Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 53]

4 0 / г снабжения и т.д.
Сопротивление со стороны бюрократии министерств и ведомств,
i^oчч.
торая теряла контроль над производством, подвергалась сокращениям.
1 • • • v Второе направление — расширение частной инициативы.
Частная деятельность
i; : q была легализована в 30 видах производства товаров и услуг.
Однако развитию частной инициативы мешали трудности как объективного, так и субъективного характера,
наг пример: сопротивление местных чиновников, дефицит материальных ресурсов, недоверие к предпринимательству со стороны подавляющей части населения.
Кроме того,
в частную сферу втягивались "криминальные" капиталы.
Таким образом, ни одна из начатых правительством экономических реформ не принесла ожидаемых результатов.
Причин неудач много, но среди них можно
попь/*\V .' таться выделить главные: — отсутствие радикальности ввиду боязни реакции общества на такие меропрйяегь тия, как реформа цен и т.д.; }:г; юл —отсутствие в экономике рыночных механизмов, децентрализация производства, : й * , Г коррумпированность.
ЧВСАльтернативные предложения («Программа 500 дней», разработанная группой ШаталинаЯвлинского) в итоге отклонялись.
V' * В результате в государственном секторе все более начинала преобладать бартер' IK ' ная экономика, а в новорожденном частном секторе интерес получения сиюминутной ■’Ь/прибыли преобладал над желанием расширять и совершенствовать производство.
На!ч* растала инфляция.
Все больше делалась заметной тенденция, (особенно в закавказских и среднеазиатских республиках) к фактически бесконтрольному использованию госсобственности в личных целях.

гь ' * • ;-0 У '■' -'Г § 1.3.
Государственный сектор экономики на стадии форсированного формирования рыночных отношений и проблемы государственной собственности на региональном уровне Распад СССР и крушение советской государственности в 1991 г.
поставило
:Ю \< • t экономику России, как и хозяйственный строй бывших советских республик, в чьчрезвычайно трудное положение.
Им пришлось отказаться от единой системы ис,
•* » * ЧV •Ч 7 ч '* .
Ю Г
[стр. 50]

1985 г.
курс на ускоренное развитие машиностроения повлек за собой необходимость массовых закупок за рубежом, истощавших и без того скудные валютные запасы государства.
(Позднее, в 90-е годы, инициаторы реформ признают ошибкой начало реформирования экономики со сферы тяжелой индустрии.
Концентрация внимания на сельском хозяйстве и легкой промышленности давала в тогдашних условиях больше шансов на сохранение социальной стабильности и политическую поддержку проводимым преобразованиям).
Резкое ухудшение экономической ситуации было отмечено в 1988-89 гг.
В это время сокрашение промышленного и сельскохозяйственного производства, усиление инфляционных процессов подтолкнули советское руководство к ряду более серьезных реформ.
Так, были предложены следующие направления реформирования экономики, способные, по мысли их авторов, переломить нарастание негативных тенденций: расширение самостоятельности предприятий, введение принципов самоокупаемости и самофинансирования; поощрение частной инициативы в сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д.; отказ от монополии во внешней торговле; частичное открытие советского рынка иностранным инвестициям.
Главная роль отводилась развитию самостоятельности предприятий.
В 1987 г.
был принят "Закон о государственном предприятии"^', который вводил новые принципы: хозрасчет и самофинансирование; декларировал "партнерские", а не командные отношения.
Однако для того, чтобы эти принципы стали эффективными необходимо было параллельно проводить другие мероприятия: реформу ценообразования, материального снабжения и т.д.
следует отметить, что реформа вызвала ожесточенное сопротивление со стороны бюрократии министерств и ведомств, которая теряла контроль над производством и подвергалась сокращениям.
Второе направление расширение частной инициативы.
Частная деятельность
была легализована в 30 видах производства товаров и услуг.
Однако развитию частной инициативы мешали трудности как объективного, так и субъективного характера,
например: сопротивление местных чиновников, дефицит материальных ресурсов, недоверие к предпринимательству со стороны подавляющей части населения.
Кроме то^'
Закон СССР от 30.06.1987 «О государственном предприятии (объединении)» (утратил силу в марте 1991 г.).
50

[стр.,51]

го, в частную сферу втягивались "криминальные" капиталы.
Таким образом, ни одна из начатых правительством экономических реформ не принесла ожидаемых результатов.
Причин неудач много, но среди них можно
попытаться выделить главные: отсутствие радикальности ввиду боязни реакции общества на такие мероприятия, как реформа цен и т.д.; отсутствие в экономике рыночных механизмов, децентрализация производства, коррумпированность.
Альтернативные предложения («Программа 500 дней», разработанная группой Шаталина-Явлинского) в итоге отклонялись.
В результате в государственном секторе все более начинала преобладать бартерная
экономика, а в новорожденном частном секторе интерес получения сиюминутной прибыли преобладал над желанием расширять и совершенствовать производство.
Нарастала инфляция.
Все больше делалась заметной тенденция, (особенно в закавказских и среднеазиатских республиках) к фактически бесконтрольному использованию госсобственности в личных целях.
1.2.
Анализ тенденций трансформации государственного сектора экономики в переходный период Распад СССР и крушение советской государственности в 1991 г.
поставило
экономику России, как и хозяйственный строй бывших советских республик, в чрезвычайно трудное положение.
Им пришлось отказаться от единой системы искаженных
цен, которая господствовала при социализме, перейдя на систему рыночных цен; им предстояло создать реальный рынок и организационную инфраструктуру, которая его обеспечивает.
Но самой сложной задачей выглядело создание частного сектора экономики из бывшей государственной.
Четкого представления ни о долевой структуре государственного и частного сектора экономики, ни о финансовом и правовом механизме их взаимоотношения у реформаторов фактически не было.
Предстояло создать новый вид предпринимательства не тот, который действовал ранее в обход правительственных правил и законов, а легальный бизнес.
Наиболее острые споры шли о темпах проведения реформ: некоторые специалисты были озабочены тем, что, если не провести приватизацию быстро, создав тем са51

[Back]