования занимает и ориентирующая информация, хотя она и не обладает статусом доказательств.
Для ее получения
следователь осуществляет целый комплекс организационных, розыскных и иных мероприятий, обеспечивающих доказывание, но лежащих за его рамками.
Получение такой информации результат деятельности не только следователя, но и оперативного сотрудника, специалиста и иных лиц, предоставляющих такую информацию следователю.
Основным каналом получения такой информации являются оперативно-розыскные
меры, осуществляемые органом дознания, которые применительно к процессу доказывания играют роль средства получения ориентирующей информации.
Общепризнанно, что процесс расследования сводится к сбору информации.
Однако, информация это еще не есть доказательства, она может приобрести, а может и не приобрести этот статус.
То есть, те изменения в окружающей обстановке, которые возникли в процессе совершения события (следы преступления) не всегда будут использованы в доказывании, они могут выступать и как ориентирующие сведения, реализовываться только лишь как исходные данные для выработки действий.
1Белкин Р.С.
Курс криминалистики: В Зт.
Т.
2: Частные криминалистические теории.
М.: 1997.
С.
119-120.

[Back]