Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 108]

го и полового развития, их качественное комплексное обследование в условиях РЦПСР или (по показаниям) детской республиканской больницы №1 г.Саранска, диспансерное наблюдение совместно педиатром и гинекологом детского и подросткового возраста и проведение активных лечебнооздоровительных мероприятий в течение всего пубертатного периода.
РП)1СР работает в тесном контакте со студенческой поликлиникой и студенческим профилакторием г.Саранска.
Девушки групп риска подлежат дифференцированной диспансеризации на базе РЦПСР, им проводится индивидуальный подбор и активная дотация контрацептивов, послеабортная реабилитация.
Начато формирование регионального регистра девушек-подростков.
Высокая частота гинекологических заболеваний и нарушений девушекподростков изучаемой когорты
(45,0%), наличие у них определенных приоритетов и потребностей в оказании медицинской помощи, предопределили необходимость совершенствования оказания им лечебно-профилактической помощи на региональном уровне.
Для решения задачи раннего выявления контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья в действующую практик)' здравоохранения РМ внедрены технология учета девушек из социально неблагополучных семей, сексуально активных подростков и подростков, перенесших аборт, а также программа скринингового УЗИ органов малого таза, реализуемые п рамках профилактических осмотров организованных подростковых коллективов.
На территории РМ сформирована служба гинекологии детского и подросткового возраста под организационно-методическим руководством РЦПСР.
На базе детской республиканской больницы №1 г.Саранска функционирует отделение гинекологии, оказывающее круглосуточную помощь девочкам и девушкам-подросткам.
В РЦПСР внедрена система комплексного обследования девушек-подростков с гинекологическими заболеваниями и нарушениями и реабилитационно-оздоровительных .мероприятий среди контингентов риска, после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств.
Среди контингентов риска проводится оздоровительная работа по специальной программе, вклю
[стр. 356]

356 комплексное обследование, диспансерное наблюдение совместно педиатром или врачом общей практики и гинекологом детского и подросткового возраста и проведение активных лечебно-оздоровительных мероприятий в течение всего пубертатного периода.
Настоящее исследование показало, что реальное повышение медицинской активности, снижение степени риска сексуального поведения, оптимизация репродуктивного поведения и репродуктивных установок девушекподростков в современных условиях может быть достигнуто путем повышения их образовательного уровня по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики аборта и ИППП.
В то же время в условиях возросшей сексуальной активности и типичного для региона раннего сексуального дебюта девушек-подростков необходимым мероприятием является разработка и внедрение доступных технологий оптимизации контрацептивной помощи в этой возрастной группе.
Высокая частота гинекологических заболеваний и нарушений девушек-подростков изучаемой когорты
(43,7%), наличие у них определенных приоритетов и потребностей в оказании медицинской помощи, а также попрежнему высокий уровень подросткового материнства (14,8%) предопределили необходимость совершенствования оказания им лечебнопрофилактической помощи на региональном уровне, включая разработку и внедрение тактики ведения гестациониого периода в ювенильном возрасте.
В то же время эффективная реализация медико-организационных мероприятий, направленная на повышение уровня здоровья определенной категории населения, не представляется возможной без повышения квалификации медицинских работников по специальным вопросам, касающимся его возрастных особенностей и закономерностей формирования.
Это предопределило необходимость совершенствования системы повышения квалификации медицинских работников по вопросам репродуктивного здоровья подростков, ювенильной беременности и подростковой контрацепции.


[стр.,401]

401 девушек-подростков Приморского края являются: высокая частота отклонений в физическом и половом развитии, что обусловлено тенденцией к замедлению темпов морфофункционального становления репродуктивной системы; нерегулярное использование контрацепции, преимущественно низкоэффективных методов; высокая распространенность нарушений менструального цикла и воспалительных заболеваний гениталий.
Они предопределены негативной динамикой условий и образа жизни девушекподростков в последнее десятилетие, высокой распространенностью среди них ХЭГЗ и недостаточным уровнем знаний о контрацепции, что способствует наступлению беременности, которая в 18,4% случаев заканчивается деторождением с развитием осложнений у 91,2% юных беременных, в 81,2% абортом, повышая тем самым риск МС юных женщин.
Внедрение разработанной на основании результатов настоящего исследования системы мероприятий, направленной на раннее выявление контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья, оптимизацию репродуктивного поведения девушек-подростков, совершенствование оказания им акушерской и контрацептивной помощи, повышение квалификации медицинских работников по вопросам гинекологии детского и подросткового возраста (разработка и внедрение региональных нормативов оценки полового развития девушек-подростков; математических моделей, позволяющих прогнозировать риск нарушения формирования репродуктивного здоровья с учетом условий и образа жизни; интерактивного алгоритма подбора метода контрацепции у девушек-подростков; рациональной тактики ведения беременности и родов у юных женщин; образовательных программ для подростков; внедрение в систему последипломного образования врачей вопросов детской и подростковой гинекологии; формирование на территории края службы гинекологии детского и подросткового возраста под организационно-методическим руководством Приморского КЦОМД) позволило за период 1998-2002 гг.
снизить количество родов у матерей до 19 лет на

[Back]