Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 81]

вой хроматин 12%.
кариотип -4 6 ,XX.
Уровень гонадотропинов крови в 5 раз превышал норму, эстрадиол и тестостерон в крови нс определялись.
Отсутствие яичников при ультразвуковом исследовании, первичная
гипергонадотропная аменорея, задержка полового развития, вегетативно-обменные расстройства, интерсексуальный морфотип, выраженная гипоплазия внутренних половых органов у пациентки с кариотипом 46,XX позволили выставить клинический диагноз: Дисгенезия гонад, чистая форма (овариальная агенезия).
Пациентке была произведена лечебно-диагностическая лапароскопия, в ходе которой обнаружено:
тело матки правильной формы, уменьшено в размерах, маточные трубы не изменены, в проекции яичников с обеих сторон расположены белесоватые тяжи, напоминающие соединительную ткань, слева в диаметре 0,8 см, справа 0,6 см.
Произведена биопсия яичника слева.
Гистологическое заключение: Мезенхимальная и соединительная ткань.
Ткани яичника нет.
Послеоперационный клинический диагноз: Дисгенезия гонад, чистая форма
(овариальная агенезия).
Послеоперационный период протекал без осложнений.
После выписки пациентка направлена для диспансерного наблюдения к детскому и подростковому гинекологу
РЦПСО.
Рекомендована заместительная гормональная терапия, метаболическая терапия, физиолечение.

Данные, полученные нами в ходе клинической антропометрии девушек исследуемой группы, были подтверждены результатами изучения формирования костного таза, данными УЗИ органов малого таза и определения уровня гипофизарных и яичниковых гормонов в сыворотке крови.
При изучении особенностей формирования костного таза у каждой четвертой (24,7%) в исследуемой группе в целом выявлено несоответствие нормативным показателям.
В то же время у каждой десятой девушки 14-15 лет прослеживается тенденция к интенсификации формирования костного таза (табл.27), которая более выражена у подростков, проживающих в городе (14,9%), нежели у сельских жительниц (5,7%, р<0,05).
[стр. 174]

174 Отсутствие яичников при ультразвуковом исследовании, первичная аменорея, задержка полового развития, вегетативно-обменные расстройства, интерсексуальный морфотип, нейтральное строение наружных половых органов, аплазия шейки, выраженная гипоплазия внутренних половых органов у пациентки с каритипом 46,ХУ позволили выставить клинический диагноз: Дисгеиезия гонад, чистая форма (тестикулярная агенезия).
Учитывая кариотип 46,ХУ, проводился дифференциальный диагноз между чистой формой дисгенезии гонад и синдромом тестикулярной феминизации, который был исключен на основании того, что у пациентки отсутствовали спонтанное развитие молочных желез и признаки феминизации фигуры, имелось лобковое и аксиллярное оволосение, при визуальном осмотре, наряду с отсутствием в анамнезе хирургических вмешательств, отсутствовали образования в паховых областях и области больших половых губ, при ультразвуковом исследовании не определялись гонады, Пациентке была произведена лечебно-диагностическая лапароскопия, в ходе которой обнаружено: в проекции матки имеется тяж, переходящий в тонкие, извитые придатки длиной 5-6 см, без ампулярного отдела, расположенные в проекции маточных труб.
В проекции яичников с обеих сторон расположены белесоватые тяжи, напоминающие соединительную ткань.

Произведена экстирпация гонад с обеих сторон.
Гистологическое заключение: Соединительная ткань.
Послеоперационный клинический диагноз: дисгенезия гонад, чистая форма
(тестикулярная агенезия).
Послеоперационный период протекал без осложнений.
После выписки пациентка направлена для диспансерного наблюдения к детскому и подростковому гинекологу
КЦОМД.
Рекомендована заместительная гормональная терапия, метаболическая терапия, физиолечение.

Особый интерес представляет наше наблюдение, демонстрирующее клиническое значение дисгармоничности ФР у девушек-подростков в сочетании с нарушением темпов полового развития и отсутствием феминизации

[Back]