Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 42]

ку, повлекшую за собой существенные изменения в природной среде.
Более напряженная экологическая ситуация при этом наблюдается в городах и районных промылглениых центрах, а также в районах интенсивного сельскохозяйственного производства.
Во многом здоровье населения определяет состояние окружающей среды, одной из главных характеристик которой является качество атмосферного воздуха,
которое в республике, расположенной на стыке таких высокоразвитых районов России, как Центральный, Поволжский и Центрально-чернозёмный, являе[ся приоритетной проблемой.
Состояние атмосферы зависит не только от выбросов местных источников, но и от фонового уровня загрязнения атмосферы региона.
Из всех видов загрязнения воздуха поступающих в Мордовию извне, наиболее ощутима пыль.
Неблагоприятное экологическое состояние воздушного бассейна
большинства промышленных городов и поселков РМ во многом обусловлено низкой эффективностью природоохранных мероприятий на предприятиях с устаревшим оборудованием и технологиями, а также недостаточным оснащением предприятий высокоэффективными очистными сооружениями.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия.
В результате исследований, проведенных в городе, установлено, что факторами экологического риска иа территории являются пыль (сумма твердых), диоксид азота, диоксид ссрьг, бензол, формальдегид, бенз(а)пиреи, свинец, медь, цинк, кадмий, марганец, ванадий, никель, хлороформ.
На момент проведения исследования в зоне вредного воздействия загрязняющих веществ проживало около
833,1 тысяча человек, из них в городах 502,3 тыс.
чел.
(в том числе 290 тыс.
чел.
в Саранске), в районах республики 330,8 тыс.
чел.
при этом наиболее чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды закономерно является детское население.
На территории РМ в последние годы сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, осложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточ
[стр. 65]

65 (+50%) и медикаменты (+17,9%).
Рост цен и тарифов на жилищнокоммунальные услуги (за 2002 г.) в среднем составил 170%.
На фоне общего сокращения численности населения доля экономически активного населения существенно не меняется (50,7% 1078,0 тыс.
чел.
в 2002 г.), из них 3,8% (40,7 тыс.
чел.) были официально зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных, в том числе f5% находились в состоянии хронической безработицы.
Все это определило неблагоприятное соотношение доходов и расходов населения.
По показателю средней заработной платы 1 работающего по полному кругу предприятий (2003 г.
5518,8 руб.) Приморский край занимает 7 место в ДФО.
С учетом величины прожиточного минимума (2003 г.
3134 руб.), среднестатистический работающий кормилец семьи не может удовлетворить минимальные потребности семьи, состоящей даже из двух человек.
В семье же из 4 человек, где оба работника работают в бюджетной сфере или других отраслях экономики с зарплатой ниже среднего краевого значения, совокупный доход не позволяет покрыть расходы, определенные даже величиной прожиточного минимума.
По данным ПК МИАЦ (2002), 2,7% общей численности детского населения (12388 человек) живут в семьях, находящихся в социально опасном положении.
Показательным популяционным критерием интегральной оценки влияния макроэкономической ситуации и окружающей среды на здоровье населения территории является уровень средней ожидаемой продолжительности жизни (2002 г.
64,0 года), который значительно ниже общероссийского (67,0 лет).
За прошедшие десять лет средняя ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 2,9 лет (4,3%) в сравнении с 1991 годом, когда отмечался ее максимальный показатель (66,9 лет).
Во многом здоровье населения определяет состояние окружающей среды, одной из главных характеристик которой является качество атмосферного воздуха.

Большинство промышленных городов и поселков

[стр.,66]

66 Приморского края имеют неблагоприятное экологическое состояние воздушного бассейна, обусловленное низкой эффективностью природоохранных мероприятий на предприятиях с устаревшим оборудованием и технологиями, а также недостаточным оснащением предприятий высокоэффективными очистными сооружениями.
По данным ПК М ИЛЦ (2002), уровень загрязнения атмосферного воздуха в крае превышает общероссийский показатель в 1,1 раза.
На момент проведения исследования в зоне вредного воздействия загрязняющих веществ проживало около
1278,1 тысяч человек, из них в городах 1032,6 тыс.
чел.
(в том числе 601 тыс.
чел.
во Владивостоке), в районах края 88,9 тыс.
чел.
По данным ПК МИАЦ (2003), ведущими ингредиентами, загрязняющими атмосферный воздух, в большинстве территорий края являются взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, окислы серы, сероводород, что обусловлено ростом количества автотранспортных средств и большими объемами выбросов производственных объектов.
Воздушный бассейн городов в наибольшей степени загрязнен бенз(а)пиреном и диоксидом азота, при этом на территории крупных городов (Владивосток, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Уссурийск) среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают предельно допустимую норму в 3,4-5,6 раз, диоксида азота в 1,5-2,8 раза, аммиака в 1,8 раза, пыли в 1,3 раза.
На территории края в последние годы сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, вызванное неоднократными тайфунами и осложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточники,
как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности, основными загрязнителями являются неочищенные и недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды.
По данным ПК

[Back]