Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 128]

занностей между федеральным и региональным уровнями управленческого аппарата.
Правовая регламентация по определению должна включать в себя блок-модуль законодательства, содержащий в себе специфику данного конкретного региона, через который реализуется политика региональной администрации.
Это позволит обеспечить и инновационный процесс на региональном уровне, привлечение инвестиций, преодоление отставания в сфере научно-технического прогресса.
3.
Методология формирования системы управления государственным сектором экономики регионов основана на разработанной Комплексной модели управления регионом.
Модель включает в себя группы системообразующих факторов, разбитых на три основных блока.
Первый блок основные направления реализации производственных отношений в регионе, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.
Второй блок система целей (целевых функций) деятельности региона, включающий следующие основные цели региона:
а) развитие материально-технической и технологической базы региона; б)совершенствование экономического механизма управления; в)развитие социально-экономической инфраструктуры; г)создание и реализация товаров и услуг; д)эффективное использование экономических ресурсов; е) обеспечение качества товаров и услуг.
Третий блок общесистемные функции управления:
стратегическое и текущее планирование; финансирование и кредитование; организация и координация; учет и отчетность; анализ и оценка; активизация и стимулирование.
Предполагаемое действие комплексной модели управления регионом проверено через анализ накопленного опыта функционирования свободных экономических зон, и моделируемых перспектив их развития.
[стр. 148]

Второй блок система целей (целевых функций) деятельности региона, включающий следующие основные цели региона: развитие материально-технической и технологической базы региона; совершенствование экономического механизма управления; развитие социально-экономической инфраструктуры; создание и реализация товаров и услуг; эффективное использование экономических ресурсов; обеспечение качества товаров и услуг.
Третий блок общесистемные функции управления,
состав которых в литературе представлен достаточно обширным перечнем общесистемных функций и в свое время был регламентирован соответствующим государственным стандартом.
Используя почерпнутые нами в литературе знания, мы предприняли попытку сформировать свой собственный перечень общесистемных функций: стратегическое и текущее планирование; финансирование и кредитование; организация и координация; учет и отчетность; анализ и оценка; активизация и стимулирование; Предлагаемая, таким образом, комплексная модель управления регионом имеет матрично-трехмерный характер, который имеет вид, показанный на рис.
3.
Рис.
3.
Комплексная функционально-целевая модель реализации производственных отношений в регионе IZJZAZJZL 148

[стр.,301]

Концептуальные основы организации управления государственной собственностью включают в себя: определение государственной политики в области государственной собственности; учреждение субъектов, осуществляющих непосредственное владение государственной собственностью; учет объектов государственной собственности; распределение объектов государственной собственности между субъектами; осуществление непосредственного управления в различных формах (приватизация, разграничение государственной собственности, национализация, гражданскоправовые сделки, банкротство и пр.).
При этом региональный аспект управления, кладущийся в основу программы территориального развития, с необходимостью включает в себя обновление правовой основы взаимоотношений федерального центра и регионов как на уровне общетеоретической трактовки понятия «государственная собственность», так и на уровне модернизации законоположений, регулирующих правовой режим финансовых аспектов взаимодействия двух данных уровней государственного сектора.
В первую очередь требуется правовая регламентация управления государственной собственностью, которая даст возможность органам власти легитимно осуществлять свои полномочия в сфере собственности на основании разделения обязанностей между федеральным и региональным уровнями управленческого аппарата.
Это позволит обеспечить и инновационный процесс на региональном уровне, привлечение инвестиций, преодоление отставания в сфере научно-технического прогресса.
3.
Методология формирования системы управления государственным сектором экономики регионов основана на разработанной Комплексной модели управления регионом.
Модель включает в себя группы системообразующих факторов, разбитых на три основных блока.
Первый блок основные направления реализации производственных отношений в регионе, а именно: производство, распределение, обмен и потребление.
Второй блок система целей (целевых функций) деятельности региона, включающий следующие основные цели региона: а) развитие материально-технической и технологической базы региона; б)совершенствование экономического механизма управления; в)развитие социально-экономической инфраструктуры; г)создание и реализация товаров и услуг; д)эффективное использование экономических ресурсов; е) обеспечение качества товаров и услуг.
301

[стр.,302]

Третий блок общесистемные функции управления: стратегическое и текущее планирование; финансирование и кредитование; организация и координация; учет и отчетность; анализ и оценка; активизация и стимулирование.
Предполагаемое действие комплексной модели управления регионом проверено через анализ накопленного опыта функционирования свободных экономических зон, и моделируемых перспектив их развития.

4.
Концепция управления госсобственностью регионов включает в себя и новый подход к эффективности деятельности налоговых органов.
Эффективность деятельности налогового органа определена как социально-экономическая категория, характеризующая производственные отнощения по поводу удовлетворения потребностей общества в налоговых доходов бюджета соответствующего уровня посредством использования потенциала налогового органа и при соблюдении нормативных затрат бюджетных средств.
В работе предложена новая структура эффективности деятельности кадрового корпуса налоговых органов на базе нового измерительного механизма и функционально-целевой модели деятельности налогового органа.
5.
Значительную роль государственный сектор региона играет в деле создания региональной собственности путем привлечения в экономику региона сторонних финансовых ресурсов посредством организации заемных компаний.
Эффективным способом использования заемных средств для формирования бюджета развития является техническое перевооружение, реконструкция, расширение и 1Ювое строительство объектов производственного и социального назначения, то есть на создание региональной собственности.
Использование механизма управления инвестиционно-заемной практикой позволит повысить эффективность региональной инвестиционной политики .Доходность планируемого к реализации проекта должна быть не меньше, чем доходность альтернативных равнорисковых вложений средств, тогда как суть предлагаемого метода заключается в том, что сумма входящих и выходящих потоков в системе должна иметь положительное сальдо.
Исходя из системы интересов госсектора экономики региона предложен структурированный набор факторов (видов деятельности) ГСЭР, реализация которых наиболее близка сути госсектора региональной экономики.
Структура факторов соответствует системе целей региона, использованной при построении общей функционально-целевой модели.
В конце каждой главы диссертационной работы содержится ряд выводов и рекомендаций.
302

[Back]