Проверяемый текст
Бабленкова, Ирина Ивановна; Методология управления государственным сектором экономики регионов (Диссертация 2004)
[стр. 88]

обеспечивать достаточность и безубыточность своего функционирования в части, относящейся к инвестиционно-заемной практике.
12.
Государственный сектор экономики региона, являясь реальной
производственной силой, сам нуждается в оценке и анализе своей деятельности.
В рамках настоящей концепции предлагается осуществлять оценку государственного сектора экономики региона в целом по следующим основным направлением, теснейшим образом связанным с экономической стабильностью региона.
Структура факторов соответствует системе целей региона, использованной нами при построении общей функционально-целевой модели.
Первая группа факторов характеризуют развития факторов экономического роста, которые находятся в прямой компетенции госсектора региональной экономики.
Это:
развитие материально-технической базы региона включающее оценку стоимости
земли, недвижимости, включая и зарубежные активы; развитие социальной базы региона, включающее такие оценки как средневзвешенный доход на душу населения, с учетом выплат из фондов общественного потребления, обеспеченность жильем и оценку экономической ситуации в регионе; состояние менеджмента в сфере государственного сектора экономики региона; это, прежде всего, собираемость налогов, объем реализованных хозяйственных операций в интересах региона, а также выполнение плана основных мероприятий, имеющих первоочередное значение для региона; здесь же имеет смысл проанализировать темпы роста рынка (во всех его организованных проявлениях), поскольку эта деятельность, по нашему мнению находиться в прямой компетенции регионального сектора.
Вторая группа факторов призвана характеризовать деятельность госсектора
в бюджетной сфере, а именно: оценка доходов бюджета региона с выделением налоговых и неналоговых доходов; оценка исполнения расходов бюджета с выделением исполнения сметы капитальных затрат и сметы текущих расходов;
[стр. 143]

экономики, у вуза появляется легитимная возможность получения внебюджетных доходов и реализации всего комплекса рыночных операций в интересах вуза, естественно, в пределах имеющихся лицензий.
Реформа собственности в вузе с новой организационно-правовой формы потребует ряд уточнений (см.
табл.
7).
Подробное описание уточнений сделано в разделе 5.1 диссертации.
11.
Государственный сектор экономики региона осуществляет инвестиционную политику как за счет бюджетных средств (средств бюджета развития) так и за счет привлеченных средств.
При этом привлеченные средства должны пополнять бюджет развития а не использоваться на покрытие «текущего дефицита».
При привлечении средств администрации региона руководствуется следующими правилами.
Региональные власти при составлении бюджета обязаны справочно показать фактический размер ранее накопленного долга.
Предельный размер заимствований в планируемом году не должен превышать 30% от доходной части бюджета.
Рефинансирование регионального долга относится к полной компетенции властей и формальными размерами не ограничивается.
Региональным властям предоставлено право направлять до 15% от расходной части бюджета на обслуживание долга (выплату процентов без погашения).
Основной поведенческий принцип при заимствование средств состоит в том что, ограничения по объему задолженгюсти региональных и местных властей увязываются с прогнозируемой величиной обслуживания долга.
Иными словами: региональные власти имеют право на заимствование стольких средств, сколько они в состоянии обслужить за счет реальных источников в рамках действующего законодательства.
«Золотое правило»: «Брать в долг столько, сколько сможешь обслужить и вернуть» означает, что для любого момента времени наступления платежей администрация региона должна: не испытывать дефицита средств для расчетов с кредиторами; удовлетворять потребности региона в финансировании пакета инвестиционных проектов; обеспечивать достаточность и безубыточность своего функционирования в части, относящейся к инвестиционно-заемной практике.
12.
Государственный сектор экономики региона, являясь реальной
производст143

[стр.,144]

венной силой, сам нуждается в оценке и анализе своей деятельности.
В рамках настоящей концепции предлагается осуществлять оценку государственного сектора экономики региона в целом по следующим основным направлением, теснейшим образом связанным с экономической стабильностью региона.
Структура факторов соответствует системе целей региона, использованной нами при построении общей функционально-целевой модели.
Первая группа факторов характеризуют развития факторов экономического роста, которые находятся в прямой компетенции госсектора региональной экономики.
Это;
мости развитие материалыю-технической базы региона включающее оценку стоиземли, недвижимости, включая и зарубежные активы; развитие социальной базы региона, включающее такие оценки как средне взвешенный доход на душу населения, с учетом выплат из фондов общественного потребления, обеспеченность жильем и оценку экономической ситуации в регионе; состояние менеджмента в сфере государственного сектора экономики региона; это, прежде всего, собираемость налогов, объем реализованных хозяйственных операций в интересах региона, а также выполнение плана основных мероприятий, имеющих первоочередное значение для региона; здесь же имеет смысл проанализировать темпы роста рынка (во всех его организованных проявлениях), поскольку эта деятельность, по нашему мнению находиться в прямой компетенции регионального сектора.
доходов; оценка исполнения расходов бюджета с выделением исполнения сметы
касостояние бюджета, характеризуемого темпами роста профицита (снижение питальных затрат и сметы текущих расходов; дефицита) бюджета, а также наличие золото-валютных резервов региона (в том числе за рубежом); здесь же (и это весьма важно) целесообразно привести оценку состояния бюджета региона с позиций наличия регионального долга и, прежде всего оценку выполнения «золотого правила заемщика», которое, как мы уже указывали выше регламентирует величину займов в таких объемах, которые регион в состоянии вернуть и 144 Вторая группа факторов призвана характеризовать деятельность госсектора оценка доходов бюджета региона с выделением налоговых и неналоговых в бюджетной сфере, а именно:

[стр.,297]

международных сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности (ППС) валют.
Проведенный анализ методов оценки и анализа состояния регионов указывает на то, что в настоящее время имеется весьма солидный набор инструментов для осуществления этой деятельности.
Однако в рамках нашей концепции требуется наличие подхода к оценке и анализу деятельности государственного сектора экономики региона.
Исходя из сформулированной выше миссии и системы интересов госсектора экономики региона предлагается структурированный набор факторов (видов деятельности) ГСЭР, реализация которых наиболее близка сути госсектора региональной экономики.
Структура факторов соответствует системе целей региона, использованной нами при построении общей функционально-целевой модели.
Первая группа факторов характеризуют развития факторов экономического роста, которые находятся в прямой компетенции госсектора региональной экономики.
Это: развитие материально-технической базы региона включающее оценку стоимо
• сти земли, недвижимости, включая и зарубежные активы; развитие социальной базы региона, включающее такие оценки как средневзвешенный доход на душу населения, с учетом выплат из фондов общественного потребления, обеспеченность жильем и оценку экономической ситуации в регионе; состояние менеджмента в сфере государственного сектора экономики региона; это, прежде всего, собираемость налогов, объем реализованных хозяйственных операций в интересах региона, а также выполнение плана основных мероприятий, имеющих первоочередное значение для региона; здесь же имеет смысл проанализировать темпы роста рынка (во всех его организованных проявлениях), поскольку эта деятельность, по нашему мнению находиться в прямой компетенции регионального сектора.
Вторая группа факторов призвана характеризовать деятельность госсектора в бюджетной сфере, а именно: оценка доходов бюджета региона с выделением налоговых и неналоговых доходов; оценка исполнения расходов бюджета с выделением исполнения сметы капитальных затрат и сметы текущих расходов;
состояние бюджета, характеризуемого темпами роста профицита (снижение дефицита) бюджета, а также наличие золото-валютных резервов региона (в том числе 297

[Back]