Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЕПРОДУКТИВНОМ ЗДОРОВЬЕ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ И ФАКТОРАХ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ.
В сложившихся социально-демографических условиях состояние здоровья населения в ближайшем будущем и перспективы экономического и социально-культурного развития страны определяются уровнем здоровья подростков и молодежи.
На рубеже столетий в Российской Федерации
молодежь составляла 32,8% от общей численности населения.
В последние годы сложилась четкая депопуляциоиная тенденция слабого прироста нового поколения детей.
За период 1997-2008гг.
отмечается прогрессирующее снижение удельного веса детей в возрасте 10-17 лет в общей структуре населения РФ (на 25,2%, р<0,05), причем темпы его снижения остаются стабильными: в 1997-2000гг.
6,8% (с 25,0% до 23,3%), в 2001-2004гг.
7,5% (с 22,6% до 21,3%), в 2005-2008 гг.
7.4% (с 20,2% до 18,7%).
Это повышает значение репродуктивного потенциала каждой девушки-подрос пса, уровень здоровья которой напрямую определяет состояние здоровья се потомства [236].
Нами были изучены 282 отечественных и 126 зарубежных источников, посвященных различным аспектам проблемы охраны и укрепления репродуктивного здоровья девушек-подростков.
В соответствии с поставленными задачами анализ литературы проводился в трех основных направлениях: репродуктивное здоровье
девушек-подростков и факторы, его формирующие; репродуктивное поведение подростков как медико-социальная проблема; состояние и особенности организации медицинской, социальной и лечебнопрофилактической помощи девушкам-подросткам в системе охраны материнства и детства в современных условиях.
Охрана здоровья граждан в России это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему
[стр. 22]

2 2 ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИ ТЕРА ТУ РЫ .
РЕП РО Д У КТИ ВН О Е ЗДОРОВЬЕ ДЕВУШ ЕК-ПОДРОСТКОВ И Ф АКТОРЫ , ЕГО О П РЕДЕЛЯЮ Щ И Е.
Состояние здоровья и развитие общества во многом определяется уровнем популяционного здоровья подростков, которые составляют значительную часть в структуре населения, оказывают значимое влияние на здоровье нации в целом, и формируют ее культурный, интеллектуальный, производственный и репродуктивный потенциал.
На рубеже столетий в Российской Федерации
насчитывалось 19,1 млн детей и подростков в возрасте 10-17 лет, что составило 16,8% к общему числу жителей страны.
В свою очередь, уровень здоровья, как современной молодежи, так и будущих поколений, напрямую зависит от состояния здоровья нынешних девушек-подростков будущих матерей.
Нами были изучены 384 отечественных и 117 зарубежных источников, посвященных различным аспектам проблемы репродуктивного здоровья девушек-подростков.
В соответствии с поставленными задачами анализ литературы проводился в трех основных направлениях: репродуктивное здоровье
и репродуктивное поведение девушек-подростков и факторы, его формирующие; ювенильная беременность как медико-социальная проблема и особенности реализации репродуктивной функции в юном возрасте; состояние и особенности организации медико-социальной и лечебнопрофилактической помощи девочкам и девушкам-подросткам в системе охраны материнства и детства на современном этапе.
Согласно определению ВОЗ, термин «репродуктивное здоровье» понимается как «состояние полного физического, умственного и социального благополучия...
во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосоциальных отношениях семьи» [243].
Соответственно термин «репродуктивное здоровье подростков» следует рассматривать как «состояние

[Back]