Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 20]

тения находятся в начальной стадии развития и плохо согласованы друг с другом.
Несмотря на это, они уже дают положительные плоды, особенно в том, что касается уменьшения количества абортов и профилактики ИППГ1 и ВИЧинфекции.
Те страны, которые с этим запоздали, имеют значительно худшие демографические и эпидемиологические показатели (например, США и Нидерланды).
Многие авторы считают, что в текущем столетии усилия по сексуальному просвещению подростков и молодежи будут продолжены с акцентом не па запретах, а на убеждении и адекватной информации [277,287,324,358,370].
Методические подходы за рубежом в большей степени акцентируются на медико-биологических аспектах проблемы, их основными дидактическими целями являются: профилактика раннего начала половой жизни, нежелательных беременностей и абортов, распространения ИППП/ВИЧ-инфекцин, а воспитательные функции считаются прерогативой других институтов социализации.
В настоящее время в мировой практике существует три основных педагогических направления: “Сексуальное образование” (“Sex Education”), “Планирование семьи” (“Family Planning”) и редко встречающаяся “Подготовка к семейной жизни” (“Family Life Education”).
В отечественных программах упор делается на морально-этические и образовательно-просветительские аспекты проблемы пола, добрачных п семейных отношений, и в триаде “знания ценности навыки” формированию последних в методике преподавания внимания уделяется явно недостаточно.
Базовыми конечными целями полового воспитания, сексуального образования и подготовки к семейной жизни становятся профилактика и коррекция высоко рискованного сексуальною поведения, сексуальное и репродуктивное здоровье человека, подготовка подрастающего поколения к выполнению семейных (супружеских и родительских) ролей [34,202,256,258,317,333] Введение специальных образовательных программ для старшеклассников и студентов является одним из путей выработки у подростков мотивргрованного поведения, сохраняющего репродуктивное здоровье [88,92,127,165, 392].
Целью подобных программ является изложение минимума знаний о здоровье, влиянии на него различных факторов, в том числе поведенческих, а также о воспроиз
[стр. 31]

31 ний, необходимых для сохранения репродуктивного здоровья [45,164], а, напротив, зачастую пропагандирует приоритеты, мало совместимые с общечеловеческими ценностями [23,283].
В средствах массовой информации (СМИ), уличной рекламе неконтролируемо пропагандируются табачная и алкогольная продукция, наркотики, коммерческий секс, жестокость, насилие, промискуитет, праздный образ жизни [283].
Введение специальных образовательных программ для старшеклассников и студентов является одним из путей выработки у подростков
мотивированного поведения, сохраняющего репродуктивное здоровье [418].
Целью подобных программ является изложение минимума знаний о здоровье, влиянии на него различных факторов, в том числе поведенческих, а также о воспроизводстве
и методах его регулирования [475].
При успешной реализации своей цели образовательные программы формируют у подростков позитивное отношение к здоровому образу жизни, способствуют развитию гармоничной личности, способной ответственно относи ться к собственному здоровью, предстоящему родительству [ 174,464].
В отечественной литературе последних лет достаточно полно освещено данное направление работы с подростками и молодежью [70,116,282, 310].
Авторы едины в своем мнении о несомненной пользе образовательной работы с подростками и молодежью, считая его единственно реальным путем оптимизации репродуктивного поведения будущих отцов и матерей [430,488].
Большинство из них считает, что необходима государственная система образования в этом направлении [102,116,126].
За рубежом уже накоплен значительный положительный опыт работы с подростками по вопросам сексуального просвещения, проводимой как по инициативе общественных движений и организаций [391,417,412,420,457,469,497], так и в рамках школьного и университетского образования [429,462].
В последние десятилетия на фоне акселерации, ускорения процессов полового созревания, либерализации сексуальной морали исследователи

[Back]