Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 130]

4) Становление репродуктивной системы девушек-подростков РМ в современных условиях характеризуется тенденцией к ускорению полового созревания с последующим замедлением темпов формирования вторичных половых признаков (30,7%), особенно молочных желез (к 18 годам 86,0%), и становления менструальной функции (25,0%), что сопровождается развитием отклонений (27,3%) и дисгармоничности (33,3%) физического развития.
5) Современные девушки-подростки РМ характеризуются более высокой частотой (45,5%) и распространенностью (1186,7%о) гинекологических заболеваний и нарушений в сравнении с центральными регионами РФ.
В их структуре преобладают нарушения менструального цикла
(31,3%) и воспалительные заболевания гениталий (20,5%), что обусловлено удлинением периода становления менструального цикла и высокой сексуальной активностью подростков.
Для девушек, проживающих в городах, характерна более высокая заболеваемость воспалительными заболеваниями гениталий, для сельских жительниц заболеваемость нарушениями полового развития и олиго-амснореей.
6) Среди факторов, формирующих уровень и особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков региона, ведущими являются экологогеографические (условия проживания); медико-биологические (физическое и половое развитие, ХЭГЗ, воспалительные заболевания гениталий, аборты в анамнезе) и медико-социальные (уровень знаний о контрацепции, сексуальное поведение, вредные привычки).
7) Комплекс региональных медико-организационных мероприятий по повышению уровня репродуктивного здоровья девушек-подростков должен включать: создание регионального Центра, обеспечивающего организацию гинекологической помощи девушкам-подросткам; внедрение образовательных программ для подростков по вопросам охраны репродуктивного здоровья, профилактики абортов и ИГ1ПП; раннее выявление контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья, организацию среди них реабилитационной и оздоровительной работы; повышение квалификации врачей по вопросам гинекологии детского и подросткового возраста.
Внедрение предложенной системы ме
[стр. 403]

403 1) Условия и образ жизни девушек-подростков Приморского края характеризуются высокой распространенностью вредных привычек (81,3%), нерегулярным (88,9%) и недостаточным (6,9%) питанием, низкой физической активностью (61,2%), нарушениями гигиены быта (70,6%) и несоблюдением режима труда и отдыха (77,1%), что предопределяется снижением уровня жизни и негативной динамикой социальной структуры семьи и социально-культурных характеристик населения края.
2) Особенностями репродуктивного поведения девушек-подростков Приморского края в начале XXI века в сравнении с центральными регионами РФ являются более ранний сексуальный дебют (82,6% к 18 годам, 10,7% до 15 лег), в том числе принудительный (6,0%), преобладание моногамных отношений (к 18 годам 74,5%), низкая частота регулярного использования контрацепции (38,7%), преимущественно низкоэффективных методов (85,3%).
Девушек-подростков отличают неадекватные репродуктивные установки (роды до 19 лет 16,0%, отказ от деторождения 5,2%) и недостаточный уровень знаний о контрацепции (92,3%), что определяет характерную для региона частоту беременности до 19 лет (24,0%) и ее неблагоприятный исход (соотношение родов к абортам 1,0:4,1).
3) Становление репродуктивной системы девушек-подростков Приморского края в современных условиях характеризуется тенденцией к замедлению темпов формирования вторичных половых признаков (31,2%), особенно молочных желез (к 18 годам 81,6%), и становления менструальной функции (33,1%), что сопровождается развитием отклонений (27,0%) и дисгармоничности (43,9%) физического развития и предопределено негативной динамикой условий и образа жизни и высокой распространенностью ХЭГЗ (1787,8%о), с преобладанием в их структуре экозависимых болезней (органов пищеварения, мочеполовой системы, анемии).
В Ы В О Д Ы

[стр.,404]

404 4) Современные девушки-подростки характеризуются более высокой частотой (43,7%) и распространенностью (1256,8,0%о) гинекологических заболеваний и нарушений в сравнении с центральными регионами РФ.
В их структуре преобладают нарушения менструального цикла
(45,3%) и воспалительные заболевания гениталий (26,9%), что обусловлено удлинением периода становления менструального цикла (59,4% год и более) и нарушением репродуктивного поведения подростков (56,5%).
5) На территории Приморского края в начале XXI века отмечается снижение частоты первой беременности в возрасте до 19 лет (31,9% в 70-е годы, 20,2% в 2000-е годы), которая чаще наступает в 17 лет (42,6%) и в 68,4% заканчивается абортом по желанию или социальным показаниям.
Девушки-подростки играют значительную роль в формировании показателей материнской заболеваемости (14,7% родов, 11,2% абортов) и смертности (9,7%), поскольку в сравнении с другими регионами РФ для Приморского края более характерно «подростковое материнство».
6) Беременность и роды в ювенильном возрасте характеризуются высокой частотой развития осложнений (соответственно 91,2% и 66,0%), которые наблюдаются реже, чем у женщин 20 лет и старше, и в большей степени отражают региональные, нежели возрастные особенности их течения, к которым следует отнести развитие ЗРП (24,2%), гестадионного пиелонефрита (13,7%) угрозы прерывания во втором триместре (14,9%) и стремительные роды (20,8%).
Для юных женщин Приморского края нехарактерны преждевременные роды (7,4%), что предопределяет более низкие уровни заболеваемости и смертности новорожденных юных матерей.
6) Уровень репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края характеризуется как низкий, что, наряду с ожидаемым снижением их численности в ближайшее десятилетие, является фактором высокого риска депопуляции в регионе.
Нарушения репродуктивного здоровья девушек-подростков формируются под влиянием комплекса характерных для

[стр.,405]

405 территории края медико-социальных и эколого-географических факторов: рост доли неполных (30,1%) и функционально неполных (29,0%) семей; снижение уровня жизни (46,6%); дефицит потребления всех видов продуктов питания; дефицит и низкое качество питьевой воды; рост распространенности в семьях вредных привычек (76,3%); снижение уровня нравственной, гигиенической и репродуктивной культуры населения; неблагополучные психосоциальные (45,9%) и жилищно-бытовые условия (39,6%); урбанизированность и высокая степень техногенного загрязнения территории (78,7%); организация акушерской и контрацептивной помощи без учета возрастных особенностей.
Они предопределяют нарушения репродуктивного поведения девушек-подростков, низкий уровень их знаний о контрацепции, а также высокую распространенность ХЭГЗ, что способствует наступлению ювенильной беременности и определяет структуру ее исхода (81,6% индуцированный аборт) и гестационных осложнений, повышая риск МС юных женщин.
Становление репродуктивной системы,
репродуктивное поведение, гинекологические заболевания и исход беременности у девушек-подростков преимущественно определяются социальногигиеническими и эколого-географическими факторами.
Неблагоприятное течение гестационного периода, а также состояние плода и новорожденного в большей степени обусловлено негативным влиянием комплекса медико-социальных факторов, нежели юным возрастом беременной.
8) Разработанная система региональных медико-организационных мероприятий должна включать: создание регионального Центра, обеспечивающего организацию гинекологической помощи девушкам-подросткам; внедрение образовательных программ для подростков и информационнопрофилактическую работу с родителями по вопросам репродуктивного здоровья; раннее выявление контингентов риска нарушений репродуктивного здоровья, организацию среди них реабилитационной и оздоровительной работы; использование оптимальной тактики ведения беременности и

[Back]