Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 65]

анемии (в 6,7 раза, р<0,01), болезней органов пищеварения (в 3,1 раза, р<0,05) и некоторых инфекционных и паразитарных болезней (в 2,7 раза, р<0.05).
По всей вероятности, эта динамика основана на взаимосвязи и взаимной обусловленности этих классов болезней.
Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности среди
девушек-подростков ХЭГЗ с преобладанием в их структуре классов болезней систем, активно участвующих в обеспечении процессов становления репродуктивной системы и адаптации организма женщины к беременности (системы дыхания 23,5%, мочеполовой системы 18,8%, системы пищеварения 16,0%, системы крови и кроветворения 13,0%, эндокринной системы 9,1%).
Начиная с возраста менархе, среди девушек-подростков прогрессивно растет распространенность класса болезней крови и кроветворных органов, прежде всего анемии (в 6,7 раз).
Развитие анемического синдрома сопровождается ростом распространенности класса
болезней органов пищеварения (в 1,2 раза) и некоторых инфекционных и паразитарных болезней, что, в свою очередь.
создает предпосылки для роста в общей структуре ХЭГЗ удельного веса болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.
[стр. 136]

136 ности (системы пищеварения 22,6%, мочеполовой системы 15,0%, системы дыхания 14,8%, системы кровообращения 13,9%).
Начиная с возраста менархе, среди девушек-подростков прогрессивно растет распространенность класса болезней крови и кроветворных органов, прежде всего анемии (в 6 раз).
Развитие анемического синдрома сопровождается ростом распространенности класса
некоторых инфекционных и паразитарных болезней (в 5,3 раза), болезней системы кровообращения (в 2,9 раза), дыхания (в 2 раза), мочеполовой системы (в 1,3 раза), органов пищеварения (в 1,2 раза).
Вместе с тем современные девушки-подростки будущие матери в 40,0% случаев имеют отягощенный наследственный анамнез, причем у каждой он отягощен в среднем 1,9 заболеваниями.
В их структуре также преобладают заболевания основных систем, обеспечивающих процессы становления репродуктивной системы и адаптацию организма к наступившей беременности, имеющие наследственную обусловленность сердечнососудистые заболевания (31,7%), заболевания эндокринной системы и обмена веществ (26,8%) и аллергические заболевания (12,7%).


[стр.,230]

230 (15,5%), крови и кроветворных органов (12,8%), среди беременных 18-19 лет болезни органов пищеварения (20,6%), мочеполовой системы (17,1%), болезни крови и кроветворных органов (13,4%) и системы кровообращения (11,6%).
0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0 □ некоторые инфекционные и паразитарны е болезни ■ болезни крови, кроветворных органов и отдельны е наруш ения, вовлекаю щ ие иммунный механизм □ болезни эндокринной системы, расстройства питания и наруш ения обм ена вещ еств □ болезни нервной системы ■ болезни глаза и его придаточного аппарата □ болезни системы кровообращ ения В б о лезн и органовды хания □ болезни органов пищ еварения В б о л е зн и кожи и подкожной клетчатки В болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани □ болезни с вовлечением иммунных механизмов □ болезни мочеполовой системы В прочие Рис.57.
Структура хронических экстрагенитальных заболеваний у юных беременных различных возрастных групп.
Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности среди
беременных ювенильного возраста ХЭГЗ с преобладанием в их структуре классов болезней систем, обеспечивающих механизмы адаптации организма женщины к беременности, органов пищеварения (19,3%), мочеполовой системы (17,8%), крови, кроветворных органов (13,3%) и органов дыхания (12,5%).
Несмотря на то, что по частоте и структуре ХЭГЗ контингент юных беременных не имеет значимого отличия от девушек группы сравнения (р<0,1), для него характерна более высокая распространенность болезней крови и кроветворных органов (в 1,7 раза), инфекционных и паразитарных болезней (в 1,5 раза) и болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (в 1,3 раза).
13-15 лет 16-17 лет 18 лет

[Back]