Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 127]

2 Взгляд на экономические процессы в России 90-х гг.
сквозь призму историко-ретроспективного анализа, обобщения исторического опыта прошлого как России, так и стран развитой рыночной экономикой привел к обоснованному в работе выводу о наличии сфер хозяйственной деятельности или реальных секторов экономики, разгосударствление или приватизация которых не отвечает геостратегическим, политическим и социальным целям государства, а их осуществление чревато распадом государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровне.
На уровне регионов это, в первую очередь, предприятия социальной сферы, в частности, государственные унитарные структуры в социально-значимых, но малодоходных сферах деятельности.

Концептуальные основы организации управления государственной собственностью включают в себя: определение государственной политики в области государственной собственности; учреждение субъектов, осуществляющих непосредственное владение государственной собственностью; учет объектов государственной собственности; распределение объектов государственной собственности между субъектами; осуществление непосредственного управления в различных формах (приватизация, разграничение государственной собственности, национализация, гражданско-правовые сделки, банкротство и пр.).
При этом региональный аспект управления,
кладущийся в основу программы территориального развития, с необходимостью включает в себя обновление правовой основы взаимоотношений федерального центра и регионов как на уровне общетеоретической трактовки понятия «государственная собственность», так и на уровне модернизации законоположений, регулирующих правовой режим финансовых аспектов взаимодействия двух данных уровней государственного сектора.
В
первую очередь требуется правовая регламентация управления государственной собственностью, которая даст возможность органам власти легитимно осуществлять свои полномочия в сфере собственности на основании разделения обя
[стр. 89]

органами посредством механизма управления.
При этом региональный аспект управления,
который должен быть положен в основу программы территориального развития, с необходимостью включает в себя совершенствование, обновление правовой основы взаимоотношений федералыюго центра и регионов как на уровне общетеоретической трактовки понятия «государственная собственность», так и на уровне модернизации законоположений, регулирующих правовой режим финансовых (налоговых, кредитных, инвестиционных) аспектов взаимодействия двух данных уровней государственного сектора.
Вывод
необходима в первую очередь правовая регламентация управления государственной собственностью, которая даст возможность органам власти легитимно осуществлять свои полномочия в сфере собственности на основании разделения обязанностей между федеральным и региональным уровнями управленческого аппарата.
Решение рассматриваемой проблемы с позиции общего определения управления как целенаправленного воздействия субъекта на объект, позволит охватить три аспекта управления государственной собственностью: 1) организационно-институциональный (учреждение государственных органов власти, специализирующихся на управлении государственным имуществом, упорядочение их правового статуса, наделение компетенцией и пр.); 2) функциональный (правовая регламентация форм управления государственной собственностью); 3) предметно-материальный (правовое оформление объектов государственной собственности и регламентация их правового режима).
Каждый из этих аспектов на сегодняшний день, безусловно, нуждается в правовом решении следующих назревших задач: 1) более жесткое определение круга государственных органов и уполномоченных ими лиц, имеющих отношение к управлению государственной собственностью, четкое разграничение их компетенции.
При этом необходимо четко различать понятия общего, отраслевого и межотраслевого управления.
Кроме того, именно в этой области исследователями отмечается крайне запутанная ситуация, когда основные позиции регулируются федеральным законодательством, а компетенция органов государственной власти субъектов РФ сужена ; ^ Игнатюк Н.А.
Компетенция органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
М., 1999.
С.123.
89

[стр.,300]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе исследования в диссертации получены результаты, позволившие сделать следующие выводы по пяти основным теоретическим блокам: 1.
Исторический анализ формирования и развития государственного сектора экономики России СССР выявил основные факторы, влиявшие на трансформацию как теоретических подходов, так и конкретной управленческой структуры государственного сектора.
Его роль в течение всего рассматриваемого периода являлась преобладающей в развитии экономики, особенно после Октябрьской революции.
Проведенный историко-ретроспективный анализ показал, что в СССР были фактически сведены к нулю самостоятельные полномочия республик и областей в управлении госсобственностью.
На трансформацию концепции и конкретной управленческой структуры государственного сектора преобладающее влияние оказывали идеологические и политические факторы, а не факторы экономической целесообразности.
Чрезмерная политизация государственного сектора зачастую делала экономику зависимой от идеологии и политических процессов в стране, что пагубно отражалось на ее экономическом развитии.
Реалии общественного строя СССР 80-х гг.
и логика рыночных реформ требовали деполитизации и разумной децентрализации управления хозяйственными процессами.
Однако резкое разгосударствление экономики и деполитизация государственного сектора в 90-е гг.
XX века без должного обоснования и анализа возможных последствий привело к обратному явлению ослаблению влияния государственного сектора на экономические процессы.
Это потребовало выработки нового подхода к развитию государственного сектора экономики.
2 Взгляд на экономические процессы в России 90-х гг.
сквозь призму историкоретроспективного анализа, обобщения исторического опыта прошлого как России, так и стран развитой рыночной экономикой привел к обоснованному в работе выводу о наличии сфер хозяйственной деятельности или реальных секторов экономики, разгосударствление или приватизация которых не отвечает геостратегическим, политическим и социальным целям государства, а их осуществление чревато распадом государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровне.
На уровне регионов это, в первую очередь, предприятия социальной сферы, в частности, государственные унитарные структуры в социально-значимых, но малодоходных сферах деятельности.

300

[стр.,301]

Концептуальные основы организации управления государственной собственностью включают в себя: определение государственной политики в области государственной собственности; учреждение субъектов, осуществляющих непосредственное владение государственной собственностью; учет объектов государственной собственности; распределение объектов государственной собственности между субъектами; осуществление непосредственного управления в различных формах (приватизация, разграничение государственной собственности, национализация, гражданскоправовые сделки, банкротство и пр.).
При этом региональный аспект управления, кладущийся в основу программы территориального развития, с необходимостью включает в себя обновление правовой основы взаимоотношений федерального центра и регионов как на уровне общетеоретической трактовки понятия «государственная собственность», так и на уровне модернизации законоположений, регулирующих правовой режим финансовых аспектов взаимодействия двух данных уровней государственного сектора.
В первую очередь требуется правовая регламентация управления государственной собственностью, которая даст возможность органам власти легитимно осуществлять свои полномочия в сфере собственности на основании разделения обязанностей
между федеральным и региональным уровнями управленческого аппарата.
Это позволит обеспечить и инновационный процесс на региональном уровне, привлечение инвестиций, преодоление отставания в сфере научно-технического прогресса.
3.
Методология формирования системы управления государственным сектором экономики регионов основана на разработанной Комплексной модели управления регионом.
Модель включает в себя группы системообразующих факторов, разбитых на три основных блока.
Первый блок основные направления реализации производственных отношений в регионе, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.
Второй блок система целей (целевых функций) деятельности региона, включающий следующие основные цели региона: а) развитие материально-технической и технологической базы региона; б)совершенствование экономического механизма управления; в)развитие социально-экономической инфраструктуры; г)создание и реализация товаров и услуг; д)эффективное использование экономических ресурсов; е) обеспечение качества товаров и услуг.
301

[Back]