Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 116]

мым отрицательным образом сказываются на эффективности реализации государственной собственности в смешанной экономике.
Государственная собственность явление сложное не только по содержанию, но и по форме.
С системных позиций она представляет собой в рыночной экономике одну из форм собственности.
С точки зрения структурного подхода государственная собственность подразделяется в зависимости от субъекта на федеральную, субъектов Российской Федерации, в зависимости от объекта на средства производства предметы потребления, интеллектуальные продукты, финансовые инструменты и т.д.
В аспекте организационного подхода она предстает в виде определенных организационноправовых форм государственных предприятий на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления; акционерных обществ, товариществ на вере, определенных форм их участия в холдинговых компаниях, финансовопромышленных группах, союзах, ассоциациях.
Данные формы не пассивны по отношению к содержанию государственной собственности, напротив, они оказывают на нее обратное активное воздействие.
А это означает, что и содержание, и форма государственной собственности находятся в определенном единстве.
Обратимся к Конституции РФ (1993 г.) «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»40.
Объектами государственной собственности в Российской Федерации являются имущество, принадлежащее па правах собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на правах собственности
субъектам Российской Федерации республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации); земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
40Конституция Российской Федерации.
1993.
Ст.
8.
п.
2.
[стр. 245]

Таким образом, государственная собственность порождает присущие только ей экономические отношения, которые, с одной стороны, исходят от ее содержания, с другой от ее формы.
В системе смешанной экономики'^° она реализует свою роль, воплощая обе стороны своего экономического содержания, при единстве всех фаз общественного воспроизводства производства, распределения, обмена и потребления.
Нарушение единства названных фаз, снижение их эффективности самым отрицательным образом сказываются на эффективности реализации государственной собственности в смешанной экономике.
Государственная собственность явление сложное не только по содержанию, но и по форме.
С системных позиций она представляет собой в рыночной экономике одну из форм собственности, С точки зрения структурного подхода государственная собственность подразделяется в зависимости от субъекта на федеральную, субъектов Российской Федерации, в зависимости от объекта на средства производства предметы потребления, интеллектуальные продукты, финансовые инструменты и т.д.
В аспекте организационного подхода она предстает в виде определенных организационно-правовых форм государственных предприятий на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления; акционерных обществ, товариществ на вере, определенных форм их участия в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, союзах, ассоциациях.
Данные формы не пассивны по отношению к содержанию государственной собственности, напротив, они оказывают на нее обратное активное воздействие.
А это означает, что и содержание, и форма государственной собственности находятся в определенном единстве.
Обратимся к Конституции РФ (1993 г.) «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»'^'.
Объектами государственной собственности в Российской Федерации являются имущество, принадлежащее па правах собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на правах собственности
субъ'•"^ На этот счет Ю.
Кормнов замечает, что «чистой рыночной экономики без участия государства никогда не было, нет и не будет» (Кормнов Ю.
Кооперация как фактор преодоления кризиса.
// Экономист.
1999.
№7 С.
33).
Конституция Российской Федерации.
1993.
Ст.
8.
п.
2.
245

[стр.,246]

ектам Российской Федерации республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации); земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Согласно российскому законодательству субъектами государственной собственности выступают: Президент РФ, Правительство РФ, его институты Министерство имущественных отношений РФ, федеральные органы исполнительной власти, федеральные предприятия, фонд федерального имущества и другие структуры в рамках их компетенции (управление федеральной собственностью, находящейся за рубежом, определяется специальными постановлениями Правительства РФ).
Принадлежность государству государственной собственности, ее использование в интересах всех и каждого, ее противоречивость обусловливают органическое отчуждение людей от данной формы собственности, работников от ее реализации в сфере труда и управления.
И последнее.
Каковы же особенности государственной собственности в России в современный период? Прежде всего, отметим, что данные особенности определяются, с одной стороны, противоречиями между содержанием и формой государственной собственности, с другой стороны, спецификой самого конкретно-исторического этана развития России.
Поэтому в первую очередь к ним следует отнести противоречивость самой государственной власти, создания ею своих институтов (органов): противоречия между законодательной, исполнительной, судебной ветвями власти, между федеральным уровнем и уровнем субъектов Российской Федерации по поводу разграничения государственной собственности, управления ею; известную неопределенность, размытость прав собственности (кто владеет, кто ею управляет, какова компетенция различных субъектов управления, кто и каким образом несет ответственность за результаты деятельности); нечеткость определения прав различных субъектов хозяйствования в зависимости от той или иной организационно-правовой формы, механизмов приватизации, деприватизации, национализации, банкротства; превалирование исполнительной власти над иными ветвями власти, идеологизированность процесса «приватизации-национализации» как «слева» (путем провозглашения лозунгов «общенародной собственности», национализации всего и вся и т.п.), так и «справа» (пу246

[Back]