Проверяемый текст
Карданов, Руслан Рейзаевич; Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия для раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2007)
[стр. 84]

84 аналитическая база отражает особый вид деятельности по информационному обеспечению разновидности управленческой деятельности, предназначенной для повышения эффективности раскрытия преступлений, связанных с терроризмом.
В конечном счете — это специализированная информационная система, ориентированная для принятия рациональных обоснованных решений.

Итак, процесс отражения формирует материальную основу потенциальной информации.
Реализация же потенциальной криминалистической информации осуществляется
се переводом в криминалистически значимую информацию.
Этот процесс Н.
С.
Полевой связывает с несколькими ступенями процесса познания, который определяется возможностью восприятия информации об объекте познания познающим субъектом; ее перенесением в пространстве;
сохранением во времени; передачей другому познающему субъекту; проведением иных операций1.
Следует констатировать, что на сегодня правоохранительные органы России, имеющие отношение к борьбе с терроризмом, не готовы к противодействию со стороны террористических формирований.
По значительному количеству готовящихся и осуществленных террористических актов практически не было получено упреждающей информации — информации, позволяющей принимать превентивные12 меры, упреждать противника в тактических действиях.
Информация, добываемая и используемая в антитеррористической деятельности — это данные о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах, получаемые в соответствии с законами, касающимися правоохранительной деятельности, материально зафиксированные и систематизированные.
Целью сбора такой информации является содействие антитеррористической деятельности по раскрытию преступлений, связанных с терроризмом.
В данном случае речь идет об информации, получаемой в инфраструктуре и 1См.: Полевой Н.
С.
Криминалистическая кибернетика.
2-е изд.
М., 1989.
С.
64.
2 Поскольку преступный замысел по совершению террористического акта, в известной мерс, не причиняет общественно-опасных последствий, то принятые меры по предупреждению преступления носит превентивный, упреждающий характер по устранению условий и возможностей совершения преступления.
[стр. 151]

151 Это информация, используемая для решения криминалистических задач, 1 вне зависимости от ее рода и источника .
Рассматривая процесс формирования информации о событии преступления, Р.С.
Белкин предложил схему системы взаимосвязей, складывающуюся в акте отражения.
В этой системе результатом отражения выделены изменения элементов среды, в которой происходит событие («отпечатки» свойств личности, результаты действий).
Информация как мера связи события и вызванных этим событием изменений в среде представляется следующим образом.
Изменения это информационный сигнал, имеющий свое содержание информацию, и форму выражения информационный код.
В соответствии с этим, следы, которые формируются при совершении преступления (результат взаимодействия материальных объектов между собой: преступника, орудий преступления с окружающими телами) это, очевидно, всего лишь информационный сигнал.
В начальный момент времени их можно назвать потенциальными источниками информации, несущими сведения о произошедшем событии.
Для того чтобы они стали информацией, а впоследствии криминалистически значимой информацией (ориентирующей или доказательственной), необходимо использование определенных методов воспроизведения.
Этот процесс, с точки зрения информационной сущности доказывания, представляет собой получение, извлечение, собирание, накопление, хранение, передачу, переработку и использование информации, составляющей содержание доказательств.
Итак, процесс отражения формирует материальную основу потенциальной информации.
Реализация же потенциальной криминалистической информации осуществляется
ее переводом в криминалистически значимую информацию.
Этот процесс Н.С.
Полевой связывает с несколькими ступенями процесса познания, который определяется возможностью: восприятия информации об объекте познания познающим субъектом; ее перенесением в пространстве;
1Белкин Р.С.
Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня.
М., 2001.
С 237.
2Белкин Р.С.
Указ.
раб.
С.
120.


[стр.,176]

176 Каждая из этих целей реализуется через решаемые в ней задачи1.
Подобную структурную основу в полной мере можно отнести и к рассматриваемой информационно-аналитической базе следов огнестрельного оружия, применяемого террористами, которое можно назвать как стройную, внутренне и внешне логически взаимосвязанную, научно обоснованную систему, имеющую свои закономерности развития и функционирования.
В тоже время исследуемая информационно-аналитическая база отражает особый вид деятельности по информационному обеспечению разновидности управленческой деятельности, предназначенной для повышения эффективности по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с терроризмом.
В конечном счете это специализированная информационная система, ориентированная для принятия рациональных обоснованных решений.

Результативность учетно-аналитической деятельности для практической работы по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений главный принцип и основной критерий, по которому должна строиться, функционировать и оцениваться предлагаемая информационно-аналитическая система2.
Представляется, что оптимальность более емкое понятие, не привязанное, в отличие от эффективности, к категориям «цель», «результат», «средство».
Совершенно справедливо отмечено, что «категория «оптимальность3» шире по содержанию категории «эффективность» и больше подходит для всесторонней оценки и характеристики сложных систем, какой является информационно1 2 Там же, С.
40 44.
улучшения это наидеятельности в науке широко используется категория оптимальность.
Согласно словарю СИ.
Ожегова и Н.Ю.
Шведовой «оптимальный» — более благоприятный.
Авторы Современного словаря иностранных слов представляют термин «оптимальный» как наиболее благоприятный, наилучший (от лат.
орйтиэ -наилучший).
Понятие «оптимальный» непосредственно связано с категорией «оптимизация».
Значение категории «оптимизации» можно определить как деятельность, определенный процесс: оптимизировать означает, во-первых, придавать чему-нибудь оптимальные свойства, показатели, во-вторых, выбирать наилучший из возможных вариантов.

[Back]