Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 61]

также медицинских работников (13,0%) минимальна.
Во многом сложившаяся ситуация обусловлена тем, что большинство девушек (76,8%) нс готовы к свободному обсуждению вопросов контрацепции и репродукции.
Лишь каждая четвертая (26,7%) девушка-подросток имеет возможность обратиться за помощью по вопросам планирования семьи и контрацепции, при этом максимально приемлемым для них является РЦПСР (41,2%) и школьный кабинет врача (30,0%).
Женская консультация, которая, согласно полученным данным, становится психологически доступной депушкам-подросткам лишь с 17 лет, замыкает этот список (26,2%).
В конечном итоге более половины девушек (58-60%) 14-17 лет в РМ практически незнакомы со средствами контрацепции.
Доля подростков, имеющих какие-то знания, достоверно возрастает лишь к 18 годам, но даже тогда это практически та же каждая вторая (57,0%).
Уровень информированности по вопросам сексуальных отношений и контрацепции существенно зависит от возраста, что требует дифференцированного подхода к разработке методологии репродуктивного образования будущих матерен и организации информационно-образовательной работы в различных возрастных группах.
Девушки-подростки РМ характеризуются неадекватным контрацептивным поведением.
Среди сексуально активных подрост ков лишь 70% используют' какие-либо методы предохранения от нежелательной беременности, при этом регулярно чуть больше половины из них (38,5%).
В структуре используемых методов преобладают низкоэффективные традиционные методы презервативы и спермициды, при этом причины высокого уровня пользователей спермпцидами (31,2%) при практически минимальной (3,2%) информации об этом методе остаются неясными.
Пробуют принимать КОК только 6,2% сексуально активных девушек, а регулярно их принимают только 5,3%.
Поскольку подростки практически не обращаются за контрацепцией, они не получают квалифицированной контрацептивной помощи.
Обращает на себя внимание социо-культурная детерминированность факта использования контрацепции
[стр. 112]

1 1 2 продукции, 65,2% думают, что эта информация носит социально-защитный характер.
Это мнение разделяют 90,9% взрослых женщин.
Между тем более половины матерей, воспитывающих детейподростков (52,6%) сами не получили достаточного полового воспитания, 42,7% из них не знают, что такое безопасный секс, 7,3% считают аборт безопасным, 15,4% не знают различий между методами прерывания беременности, 15,1% не знают никаких методов контрацепции, при этом 77,1% наиболее известен метод внутриматочной контрацепции, и 42,5% считают его наиболее безопасным для здоровья.
В результате каждая вторая (55,8%) девушка-подросток имеет неправильные представления о сути «безопасности» сексуальных отношений, каждая тринадцатая (7,7%) нулевой уровень знаний о современных средствах контрацепции, 38,0% об аборте, каждая пятая (20,4%) считает безопасным ВМК, каждая двенадцатая (8,1%) уверена, что безопасных методов контрацепции не существует.
Большинство девушек-подростков (79,7%) считают, что репродуктивное образование должно быть частью образовательного процесса, аналогичное мнение высказывают 90,2% матерей, воспитывающих детей подросткового возраста.
При этом уровень информированности, представления по вопросам безопасности сексуальных отношений и контрацепции, потребности девушек-подростков в этом отношении существенно зависят от возраста, что требует дифференцированного подхода к разработке методологии репродуктивного образования будущих матерей и организации информационно-образовательной работы с подростками различных возрастных групп.
Вместе с тем неадекватный уровень репродуктивного образования взрослых женщин, в том числе матерей, ставит во главу угла информационно-образовательную работу не только с девушками, но и с их родителями, семьей, воспитывающей дочь-подростка, всеми специалистами, работающими с подростками.

[Back]