Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 112]

ГЛАВА 7.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Процессы формирования здоровья населения РФ на современном этапе являются зеркальным отражением социально-экономических, преобразований и состояния окружающей среды в отдельных регионах и в стране в целом.
Настоящее исследование подтверждает результаты исследований последних лет, которые свидетельствуют о том, что
РМ, расположенная в индустриальной зоне европейской части России, отличается субэкстремальными социальноэкономическими, социально-культурными, экологическими и климатогеографическими условиями проживания, неблагоприятными для здоровья населения, особенно здоровья детей и подростков как наиболее социально и биологически уязвимой его част и [28,32,95,115], Резкое ухудшение социально экономической ситуации в стране в последние десятилетия, нарастание степени техногенного загрязнения территории способствовали формированию устойчивых негативных тенденций в состоянии здоровья всего населения, что нашло свое отражение в негативных тенденциях общих демографических показателей региона.
Проведенный анализ свидетельствует о негативной динамике демографических показателей в РМ, что способствовало формированию регрессивного типа воспроизводства населения.
Социально-демографическая ситуация в республике отражает общероссийские тенденции [16,23,51], однако они выражены в гораздо большей степени.
Особенностью региона являет ся стойкое преобладание показателя смертности над рождаемостью, формирующим npotpeeсивную естественную убыль населения, в том числе детей 0-17 лет.
Темп убыли детского населения в 1,4 раза превышает общероссийский (.16,9% против 12,2%, р<0,01), причем в последние 5 лет сокращение численности подростков 15-17 лет происходит вдвое быстрее по сравнению с уменьшением количества детей 0-14 лет (21,6% против 11,4%, р<0,01).
Несмотря на стабильный удельный вес женщин фертильного возраста, суммарный коэффициент рождаемости в РМ в последние годы не обеспечивает
[стр. 365]

365 Здоровье населения на современном этапе рассматривается как стратегический ресурс, важнейшая составляющая национальной безопасности.
Процессы его формирования являются зеркальным отражением хода и результативности социально-экономических преобразований в стране и в отдельных регионах.
Настоящее исследование подтверждает результаты исследований последних лет, которые свидетельствуют о том, что
регион Приморского края, наиболее густонаселенная территория ДФО, занимающий ведущее геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанской части России, отличается субэкстремальными социально-экономическими, социально-культурными, экологическими и климато-географическими условиями проживания, неблагоприятными для здоровья населения, особенно здоровья детей и подростков как наиболее социально и биологически уязвимой части населения [28,49,91,137,143,298,372,377].
Проведенный анализ динамики демографических показателей свидетельствует о формировании в Приморском крае регрессивного типа воспроизводства населения.
Медико-демографическая ситуация в крае, начиная с середины 90-х годов, свидетельствует о наличии устойчивых тенденций к депопуляции, обусловленных стойким преобладанием показателя смертности над рождаемостью, формирующим прогрессивную естественную убыль населения, которая усугубляется нарастанием активности миграционного оттока [92].
При этом весьма неблагоприятным для региона является феномен убыли населения за счет детей в возрасте до 15 лет, доля которых в общей структуре населения за период 2000-2002 гг.
снизилась па 1,5% (р<0,05) и составляет пятую часть миграционных потерь (20,3%).
Женщины репродуктивного возраста, проживающие в крае, характеризуются низкой фертильностью (35,5 в 2002 г.), более низкий ее показатель на территории ДФО регистрируется только в Магаданской области.
ГЛ А В А 7.
О Б С У Ж Д Е Н И Е Р Е З У Л Ь Т А Т О В

[Back]