Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 91]

В то же время обращает на себя внимание стабильное превышение уровня возрастной нормы для всех гормонов у каждой восьмой десятой девушки во всех возрастных группах, что говорит о высокой распространенности гипоталамо-гипофизарной дисфункции среди подростков изучаемой когорты.
Наиболее благоприятные показатели получены для тестостерона, уровни которого мало коррелируют с ЛГ (г=0,32), что может отражать напряженность эндокринной системы, н том числе стрессовую, обусловленную экологической и эмоциональной нагрузкой.
Резюмируя результаты этой части исследования, можно отметить, что данные, полученные при комплексной оценке ФР, свидетельствуют о наличии отклонений более чем у каждой четвертой девушки (27,3%), причем у ,7% обследованных выраженных.
Преимущественно они выражены в группах
14летних и 15-летних подростков.
В результате исследования не выявлено статистически значимой разницы показателей ФР у девушек в сравниваемых возрастных группах.
Современные девушки-подростки уже к 14-15 годам имеют показатели ФР, сопоставимые с 17-18-летними.
Вместе с тем 17,0% девушек изучаемой когорты имеют отклонения в показателях длины тела (8,7% сниженные, 8,3% повышенные), каждая четвертая (24,0%) имеет отклонения в показателях массы тела (14,7% сниженные, 9,3% повышенные), 19,7% отклонения в показателе ИМТ.
При этом гипотрофия выявлена у каждой
десятой (11,7%), в том числе дистрофия у 2,6%.
Избыточная масса тела также наблюдается у 8,0% девушек, 1,3% страдают ожирением.
В то же время у современных девуптекподростков выявлена высокая частота дисг армоничного развития (33,3%), в том числе в 2,3% резко дисгармоничного, более характерного для возрастной группы старше 15 лет.
Преимущественно дисгармоничность ФР обусловлена снижением массы и длины тела.
Комплексная оценка полового развития позволила выявить тенденцию к замедлению темпов полового развития девушек изучаемой когорты у каждой третьей отмечаются отставание в половом развитии или задержка формирова
[стр. 177]

177 стороны органов брюшной полости, матки и правых придатков не выявлено.
Левый яичник представлял собой опухоль белесоватого цвета, с гладкой поверхностью, неоднородной структуры, размерами до 10-12 см в диаметре, с распластанной по поверхности маточной трубой.
Произведено удаление левых придатков, взяты мазки-отпечатки с поверхности коллатерального яичника.
На разрезе яичник представлял собой опухоль с преобладанием стромальиого компонента, напоминающего саркому, с множественными включениями, заполненными геморрагической жидкостью.
Результаты срочного гистологического исследования макропрепарата и цитологического исследования мазков-отпечатков с поверхности правого яичника исключили злокачественный процесс.
Окончательное гистологическое заключение: Тубулярно-солидная арренобластома с полиморфизмом тканевых структур.
Послеоперационный период протекал гладко.
На 9 сутки девочка выписана домой, под наблюдение детского гинеколога.
Через 3 месяца наступило самопроизвольное менархе, отмечен рост молочных желез, феминизация фигуры.
В дальнейшем установились регулярные менструации, стал нежнее голос, От предложенной феминизирующей коррекции наружных половых органов отказалась.
Через 2 года в браке наступила желанная беременность, которая закончилась самостоятельными родами доношенной девочкой весом 3000 г.
Данные, полученные в результате комплексной оценки физического развития, свидетельствуют о наличии отклонений у 27,0% девушек, причем у 1,8% обследованных выраженных.
Преимущественно они выражены в группах
13-летних и 15-летних девушек.
Установлено, что 17,5% подростков изучаемой когорты имеют отклонения в показателях длины тела (8,5% сниженные, 8,9% повышенные), каждая пятая (20,0%) имеет отклонения в показателях массы тела (8,8% сниженные, 11,2% повышенные), 19,6% отклонения в показателе ИМТ.
При этом гипотрофия выявлена у каждой

[Back]