Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 50]

детей 0-14 лет в общей структуре населения за последние 5 лет снизился на 11,4%.
Эго позволяет констатировать не только общую убыль населения, но и сокращение реальной и потенциальной численности населения трудоспособного возраста, что ставит под угрозу адекватное формирование профессиональнопроизводственного, оборонного, интеллектуального, культурного и репродуктивного потенциала в Восточно-Европейской части России.
Регион РМ может быть расценен как территория с субэкстремальными социально-экономическими, экологическими и климато-географическими условиями проживания, особенно неблагоприятными для детей и подростков.
Снижение жизненного уровня,
сани гарно-экологическое неблагополучие, низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха и почвы, резко континентальный климат неблагоприятно отражаются на уровне здоровья и репродуктивном поведении населения.
Об этом свидетельствуют рост показателей заболеваемости характерными для региона экозависимыми
болезнями органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем, анемией, прежде всего среди детей и подростков, наиболее социально и биологически уязвимого контингента населения.
В общей структуре абортов доля прерываний первой беременности за период 2004-2007гг.
составляет 14,9%, что закономерно способствует росту гинекологической заболеваемости, прежде всего репродуктивно значимых нозологических форм, таких как сальпингит, оофорит, эндометриоз и расстройства менструации.
Прогрессирующее ухудшение здоровья беременных женщин на территории края отражает общероссийские тенденции.
Однако немалый вклад вносят социально-значимые
и экозависимые заболевания анемия, болезни мочеполовой системы, болезни эндокринной системы, способствующие развитию акушерских осложнений, снижению числа физиологических родов, росту осложнений периода родов и послеродового периода, оперативного родоразреIпения.
Неблагоприятные социально-экономические, эколого-географические условия, низкий уровень здоровья женщин детородного возраста, высокий
[стр. 83]

83 (655,3 в 1993 г.; 977,1 в 2002 г.), что в значительной степени предопределено относительной стабильностью доли маловесных детей (6,1%-6,7%).
Проведенный анализ показал, что Приморский край является урбанизированной территорией (78,7%) с преобладанием регрессивного типа населения, обусловленным его естественной убылыо за счет прогрессивного роста смертности и низкой фертильности женщин детородного возраста и значительными миграционными потерями.
Медико-демографическая ситуация в крае в современных условиях свидетельствует о наличии устойчивых тенденций к депопуляции.
Доля женщин фертильного возраста на территории края уже стабильно ниже соответствующих возрастных групп в целом по РФ.
Девушки-подростки возрастной группы 15-19 лет составляют всего 12,3% численности женщин репродуктивного возраста, что вдвое ниже общероссийского показателя, в ближайшее десятилетие численность девочек и девушек 10-19 лет снизится не менее чем на 20%.
Удельный вес детей 0-14 лет в общей структуре населения только за первые три года XXI века снизился на 1,5%.
Это позволяет констатировать не только общую убыль населения, но и сокращение реальной и потенциальной численности населения трудоспособного возраста, что ставит под угрозу адекватное формирование профессионально-производственного, оборонного, интеллектуального, культурного и репродуктивного потенциала в АзиатскоТихоокеанской части России.
Регион Приморского края может быть расценен как территория с субэкстремальными социально-экономическими, экологическими и климатогсографическими условиями проживания, особенно неблагоприятными для детей и подростков.
Снижение жизненного уровня,
несбалансированное питание, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие, низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха и почвы, особенно выраженное на территории крупных городов и муссонный климат с его эстремальными характеристиками неблагоприятно отражаются на продолжи

[стр.,84]

84 телыгости и качестве жизни, уровне здоровья и репродуктивном поведении населения.
Об этом свидетельствуют рост показателей заболеваемости характерными для региона экозависимыми
и алиментарнозависимыми болезнями органов дыхания, эндокринной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, новообразованиями, анемией, нарушениями с вовлечением иммунных механизмов, прежде всего среди детей и подростков, наиболее социально и биологически уязвимого контингента населения.
Особое беспокойство вызывает рост заболеваемости детей и подростков, обусловленной проявлениями социальной дезадаптации, в том числе ИПППи ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом.
Несмотря на то, что возрастная структура женского населения региона предопределяет высокие показатели реализации репродуктивной функции, Приморский край относится к территориям, имеющим суммарный коэффициент рождаемости, не обеспечивающий даже простое воспроизводство населения (1,22).
Показатель фертильности в крае (35,5) один из самых низких в ДФО, при этом показатель внебрачной рождаемости стабильно превышает общероссийский, каждый десятый аборт (9,8%) производится у первобеременной женщины, чаще всего у девушки-подростка.
Несмотря на увеличение распространенности современных гормональных контрацептивов, на фоне роста ИППП и небезопасного сексуального поведения населения остается высоким показатель распространенности ВМК, что закономерно способствует росту гинекологической заболеваемости, прежде всего репродуктивно значимых нозологических форм, таких как сальпингит, оофорит, эндометриоз и расстройства менструации.
Прогрессирующее ухудшение здоровья беременных женщин на территории края отражает общероссийские тенденции.
Однако немалый вклад вносят социально-значимые
заболевания и «краевая» патология анемия, болезни мочеполовой системы, болезни эндокринной системы, способствующие развитию акушерских осложнений, снижению числа физиологи

[стр.,85]

85 ческих родов, росту осложнений периода родов и послеродового периода, оперативного родоразрсшения.
Неблагоприятные социально-экономические, эколого-географические условия, низкий уровень здоровья женщин детородного возраста, высокий
уровень абортов, в том числе в ювенильном возрасте, обусловливают высокий уровень МС в Приморском крае, стабильно превышающий показатель но РФ в 1,2-1,8 раза.
Показатели числа абортов, гинекологической заболеваемости и МС в регионе свидетельствуют о низком уровне репродуктивного здоровья женского населения и недостаточной эффективности медико-социальной и лечебно-профилактической помощи в системе охраны материнства и детства в новых социально-экономических условиях.
Принимая во внимание сложившиеся депопуляционные тенденции, особого внимания медицинской науки региона требует репродуктивное здоровье девушек-подростков, которое является залогом здоровья будущих поколений и представляет собой сложную многоаспектную проблему современности.
На современном этапе, учитывая необходимость принятия комплекса неотложных мер по охране репродуктивного здоровья женщин на территории Приморского края, представляется более информативным изучение репродуктивного здоровья и факторов медико-социального риска формирования его нарушений в когорте девушек-подростков и юных женщин, репродуктивный потенциал которых определяет формирование качества репродуктивного здоровья женщин региона на ближайшие десятилетия.

[Back]