Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 12]

Общественное разделение труда, которое представляет собой внешний фактор формирования и развития отношений собственности, предопределяет объективную необходимость и возможность разделения субъектов собственности, пользования и распоряжения.
Материальные предпосылки этого разделения создаются числом и разнообразим объектов собственности.
Одновременно с этим углубление разделения труда вызывает необходимость разделения субъекта собственности и субъектов управления, что создает основу делегирования распорядительных функций (вертикальное разделение труда) и дифференциацию функций управления (горизонтальное разделение труда).
Именно разделение субъекта собственности и субъекта управления из-за неизбежной персонификации последнего создает возможность развития теневых отношений собственности.
Фундаментом проведения экономических реформ в российской экономике стало радикальное изменение формы собственности посредством массовой приватизации собственности государственной, трактовавшейся ранее, как общенародная.
При этом до настоящего времени эта задача существовала только в юридическом аспекте.
Из-за неизбежной персонификации распорядительных и управленческих функций так называемая государственная, или общенародная собственность в централизованной экономике, де-факто, представляла собой собственность авторитарной бюрократии, и именно эти теневые отношения мимикрировали в условия современного рынка.
Этим обстоятельством определяется использование теневых источников накопления в ходе приватизации, значительный удельный вес теневого оборота, низкая собираемость налогов, коррумпированность государственной власти и множество иных негативных моментов современной экономической действительности.
Решение этих проблем состоит в идентификации реальных отношений собственности современного рынка и их адекватном управлении.
В связи с этим государственный сектор экономики более полно может быть определен как совокупность юридических лиц, действующих в хозяйственной сфере, управление которыми осуществляется государством через федеральные органы власти и органы власти субъектов федерации на основании дей
[стр. 7]

попросту снова национализировать важные производства, как оказавшиеся в неумелом управлении.
В большинстве западных стран государственным считается предприятие, где центральному правительству принадлежит более 50 процентов капитала (во Франции достаточно и 30).
В турецком госсекторе различаются два вида национальных производств экономические предприятия и экономические организации.
Капитал и в первом и во втором случае принадлежит правительству.
А вот функционируют они поразному.
Первые в соответствии с принципами рыночной экономики, а вторые по плановой, почти социалистической схеме (объем производства, распределение продукции, ассортимент и цены устанавливает государство).
Кроме того, повсюду при разграничении понятий государственного и частного секторов экономики учитывается и механизм трансформации одной формы в другую, равно как и методы перевода правомочий управления с федерального (общегосударственного) уровня на региональный.
Поэтому приведенное нами выше определение государственного сектора в свете задач настоящего исследования представляется недостаточным, так как оно должно выводиться с учетом специфики и особенностей реального осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения государственной собственностью на уровне регионов.
В связи с этим государственный сектор экономики более полно может быть определен как совокупность юридических лиц, действующих в хозяйственной сфере, управление которыми осуществляется государством через федеральные органы власти и органы власти субъектов федерации на основании действующих
законоположений о соподчинении между правомочиями, решающими юридическую и физическую судьбу объекта собственности.
Данное определение позволяет вычленить и зафиксировать важнейший рычаг управления госсобственностью юридический механизм, основанный на правомочии распоряжения, то есть перевода прав управления собственностью с федерального уровня па региональный и наоборот, а также механизма приватизации и деприватизации объектов собственности.
Управление региональной экономикой становится в настоящее время все более сложным и требует, по существу, кардинального пересмотра парадигмы государственного сектора на этом уровне.
Это определяется комплексом следующих причин: существенным ослаблением госсектора в период «бархатного» перехода от вы

[Back]