Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 21]

пример, нельзя отнести к подлинному территориальному развитию ни одностороннее насыщение территории промышленными объектами (практика «освоения» русского Севера), ни расширение территории («пространственный» рост г.
Москвы в последние десятилетия) и т.
п.
Логически вытекающим из этих представлений является понимание «системного регулирования территориального развития» как сознательно организуемой совокупности идеологических, политических, правовых, экономических и административных воздействий на условия, приоритеты и ограничения трансформации отдельных элементов территориальных образований и (или) взаимосвязей между ними с целью разрешения территориально-хозяйственных, административнотерриториальных и иных противоречий и обеспечение на этой основе воспроизводства территориального потенциала как системы.
Такие воздействия по отношению к конкретной системе могут быть экзогенными или эндогенными (осуществляемыми местными представительными и исполнительными органами, общественными самоуправляющимися организациями и т.д.), что диктует необходимость включения в число важнейших задач территориального управления и разрешение противоречий
межсистсмного и иерархического характера.
§ 1.2.
Кризис советской государственности и государственной собственности: региональный аспект Для поиска путей выхода из современного экономического кризиса может быть полезен не только опыт других стран, но и исторический российский опыт.
В обозримой ретроспективе (за период XIX, XX веков), относительные масштабы кризиса 90-х годов сопоставимы только с одним периодом экономической разрухой 1916-1921 гг.).

Анализу причин и особенностей кризиса советской государственности, поведших к фактическому распаду системы государственной собственности, должен предшествовать историко-ретроспективный обзор проблемы.
В конце XIX начале XX века российская экономика развивалась бурными темпами.
В России государство традиционно являлось крупным самостоятельным субъектом хозяйствования.

Деление страны на губернии долгое время решающего воздействия на региональную политику не оказывало.
Динамика размещения но
[стр. 11]

Глава I.
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ 1.1.
Исторический анализ формирования государственного сектора экономики России и СССР Для поиска путей выхода из современного экономического кризиса может быть полезен не только опыт других стран, но и исторический российский опыт.
В обозримой ретроспективе (за период XIX, XX веков), относительные масштабы кризиса 90-х годов сопоставимы только с одним периодом экономической разрухой 1916-1921 гг.

В конце XIX начале XX века российская экономика развивалась бурными темпами.
В России государство традиционно являлось крупным самостоятельным субъектом хозяйствования.

Это объяснялось двоякими причинами: геополитическим положением; более поздним, в качестве «второго эшелона», вступлением на путь капитализма, развитием в рамках «догоняющей модели», характерный признак которой стержневая роль государственной организации, интенсивно насаждающей передовые технологии, формы производства и инфраструктуры.
С наступлением эпохи капитализма деятельность государства существенно изменилась: рамки расширились, структура усложнилась и стала приобретать рыночный характер.
Роль государственного сектора в экономике и ускорении буржуазного развития резко возросла, что объяснялось «недоразвитостью внутреннего накопления капитала и слабостью частнокапиталистической промышленности, необходимостью для государства брать на себя некоторые такие хозяйственные функции и задачи, которые в развитых капиталистических странах с большим накоплением брал на себя частный капитал»^, К концу XIX столетия важнейшей функцией стала модернизация страны и преодоление ее технико-экономической отсталости от стран Запада, структурная пере Лященко П.И.
История народного хозяйства СССР.
М., 1956.
Т.
П.
С.
187.
11

[стр.,93]

ключить абсолютно натуральные хозяйства), экологическом и других отношениях.
Можно предположить, что практически все современные территориальные образования являются своеобразным типом системно-конгломератных структур, для которых «единство» и «целостность» следует преимущественно рассматривать как идеальное состояние.
В соответствии с этим территориальное развитие как обеспечение устойчивости, сбалансированности и социальной ориентации функционирования территориальных образований немыслимо без ориентированных на социальные приоритеты системообразующих преобразовании: стремления к структурной сбалансированности, создания недостающих звеньев, преодоления деструктивности отдельных элементов, стимулирования внутрии межрегиональных связей территории.
Такое понимание «территориального развития» принципиально отличает его от процессов механического роста или структурных усложнений.
Например, нельзя отнести к подлинному территориальному развитию ни одностороннее насыщение территории промышленными объектами (практика «освоения» русского Севера), ни расширение территории («пространственный» рост г.
Москвы в последние десятилетия) и т.
п.
Логически вытекающим из этих представлений является понимание «системного регулирования территориального развития» как сознательно организуемой совокупности идеологических, политических, правовых, экономических и административных воздействий на условия, приоритеты и ограничения трансформации отдельных элементов территориальных образований и (или) взаимосвязей между ними с целью разрешения территориально-хозяйственных, административно-территориальных и иных противоречий и обеспечение на этой основе воспроизводства территориально/ го потенциала как системы.
Такие воздействия по отношению к конкретной системе могут быть экзогенными или эндогенными (осуществляемыми местными представительными и исполнительными органами, общественными самоуправляющимися организациями и т.д.), что диктует необходимость включения в число важнейших задач территориального управления и разрешение противоречий
межсистемного и иерархического характера.
Касаясь самого определения понятия «территориальное развитие», следует отметить, что с начала 70-х годов нашего столетия в мировом сообществе стали укрепляться, а с 80-х годов и доминировать идеи глобального и регионального развития, формулируемые в понятиях социальных приоритетов, устойчивости и сбалансированности.
Напомним, что еще в 1962 году в знаменитой 117-ой Конвенции МОТ (ко93

[Back]