Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 46]

В гораздо большей степени возросли нелегальные доходы тех, кто во время войны соприкасался с материально-техническим снабжением армии и предприятий.
Работавших на оборону.
В целях борьбы с этим явлением было издано специальное постановление ГКО, а 1 февраля 1943 г.
ВЦСПС принял свое постановление «О борьбе профсоюзных организаций с
расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров».
В нем, в частности, говорилось: «Зва время войны в торговых снабженческо-сбытовых и производственных организациях значительно возросли расхищение и разбазаривание продовольственных и промышленных товаров, злоупотребления с продовольственными и промтоварными карточками,...В результате этого значительная часть товаров, выделяемых государством, для снабжения рабочих и служащих, не доходит до потребителя и попадает в руки воров и спекулянтов».22 Иными словами, «региональный» аспект управления госсобственностью в эти годы начинал приобретать сугубо криминальный характер.
Не случайно профессии снабженцев и интендантов в военные и послевоенные годы постоянно фигурировали в информации о криминальных новостях.
Однако зачастую сама неповоротливая государственная машина распределения (являющаяся своего рода порождением монополии государства на все материальные ресурсы), вынуждала местных руководителей для выполнения
чисто государственных заданий прибегать к услугам посредников, нелегальных снабженцев, вынужденно включать полукриминальные меры в арсенал средств управления государственными ресурсами на региональном уровне.
Ясно, что появление лиц с крупными денежными сбережениями нарушало равновесие между товарной и денежной массой и грозило при
отмете карточного снабжения развалом всей системы контроля за госсобственностью, сложившейся во второй половине 30-х гг.
Не ограничиваясь мерами по «общественному» и административному контролю, государство стремилось изъять денежные излишки любыми средствами.
Одной из наиболее известных мер в этой области стала денежная реформа 1947 г.

4у% Сборник важнейших материалов по вопросам организации контроля.
М., 1945.
С.34.
[стр. 41]

Однако одним из финансовых парадоксов военного периода стал, несмотря на нормирование потребления и известную унификацию доходов, процесс материального расслоения населения.
Увеличение денежной эмиссии и введение карточек повели к исчезновению потребительских товаров из легальной торговой сети, но способствовали значительному росту «черного рынка».
«Кооперативно-колхозная форма собственности» как своеобразная разновидность госсобственности создавала двойную систему цен так называемых «пайковых» (в государственной торговой сети) и цен на колхозных рынках.
С 1940 по 1944 г.
цены на колхозных рынках увеличились в 10 с лишним раз, а объем реализации за 1944 г.
составил по отношению к 1940 г.
55,1%'*\ Это означает, что даже законные доходы лиц, торговавших на рынке, вполне легально увеличились примерно в 6 раз.
Кроме того, разрыв в ценах между государственной и кооперативно-колхозной торговой сетью создавал соблазн криминальной переброски продовольственных и промышленных товаров из одной сферы в другую.
Это могло быть реально осушествлено лишь при незаконной поддержке местных руководителей.
В гораздо большей степени возросли нелегальные доходы тех, кто во время вой-.
ны соприкасался с материально-техническим снабжением армии и предприятий, работавших на оборону.
В целях борьбы с этим явлением было издано специальное постановление ГКО, а 1 февраля 1943 г.
ВЦСПС принял свое постановление «О борьбе профсоюзных организаций с
расхишением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров».
В нем, в частности, говорилось: «За время войны в торговых снабженческо-сбытовых и производственных организациях значительно возросли расхищение и разбазаривание продовольственных и промышленных товаров, злоупотребления с продовольственными и промтоварными карточками,...В результате этого значительная часть товаров, выделяемых государством, для снабжения рабочих и служащих, не доходит до потребителя и попадает в руки воров и спекулянтов».''^ Иными словами, «региональный» аспект управления госсобственностью в эти годы не редко начинал приобретать сугубо криминальный характер.
Не случайно профессии снабженцев и интендантов в военные и послевоенные годы постоянно фигурировали в информации о криминальных новостях.
Однако зачастую сама неповоротливая государственная машина распределения (являющаяся своего рода порождением монополии государства на все материальные ресурсы), вынуждала местных руководителей для вы"'
Русский рубль.
Два века истории.
М., Прогресс-Академия, 1994.
С.
249.
^^ Сборник важнейших материалов по вопросам организации контроля.
М., 1945.
С.34.
Г-ОеУДАРСТВЕНКЛЯ С:ЛЕЛ*ЮТЕКЛ ^^

[стр.,42]

полнения чисто государстве!шых заданий прибегать к услугам посредников, нелегальных снабженцев, вынужденно включать полукриминальные меры в арсенал средств управления государственными ресурсами на региональном уровне.
Ясно, что появление лиц с крупными денежными сбережениями нарушало равновесие между товарной и денежной массой и грозило при
отмене карточного снабжения развалом всей системы контроля за госсобственностью, сложившейся во второй половине 30-х гг.
Не ограничиваясь мерами по «общественному» и административному контролю, государство стремилось изъять денежные излишки любыми средствами.
Одной из наиболее известных мер в этой области стала денежная реформа 1947 г.

14 декабря 1947 г.
Совет министров Союза ССР издал постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары)/^.
В соответствии с этим постановлением с 16 декабря в обращение выпускались новые денежные знаки в рублях образца 1947 г.
В результате этой реформы у населения было изъято фактически около трети всей наличной денежной массы.
В литературе начало реформ социалистической хозяйственной системы относят либо ко второй половине 50-х гг., либо к середине 60-х, когда были приняты важные решения по преодолению недостатков управления народным хозяйством, переходу к экономическим методам руководства, повышению материальной заинтересованности трудящихся в результатах своего труда.
На самом деле эти решения были итогом начавшейся вскоре после смерти Сталина борьбы в верхнем эшелоне власти.
Н.С.
Хрущев перенес центр реформаторских усилий государства с легкой промышленности на сельское хозяйство.
Освоение целинных и залежных земель потребовало от государства 44 млрд руб.
Однако хищническое, по сути, использование последнего экстенсивного резерва пахотных земель привело к началу 60-х гг.
к разрушению целинных почв в результате ветровой эрозии.
В итоге вместо мощного прироста производства зерновых страна столкнулась с тяжелыми хлебными затруднениями, приступив к вынужденной закупке зерна за рубежом, продолжавшейся около 30 лет.
Послесталинский период в плане рассматриваемой темы интересен, с одной стороны, значительным смягчением государственного прессинга по всем параметрам хозяйственной и общественной жизни, а с другой -стремлением сохранить незыблемой '*^ Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.
Т.З.
М., 1968.
С.
460-467.
42

[Back]