Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 82]

активизация и стимулирование; реализуются во имя достижения конкретных целей УП, обеспечивающих уровень экономической стабильности, а именно: развитие материально-технической базы УП; j совершенствование системы экономических отношений; ; i социально-экономическое развитие трудового коллектива и, прежде всего профессионального кадрового корпуса; I создание и реализация товарной продукция и услуг; обеспечение эффективности использования экономических ресурсов; обеспечение качества товаров и услуг УП.
Пересечение общесистемных функций и целей УП формируют матрицу частных комплексов задач, именуемую Функционально-целевой моделью управления унитарным предприятием ГСЭР (см.
таблицу 6).
6.
Моделирование системы управления УП при помощи морфологической функционально-целевой модели сопровождается построением измерительного
ме; ханизма эффективности производства унитарного предприятия.
В основу опреде{
I ления эффективности положена Марксова формула: «достигать производственной ; цели минимальной затратой средств».
Под эффективностью производства унитарного предприятия ГСЭР понимается социально-экономическая категория, отражающая производственные отношения по поводу удовлетворения потребностей региона в товарах и услугах посредством имеющегося и развивающегося потенциала при максимальной экономии общественных ресурсов и получении за ее счет максимальной прибыли, направляемой на
; цели саморазвития.
! I 1
[стр. 136]

финансирование и кредитование; организация и оперативное управление; анализ и оценка; активизация и стимулирование; учет и отчетность; реализуются во имя достижения конкретных целей УП, обеспечивающих уровень экономической стабильности, а именно: развитие материально-технической базы УП; совершенствование системы экономических отношений; социально-экономическое развитие трудового коллектива и, прежде всего профессионального кадрового корпуса; создание и реализация товарной продукция и услуг; обеспечение эффективности использования экономических ресурсов; обеспечение качества товаров и услуг УП.
Пересечение общесистемных функций и целей УП формируют матрицу частных комплексов задач, именуемую Функционально-целевой моделью управления унитарным предприятием ГСЭР (см, табл.
6).
6.
Моделирование системы управления УП при помощи морфологической функционально-целевой модели сопровождается построением измерительного
механизма эффективности производства унитарного предприятия.
В основу определения
эффективности положена Марксова формула: «достигать производственной цели минимальной затратой средств».
Под эффективностью производства унитарного предприятия ГСЭР понимается социально-экономическая категория, отражающая производственные отношения по поводу удовлетворения потребностей региона в товарах и услугах посредством имеющегося и развивающегося потенциала при максимальной экономии общественных ресурсов и получении за ее счет максимальной прибыли, направляемой на
цели саморазвития.
136

[стр.,151]

ваться максимума результатов при ограниченных средствах».
Две эти постановки, как думается, свойственны различным производственным ситуациям и социальному окружению.
Второе, например, определение, более свойственно ситуации, характеризующейся неудовлетворяемым спросом на продукцию, изготавливаемую из дефицитного сырья, тогда как первое более подходит к ситуации, когда производству известны потребности в его продукции, удовлетворять которые имеет смысл и необходимо, по отнюдь не любой ценой.
Применительно к рыночной экономике, автору более импонирует первое определение и вот почему.
Выше уже было сказано, что философию рынка (маркетинг) составляют три основных понятия: спрос, предложение, равновесие.
Главенствующую же роль играет категория «спрос», ибо удовлетворение спроса означает идеальное состояние рынка, оптимальные цены (цены равновесия, при которых объемы предложенного и купленного уравнены, то есть удовлетворены интересы обоих субъектов рынка.
Этих же рассуждений, повидимому, придерживались и те, кто сформулировал определение маркетинга, которые мы намерены повторить здесь.
Маркетинг это процесс планирования и реализации концепции развития, ценообразования, стимулирования сбыта и распределения идей, товаров и услуг с целью обмена, способного удовлетворять потребности людей и цели оргаршзации.
Автору представляется, что конкретно целевой характер (удовлетворение спроса, социальная ориентация, потребности людей) и цели организации являются достойным наполнением такой важнейшей социально-экономической категории как эффективность.
Именно поэтому за основу в дальнейших рассуждениях принята концептуальная формула эффективности, а именно «...достигать производственной цели с наименьшей затратой средств».
Исходя из этой формулы, попытаемся сформулировать определение эффективности деятельности.
Исходя из анализа взглядов отечественных ученых-экономистов на проблему эффективности деятельности можно дать теоретически обобщенное определение эффективности.
Эффективность деятельности это социально-экономическая категория, отражающая производственные отношения по поводу удовлетворения потребностей региона в товарах и услугах посредством имеющегося и развивающегося потенциала при максимальной экономии общественных ресурсов и получении за ее счет максимальной прибыли, направляемой на цели саморазвития.
Анализируя сформулированное определение, можно отметить, что оно: 151

[Back]