Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 92]

ния вторичных половых признаков и становления менструальной функции, которые не нивелируются даже к 18 годам.
В то же время в возрастной группе 14 лет каждая четвертая опережает возрастные темпы полового развития, что проявляется его интенсификацией или нарушением последовательности развития вторичных половых признаков за счет ускоренного развития полового оволосения и поперечных размеров таза.
Дня девушек-подростков РМ характерна выраженная задержка формирования молочных желез, которая не нивелируется даже к окончанию пубертатного периода.
Развитее молочных желез в стадии МаЗ, что соответствует возрасту телархе у здоровых девочек, наблюдается у каждой пятой девушки 14-17 лет, у 15,9% в 18-лет.
Формирование лобкового оволосения сравнивается по темпам с нормативными лишь к 16 годам.
Развитие лобкового оволосения к сроку предполагаемого менархе соответствует РЬЗ, что характерно для здоровых девочек, только у 71-78% девушек 13-15 лет.
Наряду с опережением формирования аксиллярного оволосения у каждой четвертой девушки 14 лет, тенденция к завершению формирования аксиллярного оволосения имеет место к 16 годам (90,5%), однако даже у 18-летних подростков в 6,0% оно остается незавершенным.
Средний возраст менархе у девушек
изучаемой когорты составляет 13,8+0,06 лег, при этом в 6,7% отмечается раннее менархе (9-11 лет), у каждой восьмой (12,4%) позднее менархе (15 лет и старше).
Для
них характерна задержка становления менструальной функции (МеЗ в 16 лет 82,2%), которая имеет тенденцию к нивелированию лишь к 18-ти годам.
Полученные результаты подтверждают данные исследованиявозрастной динамики уровня гипофизарных и яичниковых гормонов.
4.2.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И НАРУШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ В результате обследования 300 девушек-подростков гинекологические заболевания и нарушения выявлены у 45,0% девушек.
Как видно из диаграммы, представленной на рис.16, в их структуре преобладали расстройства менструа
[стр. 178]

179 наблюдается его отставание.
Тенденция к завершению формирования аксиллярного оволосения имеет место к 16 годам (90,5%), однако даже у 18-летних подростков в
6,3% оно остается незавершенным.
Средний возраст менархе у девушек
Приморского края составляет 13,1±0,04 лет, при этом в 6,7% отмечается раннее менархе (9-11 лет), у каждой восьмой (12,4%) позднее менархе (15 лет и старше).
Для
девушск-подростков изучаемой когорты характерна задержка становления менструальной функции (МеЗ в 16 лет 87,6%), которая имеет тенденцию к нивелированию лишь к 18-ти годам.
Результаты клинической антропометрии позволили выявить высокую распространенность среди девушек-подростков Приморского края клинических проявлений гиперандрогении, на что указывают низкая частота фенотипических признаков эстрогенной насыщенности (31,2-71,3%), незавершенность феминизации фигуры к концу периода полового созревания (38,5%), тенденция к задержке формирования молочных желез, высокая частота несвоевременного (18,7%), преимущественно позднего, менархе и нарушений становления менструального цикла, а также высокая рапространенность андрогензависимых дермопатий (69,3%), прежде всего вульгарных угрей (66,2%) и гирсутизма (9,3%).
Использование антропометрического скрининга в практике врачей педиатрических специальностей, гинекологов детского и подросткового возраста, способствует раннему выявлению контингентов риска по нарушениям репродуктивного здоровья.
Следует отметить, что данные, полученные в результате настоящего исследования, свидетельствуют о необходимости особого методического подхода к оценке физического и полового развития девушек изучаемой когорты с использованием региональных нормативов.

[Back]