Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 83]

83 системе криминалистически значимой регистрационной информации о преступлении, преступнике и иных повлеченных лицах, объектах, материальных образованиях и их состояниях, полно, компактно и объек тивно описывающей произошедшее.
Только на такой основе можно сформировать научно обоснованный перечень объектов криминалистической регистрации,
структуру общих и частных признаков этих объектов учета, изучить взаимосвязи между отдельными учетами и ряд других принципиально важных для криминалистической регистрации моментов1.
Следует согласиться с мнением С.
А.
Ялышева, что главные
цеди для всей системы криминалистической регистрации могут быть разделены на две группы: «внешние» и «внутренние».
К «внешней» группе целей необходимо отнести: обеспечение условий идентификации объектов; содействие розыску объектов; информационное криминалистическое сопровождение процесса раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
К «внутренней» группе целей относятся: познание своего предмета, без чего немыслимо достижение «внешних» целей; развитие и совершенствование теоретических основ, систематика, классификация, унификация учетов; разработка, совершенствование и внедрение новых видов и способов учетов, средств и методов обработки и систематизации информации, средств коммуникации; сбор и накопление учетных данных, их актуализация; достижение максимальной эффективности и оперативности в предоставлении учетных данных; расширение круга предоставляемых информационных услуг и повышение их доступности для пользователей12.

Подобную структурную основу в полной мерс можно отнести и к рассматриваемой системе информационно-аналитического обеспечения, которую можно назвать как стройную, внутренне и внешне логически взаимосвязанную, научно обоснованную систему, имеющую свои закономерности развития и функционирования.
В то же время исследуемая
информационно1Си.:Ялышев С.
А.
Указ.
соч.
С.
39-40.
2Там же.
С.
40-44.
[стр. 175]

175 ступления через подчиняющуюся этим закономерностям систему основополагающих, принципиально важных и существенных действии и отношении в процессе реализации преступных намерений, через механизм их следообразования, отражающий совершенные действия, к следовой картине происшедшего системе криминалистически значимой регистрационной информации о преступлении, преступнике и иных вовлеченных лицах, объектах, материальных образованиях и их состояниях, полно, компактно и объективно описывающей произошедшее.
Только на такой основе можно сформировать научно обоснованный перечень объектов криминалистической регистрации,
систему общих и частных признаков этих объектов учета, изучить взаимосвязи между отдельными учетами и ряд других принципиально важных для криминалистической регистрации моментов 1 Следует согласиться с мнением С.А.
Ялышева, что главные
цели для всей системы криминалистической регистрации могут быть разделены на две группы: «внешние» и «внутренние».
К «внешней» группе целей необходимо отнести: обеспечение условий идентификации объектов; содействие розыску объектов; информационное криминалистическое сопровождение процесса раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
К «внутренней» группе целей относятся: познание своего предмета, без чего немыслимо достижение «внешних» целей; развитие и совершенствование теоретических основ, систематика, классификация, унификация учетов; разработка, совершенствование и внедрение новых видов и способов учетов, средств и методов обработки и систематизации информации, средств коммуникации; сбор и накопление учетных данных, их актуализация; достижение максимальной эффективности и оперативности в предоставлении учетных данных; расширение круга предоставляемых информационных услуг и повышение их доступности для пользователей
1Ялышев С.А.
Указ.
Ист.
С.
39-40.


[стр.,176]

176 Каждая из этих целей реализуется через решаемые в ней задачи1.
Подобную структурную основу в полной мере можно отнести и к рассматриваемой информационно-аналитической базе следов огнестрельного оружия, применяемого террористами, которое можно назвать как стройную, внутренне и внешне логически взаимосвязанную, научно обоснованную систему, имеющую свои закономерности развития и функционирования.
В тоже время исследуемая
информационно-аналитическая база отражает особый вид деятельности по информационному обеспечению разновидности управленческой деятельности, предназначенной для повышения эффективности по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с терроризмом.
В конечном счете это специализированная информационная система, ориентированная для принятия рациональных обоснованных решений.
Результативность учетно-аналитической деятельности для практической работы по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений главный принцип и основной критерий, по которому должна строиться, функционировать и оцениваться предлагаемая информационно-аналитическая система2.
Представляется, что оптимальность более емкое понятие, не привязанное, в отличие от эффективности, к категориям «цель», «результат», «средство».
Совершенно справедливо отмечено, что «категория «оптимальность3» шире по содержанию категории «эффективность» и больше подходит для всесторонней оценки и характеристики сложных систем, какой является информационно1 2 Там же, С.
40 44.
улучшения это наидеятельности в науке широко используется категория оптимальность.
Согласно словарю СИ.
Ожегова и Н.Ю.
Шведовой «оптимальный» — более благоприятный.
Авторы Современного словаря иностранных слов представляют термин «оптимальный» как наиболее благоприятный, наилучший (от лат.
орйтиэ -наилучший).
Понятие «оптимальный» непосредственно связано с категорией «оптимизация».
Значение категории «оптимизации» можно определить как деятельность, определенный процесс: оптимизировать означает, во-первых, придавать чему-нибудь оптимальные свойства, показатели, во-вторых, выбирать наилучший из возможных вариантов.

[Back]